Об антиисторическом фильме- Иван Васильевич меняет

О главном автор умолчал:
машины времени пока что нет в помине.
Псевдо-научный фильм как цензор пропустил?
И почему ни слова- об украинском Крыме?


Из интернета
.............

Как много исторических ошибок в классической советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?
23 марта

Вряд ли среди наших читателей найдётся хотя бы один человек, не смотревший этот фильм, показ и просмотр которого давно стал новогодней традицией. Но сегодня мы будем говорить не о его художественной ценности, а об исторических ляпах. Безусловно, фильм художественный, да к тому же комедия, так что воспринимайте эту статью не как попытку придраться к неточностям, а как популярно-развлекательный материал.

Как много исторических ошибок в классической советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?
Анахронизмы

Анахронизмов и неточностей в «Иване Васильевиче», действительно, хватает. Вот возьмём, к примеру, сцену допроса царя милиционером. Отвечая на вопрос о своём годе рождения, Иван Грозный упоминает 1533 год от Рождества Христова. Однако, во-первых, русский царь родился тремя годами ранее, в 1530. А, во-вторых, летоисчисление тогда велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Поменял его Пётр I только в 1700 году.

Другой пример анахронизма – «заморская» баклажанная икра на пиру у государя. Завезли её в Россию в XVII в., так что появиться на столе у Ивана Грозного она явно не могла.

А помните сцену с перекрещиванием царя, очутившегося впервые в советском лифте? Делает он это тремя пальцами, а должен был двумя, ведь троеперстие ввели лишь в 1653 г.

Как много исторических ошибок в классической советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?
Бердыши

Благодаря фильму в голове большинства жителей бывшего СССР за стрельцами, регулярным войском Русского государства, введённым Иваном IV , закрепился образ мужей в красных кафтанах, которые с бердышами наперевес отправились воевать с крымским ханом. Что с ним не так?

А не так всё с бердышами: впервые они упоминаются только в 80-х гг. XVI в., тогда как война с Девлет Гиреем происходила в первой половине 70-х. Соответственно, с большой вероятностью войско Ивана Грозного не могло использовать бердыши в качестве своего оружия. С чем же тогда оно пошло в кампанию?

По мнению Олега Двуреченского, российского историка и специалиста по средневековому оружию, ссылающегося на тогдашнего посла Венеции в России Франческо Тьеполо, в тот период русская пехота была вооружена только мечом, кинжалом и аркебузами. Бердыши же у стрельцов появляются лишь ко времени войны Русского царства со Стефаном Баторием примерно в 1581-1582 гг.

(За дополнительный материал об оружии приносим благодарность журналу «Кремли и крепости земли русской». Если у вас есть желание узнать больше об истории и архитектуре нашей страны, побывать в древних городах, не вставая с дивана, советуем подписаться .)

Бердыш XVII в.
Бердыш XVII в.
«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал»

По поводу взятия Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств претензий нет. Первое было захвачено русским войском после долгой осады столицы в 1552 г., второе – несколькими годами позже. А вот Ревель (нынешний Таллин) русская армия так и не захватила. Город был осаждён в 1577 г. во время долгой и тяжёлой Ливонской войны, однако для России кончилось всё неудачно и спустя пару месяцев осаду пришлось снять.

Ещё один небольшой ляп связан с личной жизнью царя. Так, Марфа Васильевна, пробыла в браке с Иваном Грозным всего пятнадцать дней – потому что почти сразу заболела и вскоре умерла. А что в фильме? В фильме супруга государя цветущая, здоровая и у неё нет ни единого признака заболевания. К тому же, женой Ивана IV она стала осенью, тогда как действие ленты происходит летом.

А вот претензия по поводу скипетра и державы, которые якобы стали использовать либо начиная с царствования Фёдора Ивановича в 1584 г., либо с XVII в. (что можно встретить в ряде статей, посвящённых ляпам «Ивана Васильевича»), не совсем обоснована. Достоверно известно, что скипетр был куплен ещё Иваном Грозным. При этом наши источники прямо упоминают, что именно со времени правления Ивана IV он, как символ власти царя, и входит в обиход.


Рецензии