Волонтер-2

Памяти
прекрасного человека Б.Т.О. и посвящается людям, которые не жалеют своих сил для развития  ростков таланта у других.

Рассказ о том, что кажущаяся внешняя бездарность может иметь содержание, которое мы не увидели

Автор


Предисловие.

Позволю себе, в контексте темы настоящего рассказа, напомнить свои измышления*1: «Полнота эмоций и их совокупность в течение жизни, это есть сущность и предназначение человека в жизни. Радость общения, пережитые страсти это и есть суть жизни человека.»

*1 Из рассказа «Эпизодическая жизнь  2», цикла «Городские рассказы», примечание автора.

Из главы Х (икс)

- Капитан, мы с тобою военные люди и не нам разводить сантименты, - полковник сердито пошевелил усиками.
- Мы с тобой знаем, что на всякое живое существует дубинка: или в виде дубины, в виде ли пушки, или винтовки с патронами, или, в крайнем случае, в виде ножа.
Кучка моих бездельников и ты с ними, его упустила. Или, может, вы его случайно утопили и не смогли достать? А тут выдумываете причину прикрыть собственное разгильдяйство?
Чудес, капитан, не бывает. Мы с тобою люди военные и, следовательно, прагматики. Сынок, говори что - нибудь или я сейчас сдохну от возмущения.
- Полковник, все было так, как написано в рапорте, - капитан говорил устало и без эмоций.
Полковник в раздражении швырнул на стол папку с рапортом о проведенной операции.

Глава 1
ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ НАЗАД

Началось все, наверное, отсюда: приятель и сослуживец Фреда пригласил его на уик - энд за компанию на какую - то благотворительную акцию.
Нет, сначала был сон:
«Фред с удовольствием вдыхал запах кофе, и разглядывал жидкость в своей чашечке. На ее поверхности проявились какие –то спирали и они стали вырисовываться все четче. Спирали, покачиваясь на поверхности кофе, начали свое вращение, которое становилось все быстрее и быстрее. Вместе с вращением, поверхность кофе начала подниматься конусом вверх, словно вихрь. Фред даже отпрянул от этого вихря.»

Посещение благотворительной, акции состоялось уже после этого сна.
Было что - то вроде конкурса местных исполнителей с передачей выручки от продажи билетов в приют.
Все шло, как обычно, на подобных мероприятиях: кто- то пел, кто- то показывал фокусы или рассказывал стихи, кто- то изображал анекдотические картинки из городской жизни, кто- то изображал домашних животных.
Фред в полудреме хлопал в ладоши, поддерживая вместе с другими в зале игру и импровизации самодеятельных артистов. Концерт продолжался и Фред продолжал тоже скучать.
В зале словно прошла волна, вдруг все вокруг оживились: объявили номер игры музыкальных пьес на пианино. На сцену вышла темноволосая девушка, она поклонилась зрителям и начала играть.
По реакции зала, чувствовалось, что самодеятельная пианистка большинству зрителей хорошо знакома и очень им симпатична.
Девушка наигрывала что –то из классики и исполнила несколько пьес, а Фред со скепсисом наблюдал за ней, разглядывая фигуру и осанку, не прислушиваясь к мелодии.
Опять по зрительному залу словно прошла эмоциональная волна и Фред испытал шок: он вдруг почувствовал как зашевелились волосы у него на макушке, его словно подняло над зрительным залом: с каждым аккордом мелодии он как - будто улетал все дальше, прочь из зала, вверх, до самых, до небес улетало его тело и улетала его душа. Он был потрясен и в то же время - очень обескуражен пережитым ощущением, даже напуган: слишком большим было совпадение его эмоций и того сна, про кофе.
Шквал оваций зала завершили номер и концерт в целом.
После концерта, его участники и их родственники собрались на сцене, а Фреду очень захотелось выразить свое восхищение артистке. Как оказалось, приятель был знаком с некоторыми устроителями мероприятия и он провел Фреда за кулисы.
Тина вежливо, но очень сдержанно поблагодарила приятелей за добрые слова в свой адрес.
Так и закончился тот вечер.

