Сказка о белой куропатке

Акчан  и Куйгук или Сказка о белой куропатке

Давным-давно жил в долине реки славный род. Были у них стада тучных овец, крутые бока лошадей их лоснились, детский смех и мирные беседы не стихали у очагов, женщины их звенели тяжелыми серебряными монисто. Девушки рода славились искусными вышивальщицами бисером, а юноши удачливыми охотниками. И самым  отважным был молодой Акчан: быстрыми были его стрелы, верным глаз, поэтому и был всегда полон его ягдташ белкой либо жирной птицей. Без устали он со своими товарищами бегал по горным тропам, преследуя  кабаргу или росомаху.
Но однажды выдался и для них неудачный день: не удалось ни подстрелить крупной добычи, ни найти даже заячьего следа. Усталые друзья решили держать путь домой, а упрямый Акчан решил переломить судьбу и всё же поискать добычи. Уже к вечеру  заметил он в кустах перепелку и быстро пустил стрелу. Жалобно закричала птица, заметалась по зарослям, и заметил Акчан, что была она необычного белого цвета. Удивился охотник, но  стал преследовать свою добычу. А нашел в траве лишь несколько белых перышек и капельки крови, что застыли у него в руках алыми бусинами. Опять удивился Акчан, но продолжил искать. Но нашел в кустах лишь гнездо с желторотыми птенцами, а где-то поблизости в кустах по-прежнему вскрикивала  перепёлка. Пожалел их Акчан, не стал разорять гнездо и преследовать мать, голодным домой вернулся, лишь бусины с  белыми перьями засунул в свой ягдташ. А ночью приснилась ему необыкновенной красоты девушка в белом, расшитом  алым бисером одеянии, и левая рука у неё была перевязана лентами. Поглядела девушка на Акчана, и печальными были её глаза, а потом обратилась белой перепелкой и улетела.
Потерял покой после того случая молодой охотник, удача словно бы отвернулась от него: как натянет тетиву лука, так в глазах туманится,  как будто бы в эту незнакомую девушку целится, так и не может стрелу пустить. А с ним и товарищи его свой талан растеряли, на охоту без Акчана не идут, он же был их главный застрельщик, а с ним и подавно идти без толку. И решили тогда их старики, что негоже молодым парням у очагов  с женщинами  дни  просиживать: пусть пойдут за советом к шаману Колбану, что жил в юрте  уединенно под высокой горой, чтобы снял он с них неведомую порчу.
А Колбан этот был пришлый, когда-то давно прибился к становищу, рассказывал чудные сказки про далекие земли и Белого Бурхана,  мог лечить  разные болезни и, кажется, даже разговаривать со зверьём и птицами. Во всяком случае, не боялся жить в одиночестве, хотя седой уж был, но крепкий ещё старик.
Выслушал Колбан всё, что поведал ему Акчан и досказали товарищи, развёл костёр  у подножия горы и стал бросать туда пучки душистых травок разных. Затуманились глаза у Акчана и его друзей, сморило их сном.   И привиделась ему снова та же девушка с печальными глазами и левой рукой на перевязи, теперь манила она за собой молодого охотника, но как только встал он,  чтобы идти за ней, так опять обернулась белой перепёлкой и вовсе пропала. Очнулся Акчан от наваждения, хотел рассказать сон свой Колбану и товарищам,  что сидели тут же, не шелохнувшись и не проронив ни слова, а они и сами всё видели, знать, и не сон это был вовсе. И велел тогда Колбан Акчану подняться на высокую гору подле, натянуть там на вершине тетиву лука и три раза пустить стрелы по разные стороны горизонта, чтоб узнать, где же скрывается его талан охотника, куда унесла его белая перепелка. Всё тотчас исполнил Акчан: полетела первая стрела назад на север, но упала в быструю реку и изломалась о её порожистые берега. Вторая стрела полетела ввысь и повернула на юг, но  упала на дно  глубокого холодного озера, не достать. И лишь третья стрела, что полетела на восток, запела звонко и звучала радостно и долго, унес её налетевший ветер за самый горный перевал, что лежал вдали.
