Гавайи. Алоха

               
                Алоха – значит жить в гармонии с людьми и природой.               
                Полинезийская философия Хуна 

                Есть тонкие, властительные связи меж контуром и запахом цветка.
                В. Брюсов               
               
     Благодаря тому, что сын работал на гавайских островах, я побывал там дважды: в 1997 и 1999 годах. Перелёт с острова Оаху, из Гонолулу на Большой Остров занимает 45 минут, на Мауи – меньше получаса. При взлёте видны небоскрёбы даунтауна, дуга знаменитого пляжа Вайкики между белой полоской прибоя и башнями прибрежных отелей, кратер потухшего вулкана Даймонд Хэд. После стекла, бетона и бесконечного потока пассажиров в огромном аэропорту Гонолулу, контрастом выглядят скромные хижины под пальмами уютного аэропорта в Хило на Большом Острове. Там, где нужно есть, конечно, и эскалаторы, и кондиционеры. Гавайи – американский штат, и хотя националисты настаивают: «мы не американцы. Мы – гавайцы!», никто не отказывается от благ американской цивилизации.

     Аэропорт принимает лайнеры международных линий, но чаще приземляются летающие между островами местные самолёты, выполняющие здесь роль междугородных автобусов. Толпа вышедших пассажиров быстро рассосалась. Большинство прилетело налегке. Несколько человек остановились возле выдачи багажа, среди них группа серфингистов в ожидании своих досок.

     Пожилую гавайскую пару торжественно встречала многочисленная родня. Девочка лет десяти надела на шеи бабушки и деда леи – ожерелья из цветочных лепестков. Начались поклоны, объятья и поцелуи. В изобилующих гласными приветствиях часто звучало слово «Алоха!» Его говорят при встрече и прощании, но это не просто «Добро пожаловать!», «Счастливого пути!» или «Привет!» и «Пока». Алоха – это концепция дружелюбия людей друг к другу, к природе, к работе. Корни её лежат глубоко в прошлом. Чтобы выжить на ограниченной территории островов, гавайцы были вынуждены рачительно эксплуатировать их природу. Существовали выработанные опытом правила поведения и система табу, которые вожди периодически накладывали на возделывание тех или иных участков земли, на рыболовство в прибрежных водах для восстановления их ресурсов.

     Повидимому, эта философия менялась со временем и под влиянием белых пришельцев. Сегодня она представляется гуманной и демократической, хотя ещё сравнительно недавно кастовые границы в гавайском обществе были непреодолимы, женщины не могли садиться за стол вместе с мужчинами, а поклонение языческим богам нередко сопровождалось человеческими жертвами. Теперь «Алоха» – это бренд, торговая марка всего гавайского. Так называются магазины, отели, концертные залы, фестивали, летают самолёты гавайской авиакомпании «Алоха». Всё на продажу!

     Но подсмотренная в аэропорту встреча показалась мне воплощением духа алоха, а цветочное ожерелье на шее старой гавайки, склонившейся к своей внучке -- его материальным символом. Повсюду в мире люди дарят друг другу цветы. Но на Гавайях это как-то ближе к истокам. Надетые на шею леи позволяют вдохнуть аромат, и почувствовать прикосновение этой старинной гавайской традиции дружелюбия.

      Хило с 50 тысячами жителей – второй по величине город на гавайских островах после Гонолулу, и самый мокрый в Соединённых Штатах. На него ежегодно проливается 450 см дождей, при 75 см среднегодовых осадков по стране. Говорят, с ноября по март дожди идут здесь непрерывно. Но и в июле, во второй половине каждого дня лёгкий прозрачный дождик освежал землю, после чего поднималась обязательная радуга. Средняя температура воздуха в январе – 21, в августе – 24 градуса Цельсия.   

      Климат Хило идеален для выращивания орхидей. Многие дома в верхней части города, где мы жили, окружены этими изысканными цветами. Любители коллекционеры орхидей в других странах прикладывают большие усилия для их выращивания в специальных оранжереях. Многие орхидеи – эпифиты, т. е. растут не на почве, а накапливают влагу из воздуха. Их семена, лишённые питательной оболочки, микроскопически малы. Для того, чтобы эта пыль проросла, нужны специальные виды плесени, которая живет во влажном тропическом климате. Растущие на Гавайях в естественных условиях ванда, катлея и другие орхидеи – основной материал для изготовления лей и украшений.

        Гавайский ландшафт раскрашен сотнями цветущих растений. Красные купола тюльпанных деревьев, белые «трубы ангелов» дурман-дерева, знакомый нам комнатный гибискус здесь вырастает до пяти метров высоты, и его цветы бывают не только красными, но и жёлтыми и белыми. Жёлтый гибискус – официальный цветок штата Гавайи. Плотные, похожие на райских птиц цветы геликонии, красные и жёлтые факелы имбиря, разных форм и цветов протеи – роскошные родственники наших скромных бессмертников, цветные стрелы бромелиад в розетках мощных листьев (ананас – знакомый представитель этого семейства), и множество других, названия которых я не знаю, искусно ранжированы или вольно растут вдоль дорог.

     Как и цветы, экзотичны ароматы, наполняющие гавайский воздух, хотя определить их источник бывает не просто. Многие цветы вообще не пахнут. Говоря о «властительных связях меж контуром и запахом цветка» символист В. Брюсов поэтизирует роль цветов в нашем сознании. Но есть рациональное объяснение различий их формы и запаха. Предназначенные природой для размножения растений, цветы привлекают птиц и насекомых, переносящих пыльцу. Порхающий над кустом гибискуса колибри, в поисках нектара запускающий длинный клювик в раструб гибискуса, так же обычен на Гавайях, как шмель над кустом шиповника в российском огороде. Но у птиц в отличие от насекомых слабое обоняние, поэтому шиповник пахнет, а гибискус – нет.


Рецензии