Фред удивился своей реакции, он совершенно был равнодушен к любой классической музыке и пережитый им восторг был чем - то очень необычным. Необычным было это им пережитое чувство, очень это было не как всегда. Всю следующую неделю он прожил на какой-то взволнованной ноте.
На следующий уик - энд Фред не утерпел и нашел возможность (так же через приятеля) повидать Тину.
Опять было какое - то мероприятие, вроде конкурса с передачей выручки в очередной нуждающийся фонд.
В этот раз Фред уже с волнением и нетерпением ожидал выступления Тины, другие же номера мероприятия он воспринимал как досадную помеху и потерю времени.
Вышла Тина. То, что на этот раз ощутил Фред во время ее игры, было еще сильнее, чем в прошлый раз, это было ошеломляющим! Ошеломляюще сильным! Водопад, шквал и круговерть эмоций. Не было сил понять позитив и радость от чувств, что его наполняли, наполнили, переполнили и начали даже выплескиваться наружу.
Он включил видеозапись, чтобы потом еще и дома прочувствовать игру, радость и восторг от восприятия музыки.

После концерта Фред настойчиво пытался назначить свидание Тине, но та вежливо и твердо отказалась от его приглашения поужинать вместе.
- Как зарождается это чувство восторга? - размышлял потом Фред.
Он включил дома видеозапись, но ожидаемому восторгу не суждено было сбыться: изображение было, были какие - то звуки музыки, но не было эйфории от услышанного.
Неудовлетворенность и страстное желание вновь услышать музыку Тины не покидало Фреда. А тут еще и убыл в командировку приятель и ничем не смог помочь Фреду. По телефону он ответил, что где живет и чем занимается Тина, он не знает, но подсказал адрес устроителей прошедших благотворительных акций.
Устроители тоже не смогли помочь Фреду, Тина сама направляла сообщения или звонила о возможности ее участия в очередной акции. Где она сейчас, никто не знал.

Началась череда ужасных и очень мучительных уик - эндов: Фред жаждал услышать (или увидеть?) Тину, но не было, совершенно не было никакой возможности осуществить желаемое.
Выполненная видеозапись Тины и ее игры совершенно не затрагивали Фреда. Тина на видео тоже не вызывала восторга: заурядные лицо, фигура и жесты. Откуда тогда эта ужасная, даже болезненная, потребность увидеть Тину (или услышать ее игру)?
Фред терялся в оценке себя такого. Он, в этом своем состоянии, напоминал себе страдания персонажа - алкоголика из увиденного фильма.
- Страсти алкогольной зависимости в фильме и сегодняшнее мое состояние, как они похожи, - размышлял Фред.
Снова и снова включал он тогда сделанную видеозапись игры Тины, надеясь вылечить себя от возникшей непонятно откуда этой эмоциональной зависимости, и каждый раз выключал ее, не досмотрев и половины в сильнейшем разочаровании от увиденного.
Даже работа и круговерть событий, с ней связанных, не давали забыть о той, постоянной жажде увидеть игру Тины.
В таком болезненном состоянии прошло около трех месяцев.

Потом был сон:
« Фред стоял на вершине то ли какой- то горы, а то ли пика. Внизу расстилалась гладь моря без конца - края, а может быть это был океан... Над морем только – только взошло солнце, было очень покойно и радостно.
- Пока природа спокойна и чиста, вдыхай энергию жизни и сохраняй ее в своем теле - услышал он голос.»
На другой день по телефону ему сказали устроители мероприятий, что Тина сейчас в городе и согласна с ним встретиться в офисе оргкомитета.