И так объяснил старик Колбан эти пущенные охотником стрелы. Первая судьба:  вернуться к своим очагам, но сулит это их роду постепенное угасание. Второй выбор: жить отшельниками на склонах диких гор, дыша свободой и довольствуясь  малым,  но платя одиночеством за свою гордость. И есть ещё  путь   третьей стрелы: рискнуть жизнью и погнаться за неведомым, но, возможно, найти в конце пути своё счастье, если повезёт.
Недолго колебались Акчан с друзьями в выборе: оседлали коней, взяли с собой запас воды и  пищи,  оружие  и немного серебра для торга, попрощались с родными, поклонились мудрецу Колбану и отправились на восток  к перевалу. Долог был их путь: налетали холодные ветра, бросая в лица горсти жестких градин, каменная осыпь грозила переломать ноги лошадям, шумливые ручьи перегораживали путь, разливаясь вдруг бурными речками, густые туманы скрывали тропу, заманивая путников в болотистую согру,   ущелье под перевалом зияло черной воронкой, суля объятия злых духов. Но путники были полны решимости, наградой им стало солнце, осветившее наконец путь в новую долину, что расстилалась перед их взорами с высоты седловины. Языки ледников сверкали ослепительной белизной, небольшие водопады приветливо журчали и спускались в россыпи многоцветья, бирюзовое  озеро виднелось в низу горной тропы.
Спустившись в уютную долину и преодолев брод под водопадом,  всадники направились по лесной тропе дальше вниз. А уже в конце дня их встретили всадники на невысоких серых лошадках: язык хозяев долины был почти понятен, но казался немного смешным, одежда чересчур яркой, а манеры странными и нарочитыми. Впрочем, путников приняли ласково, досыта накормили и устроили на ночлег в отдаленной юрте. Оружие, правда, предложили сложить у очага местного старейшины, но Акчан с друзьями не подумали худого и согласились. И то верно, выбора у них не было, да и обидеть гостей – последнее дело. А ночью привиделся Акчану уже знакомый сон.  Появилась та же прекрасная девушка в белом одеянии, расшитом красными бусинами,  но были теперь с ней и подруги в разноцветных одеждах, и не было в её глазах  следов былой грусти, улыбалась она приветливо и научила Акчана,  как завтра вести речь со старейшинами её рода. А в конце разговора опять обернулась белой перепелкой и улетела то же и подружки сделали, только перышки их были потемнее.
Назавтра  Акчан со спутниками был приглашен к вождю на приветственный той, во время которого хитроватый рыжеволосый старик всё пытался разузнать:  насколько богаты земли, откуда прибыли гости, много ли у них отважных воинов и крепки ли наконечники их стрел,  красивы ли их девушки и много  ли очагов горит по берегам их родной реки.  Акчан отвечал с достоинством, тщательно подбирая слова и  понимая, что от его ответов зависит не только судьба его и спутников но, возможно, и его народа. Вождь же в ответ похвалил юношей, выдержавших долгий и опасный переход, и пожелал процветания роду Акчана. Наконец торжественные речи были завершены, заиграла простенькая мелодия, закружились в танце стройные девушки, звеня тонкими браслетами и тяжелыми бусами, а самой красивой из танцующих была стройная девушка в белом одеянии, расшитом алым бисером. Это была дочь вождя. Вдруг, по еле заметному сигналу, всё стихло, девушки тут же исчезли, а рыжеволосый хитрец, приблизив посуровевшее лицо к Акчану и пристально глядя ему  в глаза, промолвил:
- Что ж, довольно безделья, пора и делом заняться: говорите, зачем пожаловали? Вот тут собрался Акчан с духом и предложил  вождю торг, которому научила его ночная гостья.
