Разноцветная темнота

На кухне в банке живет огромный белый гриб. Его кормят спитым чаем Вера и бабушка. 
Гриб очень хочет выбраться. Залезает под марлю, которой завязано горлышко банки. Вертит кудрявой головой - чтобы наружу.
Тетя Вера говорит, что это китайский гриб. Очень полезный для обмена веществ и желудка. 
Дышит и бормочет в холодильнике, своем последнем пристанище. Через несколько лет его выплеснут на помойку - вот и все.
Гриб, зачем ты приехал к нам из Китая?
 
Ирочка любит во всем находить причину и порядок.
Стрелки половиков указывают направление: направо - синяя полоска, налево - красная с узором. Направо кухня, налево комната.
Еще она знает, как смотреть время - ее взрослые хвалят.
Непонятно, большим времени не хватает , но очень много. Целый океан, она такой видела на фото в журнале.

За поворотом живут ходики-часы. Одно название, говорит бабушка. Пластмассовый желтый корпус это домик птички. Птичка-кукушка просто нарисована, она широко открывает клювик. В середине черная дырочка  - можно вставить ключик и заводить. Острые черные стрелки крутятся, большая - чаще, а маленькая редко. Время показывают черные полоски.
Стучат часы отрывисто и весело.
Ирочка знает, что желтый домик передает секретное послание.

Все по плану, утро началось. Сегодня воскресенье, папа дома! Значит, будет что-то интересное.

Если дальше протиснуться к окну - там стоит радиола. Блестящий ящик из лакированного дерева на пирамидках ножек. Радиола старательно накрыта салфеткой.
На ней гнездятся нежно-голубые и черные пластинки.
Если Ирочке разрешают запустить круг с иглой, иногда понятна музыка или песня на странном языке.

Ирочке кажется, что все языки - как пароль. Стоит уловить их мелодию, поймать суть - и ты окажешься в том далеком мире.
На радиоле “Ригонда” если переключить с проигрывателя на радио, можно крутить ручку и перемещать красную стрелку по радиостанциям мира. Стрелка останавливалась на невиданных именах городов - Вильнюс, Рига, Киев, Братислава, София, Прага… .
Попадалось что-то не всегда и случайно.Звуку вылетали как вспугнутые птицы -  с треском, криком, шипением.

Нутро ящика-приемника охало и скрипело, радиола жаловалась на судьбу. Папа говорил, что мощности антенны не хватает, Ирочка не очень понимала. Но далекая музыка непонятных слов завораживала: где это, Братислава?
Другими словами, это слава брата. Вот повезло кому-то! 
Ее горластый краснощекий брат радостно вышагивал в ползунках по кроватке-манежу. Он занят важным делом - бросает игрушки между прутьев.
Надо забросить погремушку туда,  где не достать никому, слюней побольше напустить. Потом залезть пальцами в глаз сестры и смеяться! Лучше отойти от глупыша подальше.
В садик ее не отдают ( мама все равно дома) - и поговорить даже не с кем.
У взрослых важные дела и нет времени. Им не интересны приключения маленьких солдатиков или стрелки, нарисованные самолетами в ярком весеннем небе.

Взослые всегда планируют,спешат. Ходят на какую-то работу. Про которую не знают, что и рассказать. Не объяснят, почему кипит вода или про облака и звезды в небе. Только твердят про законы и молекулы.
Папа был лучше всех. Но и ему достается забот.

Зато Ночью приходила Темнота. Дневные подробности пропадали -  все становилось явным.

Под кроватью жили чемоданы и чудовища.
С одним она подружилась и нисколько его не боялась. Чудовище было старое, с кудлатой пыльной головой и коричневыми зубами, похожими на клыки тети Марины. Испитыми от чая и кофе за долгое время ее жизни.
“Поживи-ка ты с мое!” - улыбалась тетя Марина коричневыми клыками. Кажется, где-то у ней были двое сыновей, которые служили на флоте.
Когда Ирочка засыпала, чудовище приходило к ней, подтягивалось и замирало. Так же целовала ее ма на сон - смешно тянула губы. И зачем это, ну если уж так надо. Чудовище подмигивало - и пропадало - сливаясь с обоями. Иногда оно пряталось за шкафом, но Ирочка всегда знала, где оно. Даже днем заметна тень от толстой мохнатой ноги. И кончик хвоста не всегда тщательно спрятан…
Она не собиралась никому говорить про чудовище, в его компании гораздо веселее!

Главный секрет: в темноте были картины.
Если прикрыть глаз и слегка зажмуриться - темнота откроется одним цветом. Надавить сильнее - взлетают синие, зеленые, красные квадратики. Прикрыть ресницы - тогда кажется, что целые цветы и сады нарисованы, в секретных просторах темноты.
В тени прячутся целые страны и города. На пылающих волнах заката выходят, как в театре, люди в старинных костюмах. Сбросив шлейф пены, плывут корабли. Там веселые люди, с которыми можно играть в жизнь. Розовые лошади улетают в небесный простор с рыцарями на борту .


Еще темнота шептала ей: “Привет!” - и рассказывала истории.
Они были не  на простом языке, но она научилась понимать. Можно придумать самой, рассказать темноте и ночным друзьям. Шкафы и кроватки кивали одобрительно. Зимнее окно искрилось разноцветной радугой инея - лучше любой елки и радио.
Это радио, которое можно было всегда слышать по-новому.

Еще темноту можно превратить в разноцветную пряжу - чтобы вязать из нее целые миры, теплые и ласковые вещи.
Шарфики для детей, чтобы они смотрели на мир доверчивыми и удивленными глазами - и видели большее, чем просто цифры и стены.
Неужели я вырасту и стану обычной взрослой? - пугалась Ирочка.

Однажды она рассказала маме про разноцветную темноту  - и тогда ее зачем-то водили к окулисту. Показывали таблицу с большими и маленькими кружками, смотрящими в разные стороны. Пальцами больно выворачивали нижнее веко наизнанку. Оказывается, у глаза есть красная подкладка и стрелки для слезного канальца. Капали капли, от которых кружилась голова, о чем-то волновались за закрытой дверью. Дядя в длинном белом халате и с бородой - психиатр - спрашивал про страну под шкафом. Просил рассказать, кто там спрятался.
 
Ирочка поняла, что взрослым нельзя доверять. Если с ними можно говорить только о простом и скучном, как они будут жить?

____________________________________________________
Изображение Stefan Keller/KELLEPICS с сайта Pixabay


Рецензии