Состоялась встреча. Фред был очень взволнован, да и Тина тоже была заинтригована настойчивостью Фреда.
Она согласилась посидеть с ним в кафе с условием, как она выразилась: «без продолжения».
Сидя за столиком, Фред искренне был рад видеть девушку, но испытывал какое-то стеснение, может быть, из-за ее твердого «нет». Тина тоже насторожено посматривала на Фреда, словно ожидала от него неприятностей.
Интерьер кафе был очень уютным. Атмосфера доброжелательности и уюта постепенно сняли взаимное напряжение и они разговорились. В разговоре Фред осторожно намекнул на причину своего интереса к сегодняшней встрече.
Тина как - то странно среагировала на это и почему - то оглянулась по сторонам. Потом она улыбнулась, но перевела разговор на другую тему.
В целом вечер удался, а после того, как они вышли из кафе, на предложение  погулять, девушка согласилась посидеть в парке, где они смогут поговорить без помех.
Погода была приятная, да и Фред горел нетерпением рассказать о своих эмоциях, он был уверен, что должен ей рассказать о своих чувствах.
Они расположились на лужайке около какой - то семейной группы и Фред искренне и без утайки рассказал о тех страданиях, что он переживает после состоявшихся посещений ее концертов. Он рассказал о водопадах эмоций, что стали случаться с ним все чаще и чаще.
О приступах волнения, которые усугублялись еще и тем, что Фред не умел ни петь, ни играть на музыкальных инструментах. Рассказал, что даже когда он напевал для себя, то всегда страшно фальшивил и от этого всегда испытывал болезненную неловкость.
Рассказал ей о том, что у него стала постоянно присутствовать потребность поделиться своими эмоциями с другими, как делятся ею между собой болельщики на футбольном матче, в едином порыве с криком «ГОООООЛ !».
О желании поделиться хоть бы и с фальшью в голосе (но не в чувствах). Поделиться.
Тина внимательно выслушала его и задала несколько вопросов, ответы на которые, как она сказала, ей помогли бы лучше понять сложившуюся ситуацию.
Она с грустью разъяснила Фреду некоторые обстоятельства, по причине которых, скорее всего, это и случилось.
У Фреда возникла масса вопросов по объяснению, но девушка решительно пресекала дальнейшее обсуждение по теме, ссылаясь на свое незнание.
Молодые люди расстались, при этом Тина попросила больше не искать с ней встреч. Как она пояснила, у нее состоялась помолвка и она улетает.
При расставании оба были в ужасно расстроенных чувствах.

Дома Фред записал фразу от Тины: «священник Клайд» и без сил свалился на кровать.
Тут и приснился сон:
« Фред по каким –то делам едет в вагоне электропоезда. Он сидит у окна, за окном мелькают,  меняясь, картины природы. Рядом с окном, снаружи вагона, висит  подсолнух. Просто висит, висит отдельно от картин природы. Он большой, с ярко желтой шляпкой. Подсолнух не совсем висит, он движется вместе с вагоном и все время рядом с Фредом. Он висит в воздухе и улыбается Фреду.
- А почему ты без корней, ты что, живой? - удивился Фред.
- Я - живой, а где мои корни – я не знаю. Кто –то решил, что так и только так это должно быть.»

Поскольку следующий день был выходным, Фред встал очень поздно. Он включил телевизор, на канале шел какой - то концерт классической музыки. Тема музыки звучала все ярче, громче и ярче. Саксофонист передавал такие эмоции своим инструментом, что у Фреда даже не было сил вздохнуть или выдохнуть: водопад эмоций, как производное от таланта неизвестного исполнителя его переполняли. Так болезненно хотелось поделиться своим восторгом с другими.
Тина ведь предупреждала, что такие эмоциональные водопады могут у него случаться все чаще и чаще.
Какое лечение предложила Тина, где же эта вчерашняя запись - рецепт? Он полистал блокнот и нашел рецепт: «священник Клайд».
Всю последующую неделю Фред, отпросившись в отпуск, посвятил поиску Клайдов, и нашел двух священников.
На исповеди, у одного из Клайдов, Фред испытал глубокое ощущение покоя и умиротворенности. Испытал словно единение с чем - то светлым и чем - то очень общим для всех людей.
После исповеди, Фред успокоился и забыл о другом Клайде. Видеозапись о выступлении Тины была уничтожена по совету священника.
Позже у Фреда все же возникали потребности поделиться эмоциями. Но эти потребности стали реже, они были связаны только с просмотром отдельных  (конкретных) музыкальных композиций, прослушивание которых, по совету священника, Фред избегал.
Но, как по искушению лукавого, Фред порой очень нуждался в этих просмотрах. Вдруг и из ниоткуда возникала эта жажда поделиться с другими. Как такая же потребность у других писать стихи или рассказы, которые никто не читает.
По совету священника, Фред стал в таких случаях ходить к людям (он ходил в ближайший паб), где его уже знали по особенности - поговорить о страстях человеческих. За ним в пабе уже даже закрепилось прозвище - «артист». Фред признавал за собою прозвище, называя себя с горькой иронией: «Артист с хорошей песней, но без голоса» и опять вспоминал страсти и зависимости по фильму и говорил о них людям.