- Наслышаны мы о девушках ваших, что ткут диковинные ковры, расшивая их чудными узорами, золотыми и серебряными нитями, бисером многоцветным, как поляны в вашей долине – синим, как первоцветы, алым, как капельки крови и серебряным, как роса на траве. А самой искусной мастерицей слывёт Куйгук, дочь вождя. И готовы мы обменять ковер её работы на всё, что привезено с собой – серебро, тугие луки и острые стрелы, быстрых коней и кожаную упряжь, чеканенную жаркой медью. Оставьте нам только мой старый ягдташ с хлебом и водой на обратный путь.
Усмехнулся вождь в седые усы, видно лестной показалась ему похвала мастерству его дочери и завидными условия обмена.
- А не продешевил ли ты, охотник, не слишком ли много даешь за простой ковер? - был ответ старика. Но Акчан с товарищами уверил его, что цена справедлива. И по  команде вождя  тут же был принесен большой ковер и развернут на глазах собравшихся. По синему с зеленым полю, расшитому дивными цветами,  летали там перепелки с позолоченными перышками, а в центре перепелка была белая, а на левом крыле её алели бусины, будто капельки крови. Но нахмурился тут вождь, заметив на ковре несколько прорех: как раз недоставало нескольких алых бусин и белых перьев на крыле перепелки.
- Негоже гостям порченый ковер отдавать, сейчас прикажу заменить на целый. – Но Акчан уверил вождя, что прореха не портит ковра, к тому же её легко залатать. Ударили по рукам, и гости тут же засобирались в обратный пеший путь, благо дорога была уже знакомой. И только на сердце Акчана было неспокойно, а взгляд провожавшего их   вождя потемневшим и недобрым.
До самого вечера не останавливались Акчан со спутниками и лишь вечером расположились на ночлег под старым кедром у водопада. Выменянный ковер был приторочен к седлулежад лежал у  Акчана за пазухой, и не терпелось ему со спутниками еще раз взглянуть на диковину. Да и товарищи настаивали, мол, зачем так много добра отдали за какой-то ковер. Не хотел Акчан доставать ковер, но пристыдили его юноши. И вот при свете костра развернули они кошму, а на прорехи Акчан тут же приладил перышки и бусины из ягдташа, что носил с давних пор при себе. В ту же минуту затрепетали перья у вытканных перепелок, зазвучали тоненькие голоса, будто запели птицы, и в ту же минуту перепелки вместе с белой обернулись прекрасными девушками. Предстали перед Акчаном и охотниками дочь вождя Куйгук с подругами.  Вот почему с неохотой  отдавал ковер старый вождь, чувствовал старик, что обманет его дочь, но не знал, что у Акчана с ней обо всем сговорено было.
Обрадовались товарищи Акчана, решили, что нашли они себе своих суженых, вот зачем они забрались за перевал, нашел каждый своё счастье нежданно. Но сжалось от предчувствия беды сердце у молодого охотника. И тут  заплакала Куйгук горючими слезами:
- Ах, глупый Акчан, зачем поторопился ты и развернул кошму в этой долине, а не за перевалом? Разве не говорила я тебе подождать немного? Духи этой долины против тебя, все они служат моему отцу, великому вождю и шаману. Ничего теперь не исправить. Прощай, Акчан!
Обернулась красавица вновь белой перепелкой, полетела на самую высокую вершину над долиной и запричитала, так что эхо отозвалось ей. 
И тотчас прекрасные девушки, которых обнимали юноши, вновь обернулись перепелками и стали перелетать с камня на камень. Разъярились и обезумели юноши, хотели сразить их стрелами, но все луки и стрелы их остались в чужом стойбище.  Побежали тогда  они по горным тропам,  но где же догнать пугливых перепелок? Кто-то оступился на тропе и  сорвался в пропасть, кто-то бросился за суженой вплавь по  озеру, но не рассчитал сил. Кто-то забрался на вершину скалы  и оступился  в водопад. А Куйгук белая перепелка,  дочь вождя, плакала горючими слезами, не в силах остановить это безумие, и слезы её застывали белыми крупинками ледников, и тут же вновь таяли,  стекая в глубокое синее озеро наверху горной цепи. 
