Любовь - это болезнь?

На нашей планете живёт более 7 миллиардов человек, различающихся по цвету кожи, глаз, волос, росту, телосложению и темпераменту. Но есть одно чувство, которое объединяет всех их — это любовь. Она кружит головы и приносит счастье, а бывает и так, что прекрасное чувство становится опасным инструментом, которое в один миг способно сломать человеку жизнь или причинить невыносимую боль.

Очень часто приходится слышать фразу «я схожу с ума от любви». И это не шаблонная фраза.  Действительно, зачастую, любовь словно сводит человека с ума. Он не может ни на чём сосредоточиться — все его мысли заняты предметом своего обожания.

Психологи называют такую любовь манией. Именно она заставляет людей худеть, не спать и не есть в ожидании встречи или звонка любимого человека.

Ярким примером такой зависимости является любовь глашатая революции поэта Владимира Маяковского к Лиле Брик. Поэт в прямом смысле лишился рассудка на почве любви и ревности, безуспешно пытаясь забыть Лилю.

Много сказано о внуке Елизаветы II принце Гарри, который до безумия влюбился в Меган Марк и, подчиняясь её воле, отказался от титула и королевских полномочий.

Когда мы говорим о человеке, что он «болен любовью», мы не так уж и ошибаемся. Не случайно Всемирная организация здравоохранения присвоила любви международный шифр F 63.9 и отнесла её к психическим отклонениям.

Правда, медицине уже давно известна патологическая зависимость от любви, которая получила в психиатрии название — «синдром Адели».

Адель Гюго, дочь великого писателя Виктора Гюго, всю жизнь безответно любила одного мужчину — циничного английского офицера Альберта Пинсона. Она отказывалась верить, что он её не любит, забрасывала его любовными письмами, ревновала и оплачивала его карточные долги.

«Я душу дьяволу продам за ночь с тобой!» —  эта фраза из популярного мюзикла «Нотр-Дам» по мотивам романа Гюго вполне могла принадлежать самой Адели.

Несчастная женщина провела всю жизнь в скитаниях по свету, следуя за Пинсоном, который за это время успел благополучно жениться, обзавестись детьми и состариться.

Адель умерла девственницей в возрасте 85 лет в сумасшедшем доме. Последнее, что от неё услышали, было имя её возлюбленного. Не удивительно, что синдром любовного помешательства психиатры назвали «синдромом Адели».

Помимо безумной, есть ещё маниакальная любовь — любовь на грани разума. Когда человек не может жить без другого человека и готов даже убить своего возлюбленного лишь бы тот не достался больше никому. Это уже феномен маньяков-преследователей, способных «залюбить до смерти».

Практически все маньяки-преследователи — мужчины. Маниакальное пристрастие у них возникает по разным причинам. А жертвой, может быть, как незнакомая женщина, так и соседка маньяка, его коллега. Зачастую жертвами становятся также врачи, адвокаты, артисты шоу-бизнеса.

Причем начинается всё безобидно, исподволь. Появляется поклонник, который постоянно наблюдает за своей жертвой. Затем он становится более назойливым и буквально ходит по пятам. Маниакальный поклонник контролирует каждый шаг и боится конкуренции с другими мужчинами.

При появлении на горизонте соперника у маньяка появляется собственническая или тираническая ревность — когда объект любви воспринимается как безраздельно принадлежащая ему вещь.

"Так не доставайся же ты никому!" — воскликнул герой пьесы Островского "Бесприданница" и застрелил невесту от «большой любви».

Совершенно очевидно, что любовь бывает разная. Есть любовь как зависимость, есть любовь на грани разума. Но ведь есть же истинная любовь, которая делает нас лучше, чище, добрее и о которой слагают легенды, не так ли?


Рецензии
Полагаю, любовь - это болезнь. Интересная публикация.
С уважением!

Артемидия   07.04.2021 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Елена!
Все-таки любовная зависимость, по моему мнению, не имеет отношения к подлинной, истинной, настоящей любви. И от неё нужно освобождаться, иначе болезнь точно не заставит себя ждать. Хотя легко сказать…
С уважением,

Игорь Уранов   07.04.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.