«Хождения» снимали напряжения, но только до следующего приступа.
Посещения священника так и не позволили полностью избавиться от этой напасти, хоть перерывы в приступах и увеличились.
Во время одного из очередных посещений церкви, возникла какая - то задержка по времени и, разглядывая роспись в церкви, Фред вдруг вспомнил, что Тина говорила о скромном здании, где служил Клайд и, что права исповедовать, у того не было.
- Значит, это был другой Клайд, - понял Фред и принял твердое решение найти и навестить его.

Второго Клайда удалось отыскать достаточно быстро. Он жил в небольшом городке, почти у самого моря.
Фред подъехал к церквушке и ему показали на человека невысокого роста, с большими залысинами и небольшим животиком. Он ничем, абсолютно ничем не выделялся. Это был очень, даже очень  обыкновенный человек.
Указавший сказал, что этот дьяк, священник состоит в самом невысоком звании, может лучше и полезнее будет пообщаться с пастором?
Хоть и с большим сомнением от таких слов, Фред все же подошел к толстячку. А тот уже давно пристроился на лавочке и, кажется, дремал, греясь на солнышке. Во рту он держал травинку, и только по движению ее выступающей части можно было понять, что человек не спит.
Фред обратился к дремавшему с какой-то общей фразой и попытался с ним заговорить. Но тот встал и собрался уйти.
Тогда Фред в отчаянии воскликнул:
- Клайд, Вы ведь Клайд? Прошу Вас выслушать меня, очень Вас прошу. Я же приехал специально поговорить с Вами.
Тот обернулся и очень внимательно взглянул в глаза Фреду.
- Почему же столько отчаяния в Вашем голосе? Хотите поговорить, так говорите, никто Вам не запрещает.
От этого пронизывающего взгляда, Фред немного стушевался и даже начал непроизвольно переступать с ноги на ногу.
Возникла длительная пауза.
- Вижу, Вы испытываете какое – то  затруднение? Давайте с Вами зайдем в бар и поговорим, - наконец произнес тот. 
Заметив удивление на лице Фреда, он добавил.
- Вам так будет удобнее, да и я чаю выпью.

По тому, как отреагировали в баре на их появление, Фред понял, что Клайд пользуется большим уважением у здесь присутствующих.
Они сели за отдельный столик в ожидании, когда принесут чай с пирогом  Клайду и пива для Фреда.
Священник принялся за чай и, казалось, совершенно забыл о Фреде.
Такое развитие событий опять же заставило Фреда почувствовать себя неуютно.
Священник допил чай и улыбнулся. - Так я пошел. Вам же стало лучше?
Фред в замешательстве кивнул и священник ушел.

По пути к дому, за окном авто проносились картинки придорожного пейзажа, а Фреда не оставляла мысль, что очень уж необъяснима была его нерешительность в общении с этим Клайдом и что -то еще осталось там, так и невыясненное.
И тут под действием какого - то импульса, Фред развернул свое авто и направил его обратно к тому своему, не выясненному там.
Поскольку было уже поздно, Фред решил переночевать в гостинице при баре. Узнав о причине возвращения, владелец бара приветливо пояснил, что в общениях с «их» Клайдом такое случается со многими приезжими.
- А нам это и на руку, - добавил он, улыбаясь.

Ночью Фред увидел сон:
«Посреди большого поля у кромки оврага стоял человек, очень похожий на него самого. Человек оборачивается и жестом приглашает подойти поближе, и указывает пальцем на что-то в овраге. Фред подходит и видит в овраге клубок очень красивых змей. Цвет их шкур напоминает цвет кофе, а поперек туловища расположены кольца, темные, как воды моря поутру, а рядом видны другие светлые кольца, венчиком, как желтые листочки – украшения у шляпки подсолнуха. Эти светлые кольца меняют свою окраску, переливаясь как облака, от яро - желтого до темно - серого цвета. Человек повернулся к Фреду и с интересом наблюдает за его реакцией на увиденное. Он  улыбается Фреду.»