Окаменело сердце Акчана, понял он, что случилось непоправимое, и своими руками загубил он неразумных товарищей и счастье своего рода.  Сгорбившись под тяжестью случившегося, направился он в обратный путь, но поклялся не возвращаться домой,  а уединиться на отдаленном диком склоне, там, куда улетела его вторая стрела. Но перед исполнением своего горького обета решил рассказать все старому Колбану, что жил на перепутье и предсказал всё случившееся.
Вновь разжег старый Колбан свой костер у подножия горы, вновь бросал туда пучки душистых трав, а потом долго сидел, не шелохнувшись, прикрыв подрагивающими веками печальные глаза. А потом заговорил:
 - Смелые сердцем юноши отправились искать своё счастье за перевалом. Дочь вождя Куйгук и ее подруги – хороший выбор для Акчана и его друзей. Но духи долины служат рыжеволосому вождю, её отцу. И их можно было обмануть, но ты поторопился. 
Плечи Акчана опустились еще ниже, слова старика падали, как тяжелые безжалостные камни на его повинную голову, он уже готов был броситься прочь и утопиться в озере, их тут немало в округе. Но шаман жестом остановил юношу, почувствовав еле уловимое движение.
- Но ты поторопился, - повторил Колбан – это неудивительно, все вы молоды и неукротимы, как огонь в лесном пожаре, поэтому и Куйгук тебе достойная пара. Но теперь вместе вам быть гораздо труднее. Готов ли ты в глубине своего сердца найти силы для новых суровых испытаний?
- Куда уж еще суровей, - хотел было горестно вскричать Акчан, но сдержался и только молча кивнул.
- Теперь каждую весну ты должен подниматься на эту гору, к престолу Белого Бурхана и очищать там своё сердце от недобрых помыслов – гнева, лжи, зависти, обиды, всего того, что тянет нас вниз. Белый Бурхан – самый сильный дух, сильнее всех вместе взятых в этих горах. Если ты будешь искренен в своих помыслах, он поможет тебе, и твоя Куйгук, белая перепелка, прилетит сюда, вы будете с нею вместе весь день и всю ночь. Правда только одну. Но длиться это будет вечно, ибо поверившим в него, Белый Бурхан дарует бессмертие. Остальные дни вы будете жить уединенно: Куйгук в своей долине, у водопада. Ты за перевалом, у отдаленного озера. Ваши дети заселят эту долину, они будут смертными, но их род будет процветать. И иногда самые сильные юноши и самые красивые девушки тоже должны будут подниматься к престолу Бурхана и очищать там свои сердца. Если твои погибшие друзья захотят, они могут вернуться к своим очагам и прожить простую жизнь смертных людей. Но они могут помочь тебе разделить твой путь, тогда и каждый из них обретет бессмертие,  оставшись  вечно охранять долину у водопада, что назовут именем Куйгук. И так же   раз в год они будут счастливы со своими сужеными-перепелками, а дети их населят окрестные долины и будут слагать легенды о своих предках. Итак, что ты выбрал Акчан? – вновь спросил старик. Вмиг повзрослевший юноша долго молчал. А когда старик в третий раз поднял на него слезящиеся от дыма глаза, охотник вымолвил – «согласен». Не будем осуждать его за долгие раздумья, выбор его был нелегким, но шаман умел ждать. Неизвестно, кто из друзей Акчана выбрал  тяжкий путь славы и бессмертия, как и он сам, а кто вернулся к обычной жизни. Но с тех пор в долине Куйгук можно увидеть как суровые лики воинов, стерегущих долину, так и услышать смех девушек в журчании ручьев, блеск влюбленных глаз в бликах водопада и услышать крики перепелок в утреннем тумане. Озеро Акчан сурово, но в солнечный день его волны теплеют как глаза, завидевшие силуэт возлюбленной. А на вершину горы, названной в честь Колбана до сих  пор поднимаются сильные духом юноши и прекрасные девушки желающие очистить свои сердца у престола Белого Бурхана. И будет их род длиться вечно.

 автор Марина Плавко


Рецензии