Розы

Большие теплицы с цветущими розами самых разных сортов: красными как кровь, нежно-розовыми как румянец у младенца, жёлтыми как рассвет дня. Большие  поля, засаженные подвоем шиповника; все это росло и бурно цвело в совхозе декоративных культур под щедрым солнцем Южной Украины. Рядом с совхозом вырос небольшой посёлок для работников , состоящий из нескольких двухэтажных домов. Посёлок от Кременчуга находился в десяти километрах,  поэтому жизнь в совхозе казалась немного оторванной от цивилизации.
   Я приехала на практику а совхоз после третьего курса аграрного техникума вместе со своей однокурсницей Лидой.
Нас подселили в небольшую квартирку к живущей в ней молодой женщине. Маша уже много  лет   работала  в совхозной теплице. Все руки до локтей у неё были   исцарапаны розами. Работа в теплице была не из легких: обрезка, прополка, подкормка роз. Маша давно привыкла к таким трудностям и ни на что не жаловалась.
   Лида была родом из гоголевских Сорочинцев.  Она научила меня одному очень важному делу. Увидев однажды какими толстыми ломтями я нарезала сало, она искренне возмутилась,
- Кто же так режет?
Она взяла нежно своими маленькими ручками сало, тоненько на резала и красиво разложила на тарелке.
С тех пор я режу сало в точности как Лида из Сорочинцев
В совхозе мне пришлось овладеть ещё  одним  очень полезным навыком , окулировкой роз.
Проделывая  эту операцию в день по две сотни раз, я до сих пор  могу  повторить её в любое время с закрытыми глазами.
   На протяжени трех месяцев практики мы потихоньку влиливались. в жизнь небольшого посёлка.Благодаря своим прекрасным кулинарным способностям, Лида сразу же познакомилась  с местным трактористом Петей, высоким   добродушным пареньком и после практики  вышла за него замуж.
   Кроме Маши и одинокой старухи, живущей в соседнем доме, население посёлка  в основной своей массе было семейное. Идя на работу,  мне часто встречалась молодая женщина в светлом летнем платье. Обычно она ждала автобус или голосовала автостопом на трассе попутным машинам, чтобы быстрее уехать в город. Ей было не больше двадцати пяти лет. Очень красивая белолицая, стройная, с  горящим взглядом темно  карих глаз. Мне казалось она   всегда куда-то спешит или наоборот от чего-то убегает.
    В город мы ездили редко. Лида, которая сразу же  нашла себе парня,и вовсе не обращала на нас с Машей внимания. Маша, уставшая от своих  трудовых будней, в один из выходных дней предложила мне прогулку по Кременчугу.
   В воскресный день вместе с нами ждала автобус, все та же молодая дама в  летнем платье. В  руках она держала огромный букет бордовых  роз.
- Какая милая,-обратила я внимание Маши на стоящую женщину.
Она промолчала. Было понятно Маше не очень хотелось о ней говорить.
- Её зовут Лиза . У нее есть ребёнок, девочка. Ей пять лет. В три года она переболела менингитом. Из-за болезни ребенка парализовало, уже второй год  она лежит без движения. От долгого лежания у девочки образовались пролежни.Лиза до сих пор не хочет понимать ,что дочь серьёзно больна и, ей нужен постоянный уход.
-Как же так? Она молодая красивая здесь с розами, а там в одиночестве больной ребёнок. А  розы кому?
- У неё друзья в городе, думаю они достанутся  счастливчику, который сегодня отмечает  день рождение.
  Вечером Лиза возвращалась  из города   тем же автобусом, что и мы с Машей. Она сидела на заднем сидении, немного уставшая,  такая же красивая, без тени беспокойства на лице.

.


Рецензии