Утром Фред с досадой узнал, что его вчерашний собеседник уехал по делам и будет только через день.
Один из постояльцев гостиницы, за завтраком, пояснил, что он тоже ищет совета у Клайда. Рассказал несколько не совсем правдивых, по мнению Фреда, историй, связанных с Клайдом. Истории, хоть и были малоправдоподобными, тем не менее, укрепили желание попытаться объясниться по - поводу «затруднения», как выразился его вчерашний визави.
День прошел на обдумывании темы и содержания предстоящей беседы.

На следующий день, Фред нашел Клайда на той же самой лавочке, и он, кажется, опять дремал. Во рту он держал похожую травинку и она чуть движется, значит, не спит. Как бы, продолжение не законченного, отметил про себя Фред.
Подойдя, он чуть кашлянул, желая привлечь внимание. Сидевший открыл глаза и внимательно начал разглядывать Фреда, словно не мог припомнить: кто же это стоит перед ним?
- Здравствуйте. Вы Клайд? Вы так мне и не подтвердили, что Вы - Клайд.
Сидящий кивнул на вопрос Фреда, приглашающим жестом указал на место радом с собою и прикрыл глаза, как бы в полудреме.
Чтобы преодолеть наступающую вновь нерешительность, Фред начал рассказывать о своей эмоциональной зависимости. Рассказал примерно то же, что и рассказал Тине тогда, на лужайке.
Наступила продолжительная пауза. Фред не мог понять: его то ли не поняли, то ли не услышали рассказанное? Глаза у толстячка оставались закрытыми.
Чтобы как - то прервать молчание, Фред несколько раз подкашлянул.
Глаза приоткрылись.
- Чего же Вы хотите от меня?
- Помогите мне, Клайд.
- Даже не знаю, что Вам сказать. Сейчас такое время, что многие люди, нас окружающие, в той или иной форме, в той или иной степени - страдают таким подобным недугом и подвержены такой же болезни. Как не банально это звучит, думаю, у Вас всего лишь шизофрения. Я не врач и не смогу Вам помочь.
Я не могу и не должен решать такие чужие проблемы. Ведь ситуация только ухудшается: своим вмешательством мы лишь продлеваем испытание, которое поставлено Проведением. Тут очень тонкая грань между «нужно» и «нельзя».
Вы должны сами, собственными силами, с помощью врачей, лекарств и внутренней энергии - вылечиться от вашей шизофрении. Все, больше мне нечего Вам сказать.
Фред был страшно обескуражен и разочарован.
- Но Тина, пианистка Тина! Она мне посоветовала обратиться за советом к священнику Клайду!
- Совет и помощь, это же несколько разные категории цельного. Расскажите мне о себе, кто Вы, чем занимаетесь? Как у Вас возникла эта эмоциональная зависимость? Постарайтесь рассказывать подробно и спокойно, как на приеме у врача. Не беспокойтесь: все, что Вы мне скажете, никто больше не узнает.

