Веры Мединскому у меня нет!

Друзья!

Министерство просвещения одобрило учебник истории под редакцией помощника президента России, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского. Об этом заявил научный директор РВИО Михаил Мягков, передает РИА Новости.
По его словам, учебные пособия под редакцией Мединского получили все необходимые разрешения и уже в ближайшем будущем выйдут в свет. Мягков надеется, что скоро не только московские школы, но и учебные заведения в регионах страны получат данный учебник. Представитель РВИО подчеркнул, что уникальность пособия заключается в представлении российской истории в «синхронном виде в отношении истории всеобщей».
Ранее Мединский рассказал, что новая линейка школьных учебников — это инновационный подход к изучению истории в школе. «Там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая», —добавил он.
...Увы, иностранное словечко тут для пущей важности! Ничего особо нового скороспелый помощник президента РФ не открыл нам. Более того, мой тезка не очень и чистоплотен в вопросах самой истории, пытаясь ее подогнать под "нужды момента"!?
Мифы и вранье не украшают учебники (пусть и школьные) истории, искажая правду!

Вл.Назаров
*********************
1.Скандальное пособие:
отредактированный Мединским учебник истории одобрили для школьников

Российское Министерство просвещения одобрило учебник по истории под редакцией Владимира Мединского. Об этом стало известно на фоне принятия Госдумой «запретительного» закона о просветительской деятельности: депутаты хотят пресечь «иностранное влияние» на молодежь в этой сфере.
Мединский — бывший министр культуры, а ныне советник президента и глава Российского военно-исторического общества. О решении Минпросвета журналистам стало известно от РВИО.
«Наш учебник одобрен Министерством просвещения, получил все необходимые разрешения и в ближайшее время будет уже печататься, будет выходить в свет. И, надеемся, наши школы, не только московские, но и школы регионов, будут получать этот учебник, который будет в помощь и учителям, и ученикам», — сказал РИА «Новости» научный директор «общества реконструкторов» Михаил Мягков.

Комментария Минпросвещения по этому поводу нет.
Как сообщалось, федеральный перечень учебников для российских школ может пополниться книгами по отечественной и зарубежной истории под редакцией помощника президента, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) экс-министра культуры Владимира Мединского. Сам чиновник заявлял, что в пособиях должны «с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом государственных интересов».
Однако эксперты, в частности кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Дубровский, «новацию» раскритиковали.
Специалист назвал это, «во-первых, примером использования служебного положения в личных целях», поскольку — Мединский — советник Владимира Путина. «Во-вторых, профессиональное сообщество историков понимает, что подход Мединского: „Все, что говорим хорошего про Россию — правильно“ — к истории как к науке не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к той идеологии, которую хотят распространять в школах», — сказал Дубровский.
https://www.rosbalt.ru/

P.S.
Австрия арестовала бывшего чиновника российского Министерства культуры (соратника Мединского) Бориса Мазо и намерена выдать его России, сообщает ТАСС. Мазо — фигурант дела о хищении 450 миллионов рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа, в 2019 году он просил в Австрии убежища и называл свое преследование политическим.
На сайте МЦР  фамилия  Мединского  фигурирует на заглавной странице как разрушителя Общественного музея имени Н.К.Рериха в Москве,  грубо нарушившего  волю Святослава Рериха.

Вл.Назаров

**************
2. О "конченных мразях"...

Серия пособий под редакцией Мединского охватывает период от античности до наших дней, а история России в ней представлена «в синхронном изложении с историей всеобщей», говорится на сайте РВИО. По замыслу авторов, новые учебники «помогут выработать у подрастающего поколения ответственное и обдуманное отношение к истории».
Выход первого тиража ожидается в конце апреля – начале мая. Мягков выразил надежду, что пособие получат школьники не только в Москве, но и в регионах.
Что еще известно: Владимир Мединский возглавлял Министерство культуры России в 2012–2020 годах. После смены правительства чиновник был назначен помощником российского президента по вопросам политики в исторической и гуманитарной сферах. Он также является председателем РВИО.
Учебники по отечественной и зарубежной истории под редакцией Мединского были представлены РВИО 11 февраля. Еще одна презентация состоялась 27 марта в рамках книжной ярмарки non/fictio№22 в Москве.
Что важно знать: Весной 2016 года ученые-историки из проекта «Диссернет» оспорили получение Мединским степени доктора исторических наук. Они посчитали, что у его диссертации на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» нет научной ценности и нашли в ней множество грубейших ошибок. К участникам проекта «Диссернет» присоединилась группа академиков РАН. В ответ Мединский обвинил критиков своей работы в «нападках».
В 2017 году экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования России рекомендовал лишить Мединского степени, но президиум ВАК это решение не поддержал.
Кроме того, Мединский назвал тех, кто ставит под сомнение «святую легенду» — подвиг 28 панфиловцев, «кончеными мразями», которые будут гореть в аду. При этом Государственный архив показал, что подвиг — вымысел журналистов газеты «Красная звезда», опубликовав копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева на эту тему.
https://snob.ru/news/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 марта 2021 года.


Рецензии