Большая игра в Эгейском море

Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и  люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь!  Сегодня мы отправимся в Эгейское море.

Мандаринка вильнула голубым хвостиком. Яркое солнце  слепило глаза,  и она нырнула вниз.

- Ой, какая соленая, - попробовав воду на вкус, поморщилась  Мандаринка. - Но какая прозрачная! Даже трава видна на самом дне! Куда же все жители подевались? Ау-у-у! – крикнула она и оглянулась по сторонам. Вокруг не было ни души.

Вдруг из морской травы вынырнула синяя маленькая рыбка с раздвоенным хвостиком   и уставилась на нее.

-  Добрый день, - обрадовалась Мандаринка. – Я не причиню тебе вреда, малышка.

- Я не малышка, - надула губки маленькая рыбка. – Я уже выросла, просто мы все такого роста. Меня зовут Рыбка-ласточка, а ты почему не торопишься на состязания?

- Состязания? Как интересно!! Я – Мандаринка, путешественница и фантазерка. Расскажи, пожалуйста!

- Раз в год у нас в море проходит Большая Игра, все рыбы  соперничают друг с другом в своих умениях. Да я тебе лучше  все покажу! – обрадовалась маленькая рыбка и  стрелой полетела в глубину вод.- Догоняй! 

Мандаринка с трудом поспешала за рыбкой-Ласточкой, а та еще успевала знакомить ее с обитателями моря, встречающимися им по пути.

- Наше море называют еще морем тысячи островов! Жителей у нас не очень много, поэтому мы все друг друга знаем по имени. Вон там, внизу, видишь на зеленом камне сиреневых губок? Они не умеют плавать, а только смотрят на все, что вокруг них происходит. Они даже не разговаривают, представляешь? А это моя подружка. Привет, Осьминожка! – закричала рыбка-Ласточка  и помахала  плавником.

Вскоре вокруг них начали мелькать рыбы,  и они  остановились. Мандаринка была рада передышке, потому что она запыхалась от такого стремительного плавания.

- Как ты научилась так летать?..  -  спросила она у рыбки.

- Это все утренняя зарядка! – ответила та и помахала плавниками. – Благодаря ей я победила в прошлом году!

Тут до них донеслись звуки  гонга.

- Начинается Игра! Будь осторожна, впереди опасное течение!

Мимо них с достоинством проплыла ярко-зеленая рыба с  красными полосками и синими плавниками.

 - Ого, какая разноцветная…  -  проводила рыбу восхищенным  взглядом  Мандаринка.

- Это Зеленушка!!  Сейчас увидишь, как здорово она будет танцевать!   

Зеленушка вертелась на хвосте и взмахивала плавниками, расставив их в стороны, а зрители хором пели песню. Потом все радостно захлопали друг другу.

- Ура! Ура!! Начинаем!!!

Вдруг до них донесся гул. Рыбы замолчали, напряженно вытянувшись в струнку. Со всех сторон послышался шепот:

- Течение!.. Смотрите!

Бурлящий водный поток прилива приближался и хлынул навстречу отливу. Встретившись, волны вспенились и  поднялись вверх. Они  как будто застыли в своем движении, борясь друг с другом. Потом прибывающая река пересилила  встречную и понесла свои воды в пролив.

- Тот, кто первый сделает круг в потоке и  вернется с обратной стороны, выиграет, -прокричала через шум воды  рыбка-Ласточка.

 Все рыбы бросились в морскую пучину и тут же скрылись из виду.
Мандаринка хотела спрятаться за скалу,  но вода с огромной силой стремительно потащила ее за собой. Она не смогла не только выбраться из течения, но  даже развернуть плавники. Силенок было явно маловато…

Вскоре вода ее вынесла из пролива в открытое море. Течение воды замедлилось, и Мандаринка смогла оглянуться по сторонам. Она заметно повеселела и решила отдохнуть после битвы со стихией. Внизу она заметила чернеющую скалу и подплыла к ней поближе. Скала была сплошь усеяна круглыми тарелочками, облепившими ее со всех сторон. О, чудо! Они двигались! Тут одна из тарелочек приоткрылась,  и оттуда выглянули глаза! Вдруг она почувствовала, как вода стала набирать прежнюю мощь и понесла ее назад.

- Хватайся скорее! – крикнула тарелочка,  и Мандаринка в последний миг зацепилась за ее край. Тарелочка тут же причмокнула и протащила ее внутрь.

- Сейчас переждем эту быстрину,  и я тебя выпущу, - услышала она голос в темноте.
 
- А кто вы такие? – спросила Мандаринка.

- Мы – улитки-блюдечки. Тут без защиты прожить совсем нельзя, вот и закрываемся своими створками, чтобы вода не унесла. У нас все рыбы знают подводные течения, а ты откуда такая взялась?

-  Путешествую я… Ищу… интересное…  – в домике улитки вдвоем было тесновато.

- Нашла?

- Что?

- Интересное.

- Нашла-а-а, - протянула Мандаринка  и вздохнула.

Улитка засмеялась  серебряным колокольчиком, а затем сказала:

- Сейчас я посмотрю, как там снаружи.

Она приоткрыла свой панцирь, выглянула в толщу воды, а потом снова втянула голову обратно:

- Сейчас начнется затишье, но ненадолго. Успей доплыть до большого желтого камня, ты его сразу увидишь. Там течение расходится на два потока – тот, который тебе нужен, справа.  Счастливой дороги! 

Улитка приоткрыла свое блюдечко и выпустила Мандаринку.

- Благодарю-ю-ю! – донесся до улитки ее голос.

И Мандаринка стрелой помчалась к желтеющему вдали камню. А вот и течение, про которое говорила улитка. Мандаринка  мигом добралась до того самого места, откуда начались ее приключения.

Увидев ее, рыбы  зааплодировали! Потом они обступили ее со всех сторон, и с интересом слушали ее рассказ о  чудесной спасительнице. А она смотрела на них, улыбалась и думала, что  завтрашнее утро она начнет с зарядки. Вот уж теперь непременно. 


Рецензии