Тут Фред понял, что он рассказывал только о своих кошмарах без привязки к причинам, которые их побудили.
- Я, Фредерик Клаузен, - начал о себе рассказ Фред. Говорил он так много и долго, что день даже перешел в вечер.
Клайд очень внимательно слушал и только понимающе кивал головой. Он сказал очень мало ответных слов.
Автострада возвращала Фреда не только домой, но и, как ему казалось, возвращала к жизни без кошмаров.
Вновь и вновь Фред повторял то, что, наверное, было очень важным. Из того, что сказал Клайд.
«- Самое главное, быть собой. Никто не знает, что это такое, но это очень важно: быть собой! Будьте собой и у Вас все получится. Поступайте так, как Вы считаете нужным.
Людей с синей аурой (индиго) стало все больше и больше. Но только очень немногие из них обладают свойством коллектора. Они как бы эмоциональные распределители: распределяют добро и зло в общей субстанции окружающего нас мира, что воплощает деяния людей сквозь время. В этой тонкой материи нас окружающей действительности.
Эмоции - это жизнь, остальное – существование. Жизнь, она в эмоциях.
Исполненное нами добро в жизни, сегодняшнее добро, определяет доброту людей, что живут старше нас и старше старших. А зло живущих - должно быть нейтрализовано добротой.
Такие коллекторы и реализуют эти два принципа: добро сегодняшнее для добра последующего и нейтрализует зло.
Представьте себе материю добра и зла, и все получится. Делайте свои шаги добра очень постепенно и не форсируйте события.
Фредерик Клаузен, позвольте Вам это сказать: Для меня огромная радость в том, что мне удалось Вас повидать!
Вместо совета, еще и еще много раз  желаю Вам удачи!»
Он протянул руки и сердечно приобнял Фреда. Так они и расстались.

- Как слово теплое одного - лечит другого, - по дороге к дому думал Фред.
- Я после общения словно умылся  чистой водой. Такая свежесть на душе и во всем теле! Так легко стало на душе, легче даже, чем было после исповеди.
По возвращению, Фред направился в паб. Усевшись за столик и с некоторой опаской, он начал напевать музыкальный мотив про себя, переводя взгляд с одного посетителя на другого.
Он представил себе реку из эмоций, что охватывает мир, как воздух вокруг, окружает всех живущих. Эта река стала видна очень отчетливо. Она ему казалась очень жизненной. Река словно состояла из облакоподобных слоев какого - то темно коричневого цвета и слои между собой перемещались. Река несла свои воды - облака от одного места к другому. И пульсировала как живой организм.
Фред был счастлив и у него было очень легко на душе.
Величайший источник развития жизни, - это способность индивида быть собой и иметь свои личные эмоции. Эти эмоции, окружают всех живущих нас, в виде общей материи жизни. Эмоции, что скрывались за словами Клайда, помогли найти способ участия в восстановлении равновесия между силами света и тьмы.
Так он излечился от своей напасти.

Глава 2
ОКОЛО ГОДА НАЗАД

- Пусть отступят силы тьмы! Этим девизом Фред начинал новый день. Это стало у него как молитвой - заклинанием на каждый день.
Ему стало легче жить, он стал чаще улыбаться, а приливы эмоций он легко и с радостью раздавал окружающим. Они, наверное, и не знали, что с ними делятся радостью, но Фреда это нисколько не огорчало.
Как правило, он шел в «свой» паб, садился за столик и начал напевать музыкальный мотив про себя или подпевать мелодии, которая в этот момент звучала в пабе. Он представлял себе реку эмоций, окружающей всех живущих. Видение этой реки он вызывал уже очень легко. Она виделась ему в виде облакоподобных слоев темно коричневого цвета, перемещающихся и  пульсирующих как живой организм.
Фред переводил взгляд с одного посетителя на другого и видел, как у них светлели лица, а у грустных - появлялась улыбка на лице. Словно возникало единение всех посетителей паба с чем – то очень важным и добрым.
Он как - то заметил, что когда он напевал, даже цветок в баре начинал излучать тепло, словно улыбался как солнышко - подсолнух. Фред тоже был счастлив и у него было очень легко на душе.

А потом началось вот это.
Только он прилег на диван после паба, как в дверь позвонили, пришлось оторваться от мыслей и открыть дверь.
Молодой человек улыбнулся:
- Привет, можно войти? Я – Майкл.
Фред вспомнил его, тот тоже часто бывал в пабе, всегда очень дружелюбно улыбался и никогда не позволял себе ничего лишнего.
- Проходи, - Фред приветливо кивнул.
- Пиво будешь?
- Да, можно бы.
Они потягивали пиво и молчали, а Фред почему - то не торопился спросить о цели визита. Затем Майкл посмотрел в глаза Фреду и с улыбкой кивнул в сторону телевизора.
- Как ты это делаешь?
- Что ты имеешь в виду?
- Как ты раздаешь теплоту людям там, в пабе? Ты гипнотизер? Или это, может какой проект вместе с хозяином паба? Порошок или дурь? Ты, что - сбытчик?
- Майкл, ты из службы контроля за наркотиками или еще из какой службы? Почему тебя это интересует?
- Нет, Фред. Я неплохой менеджер по продажам, но сейчас без работы и на мели. Если это не наркота, мы бы могли организовать совместный бизнес: твое умение и моя хватка.
Я давно уже к тебе приглядываюсь. Думаю, у нас получится. Ты мне весь: от макушки до пят, кажешься ужасно, как бы это правильнее выразить? – Майкл поставил бутылочку с пивом на столик и щелкнул пальцами, - обаятельным, что ли?
Как ты, Фред, смотришь на это: на совместный бизнес?

