Школьное. Каникулярное

  Весенние каникулы...Как мы, школьники, ждали их, следя за числами в отрывном календаре! За окнами ещё лежали сугробы серого и лишённого зимнего волшебства и величия снега, с неба ещё иногда летели снежинки, а ночами подмораживало, но уже был МАРТ! А это значило, что скоро, вот ещё совсем чуть-чуть, всего несколько контрольных и самостоятельных и будут КАНИКУЛЫ!
  А дни, как назло, были длинные-предлинные, а уроки вообще тянулись бесконечно долго-стрелка на часах, словно дразня, медленно-лениво переползала с цифры на цифру.
   В классе-тишина, у нас-очередная сложная контрольная. Математика, геометрия, физика, любимый диктант по языкам. Одна, две, три, ещё одна самостоятельная. Сидим, пыхтим над очередной задачкой. А там, за окнами, весело щебечут птицы, пережившие холодную и голодную зиму, несмотря на тучи, пробивается ласковое солнышко, чтобы заглянуть в класс и погладить каждого ученика по щеке.
   Не обращаем внимания на эти соблазны-доказываем очередную теорему, мучаемся над уравнением, вспоминаем надоевшую таблицу Менделеева ( вот сочинил-то на наши бедные головы!)
   Выставляются четвертные оценки, с чем-то не согласны, чему-то радуемся--английский язык, украинский и русский, литература, не очень любимая физкультура, история с географией, биология-написали, сочинили, сосчитали.
  И вот он-последний день занятий! Генеральная уборка! А как же? Из дому приносим мыло, тряпки и вперёд, мыть парты, вытирать пыль, выдраивать полы и окна. Дочиста. Потрудились на славу! Класс сверкает чистотой.
   Впереди целая неделя отдыха, мультфильмов в Доме культуры ( разноцветные пригласительные лежат дома), прогулки на свежем воздухе до вечера...
   Оценки в табелях...Ну, тут у каждого по-разному, каждый идёт домой с разным настроением-за плохие оценки можно и нагоняй получить. Ну, по плохим оценкам у нас в основном мальчики, у девочек, ну почти у всех, табели были в порядке.
    А весна вступала в свои права-сугробы таяли на глазах, ручьи смело пробивали себе дорогу нам на радость-у нас была готова целая флотилия бумажных корабликов. Мы бегали по лужам, вытаскивая утонувшие свои корабли и пуская по морям-по волнам следующие.
   Под ласковым улыбчивым солнышком и тёплым ветерком просыхали дорожки и скоро от сугробов почти не оставалось и следа. А на лужайках открывали глазки первые весенние цветочки-жёлтенькие звёздочки, которые мы называли " гусиные лапки", а в лесу всё было синим от нежных пролесков.
  Мы старались надышаться этим каникулярным воздухом, набегаться до одурения и до темноты, но всё когда-нибудь заканчивается и вот он, последний день. Завтра в школу.
  Портфель сложен, воротнички и манжеты на платье пришиты, галстук поглажен, туфли, новенькие туфли стоят наготове, ведь на дворе уже апрель и тепло, сухие дорожки так и манят пробежаться по ним в новых туфельках и в пальто нараспашку. Это ни с чем несравнимое удовольствие!
 Ну что ж, завтра в школу! Сказать по правде, уже соскучилась и за школой, и за одноклассниками, и за ним, мальчиком, который нравится...
А в школе ждут новые эмоции, отметки, перемены, а на них-игра в "резиночку", "классы", "платочки-ручейки" и прочие любимые игры. Золотое школьное детство...
   
   


Рецензии
Спасибо, дорогая Людмила, за чудесные воспоминания! Ваш трогательный рассказ напомнил мне и о моих школьных годах. Думаю, никто не останется равнодушным, после прочтения Вашего замечательного рассказа о золотом времени детства!
С праздником 1 мая! Здоровья, счастья, радости, вдохновения и отличного весеннего настроения желаю Вам от всей души!
С искренним уважением и теплом, Надежда

Надежда Суркова   01.05.2021 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас ,Надежда, за такой эмоциональный отзыв! Школьные годы всегда вспоминаю с трепетом и нежностью. Желаю вам здорового и счастливого мая!

Людмила Козыренко   01.05.2021 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.