Фред попытался уклониться от ответа.
- Мы почти не знакомы, да и у тебя в кармане «голяк». Как мы это сможем организовать?
Это будет, что? Шоу, типа сеансов терапии? Что мы с тобой создадим? Да и на какие ресурсы мы с тобой, Майкл, это раскрутим? Нужна же реклама и прочее?
Увидев, что Майкл заинтересованно разглядывает уже пустую бутылочку без пива, Фред показал жестом, повторить ли? Утвердительный кивок Майкла и обсуждение продолжилось.
Разошлись поздно.

Майкл оказался действительно хорошим продавцом: он увлек Фреда, Фред серьезно увлекся проектом.
По глубокому убеждению Майкла дивиденды им принесет не «камешек, брошенный в воду», а «круги, что разойдутся по воде от брошенного камешка». Убежденность Майкла в этой фразе, в конце – концов и убедила Фреда в жизненности проекта.
В течение последующего полугода они каждый день встречались, то в пабе, то на квартире у Фреда. Майкл даже стал  большую часть времени проводить у Фреда.
Проект вырисовывался все более и отчетливее. Правда, это обошлось Фреду в треть накопленных сбережений. Но, единственное, что беспокоило Фреда ( и Майкла, хоть он это не показывал), - как бы не исчез дар у Фреда!
Они обязательно (регулярно - раз в неделю) ходили в паб и проводили, по определению Майкла, «контрольную поверку». Дар оставался на месте, люди улыбались и деревья на улице долго не отряхивали листву. Цветок улыбался и у него вырос брат (или сестра).

Наконец, все было готово к первому серьезному экзамену. Премьеру решили проводить с помощью знакомых Фреду устроителей мероприятий. 
Фред очень волновался перед своим выходом на сцену. Он разглядывал  афишу, макет которой они буквально выстрадали вместе с Майклом.
Выстрадали каждый фрагмент этого текста:
- «Абстракционизм на эстраде.
Для Вас абстрактные образы, а физические реалии Вы создадите сами»
Организаторы и исполнители:
Майкл Тэрг и Фред Клаузен.
        Группа сопровождения:
ансамбль «Зеленые призраки».
Ваши абстракции только для Вас!»

Фред вышел из гримерной, прошел на сцену и из-за занавеса выглянул в зрительный зал. Там сидело десятка три зрителей. Они жевали поп корн, шумели, громко переговариваясь. Это были не зрители, пришедшие прикоснуться к искусству, а просто переговаривающаяся толпа неопределенных людей. Даже не зрителей, а просто – толпа зевак.
Фред в замешательстве оглянулся.
- Бог мой! Какой сокрушительный провал! И зачем я послушался Майкла? Какой я безумец! Прочь, прочь. Какой из меня артист?! Вся наша идея, это всего лишь безумство двух идиотов!
Фред как в тумане поднял глаза. Перед ним стоял Майкл. Он тоже был взволнован и очень, очень бледен.
- Фред, Фред, сейчас же приди в себя!
Вспомни, как мы с тобой это не раз и представляли: успех нам принесет не «камешек, брошенный в воду», а «круги, что разойдутся по воде от брошенного камешка»!
Ты сам мне в трудную минуту это напоминал!
Сейчас - я тебе это напоминаю. Не горячись, прошу, поверь мне: успех нам принесет не «камешек, брошенный в воду», а «круги, что разойдутся по воде от брошенного камешка»! Борись, Фред! Борись за добро! Борись за наш проект, борись за нашу мечту!
Фред, Фред, - Майкл прищелкнул пальцами перед лицом Фреда, как тогда, при первой встрече. Тогда, за пивом.
Странно, но это прищелкивание придало Фреду спокойствие.

Он вышел к зрителям и раскрылся занавес. За спиной отчаянные подростки из ансамбля «Зеленые призраки» начали громко играть свою какофонию.
Они играли так громко и так не понятно, что в зале опешили, на минуту все стихли. Фред представил себе реку добра всех людей и все добро, что было у сидящих в зале.
Ансамбль резко остановил игру и Фред издал звуки.
- Там, туда - там, там и тут все там,  маммм тудла и опяяять тамммм…
По залу пронесся вздох возмущения и затих под напором новой какофонии от «Зеленых призраков».

Опять пауза и опять Фред со своими вариациями.
- И снова мы все здесь, тотамм. Вместе поем про намм…
Странно, толпа не ломанулась прочь, а заинтересованно выслушивала несуразные рулады от Фреда, слегка приукрашенные непонятной музыкой от «Призраков», музыканты которого негромко подыгрывали в такт словам.
Минут через 5, Фред сделал паузу, а зал взорвался аплодисментами и свистом одобрения.
Фред поклонился и сделал реверанс в сторону «Зеленых призраков».
- Еще, еще, еще давай,- закричали из зала.
В такой последовательности и с таким содержанием действо пролетело как один миг для Фреда. Действо, что шло около двух часов.
После окончания, почти вся толпа попыталась пожать руку Фреду, многие женщины и девушки все пытались его расцеловать.
Майкл сиял, сиял ярко, как солнце. Ребята из «Зеленых призраков» тоже были в восторге.
С очень большим трудом участники концерта освободились от поклонников, им для этого даже пришлось прибегнуть к помощи охраны общества устроителей.
Следующее представление на сцене по теме абстракционизма надо было форсировать не торопясь, по - мнению Майкла, с хорошей подготовкой, чтобы разошлись «хорошие круги на воде».
Оказывается, он при продаже (за символическую плату) билетов на то, предыдущее представление, предложил (по желанию покупателей билетов, им)  указать реквизиты для контактов. Такие были (парочка телефонов). Но после выступления «Зеленых призраков» и Фреда, начали поступать звонки в офис устроителей мероприятия и личные посещения с просьбой их (звонивших и посетивших) информировать о будущем представлении, как они все выразились,  «про абстракцию в песне и про «Зеленых призраков».

Следующее представление стало настоящим успехом. Зал был полон и реакцию зала на «трум – буб, бум тралаа и т.д.» от Фреда и музыку от «Зеленых призраков», - без преувеличения можно было назвать более чем благосклонной.
От этого концерта устроители и ансамбль получили, хоть и небольшую, но все же прибыль.
Была пресса, в том числе и не очень доброжелательная, что только разжигало интерес к концертам «про абстракцию в песне». Одна телекомпания показали даже фрагмент с их выступления.
В основном, «классики от музыки», плевались, но успех был на лицо и никто не мог объяснить, что производит такое впечатление на зрителей.

Приятели сменили устроителей и начали получать неплохую прибыль от концертов. Ансамбль сопровождения они при себе оставили. Те стали называть себя «Зеленые бегемоты».
Все всех устраивало и газетчиков тоже.

Потом был сон.
«Фреду приснилось, что он
старая  больная кошечка. Ему
уже давно пришло время умирать.
Но его хозяйка, дама преклонного
возраста, и он сам, очень, очень
этого не хотят. Не хотят его
смерти. Они поехали в клинику и
Фред - кошка понимает для чего
они туда поехали. Он смотрит на
хозяйку и у обеих (обоих) текут
слезы. Хозяйка, с большим трудом
преодолевая себя, передает Фреда
фельдшеру. Тот делает укол и все
для Фреда погружается в темноту. Последнее, что он
слышит, это рыдание своей
хозяйки».
Будучи суеверным, Фред не стал рассказывать Майклу про этот свой сон.  И на его недоуменные вопросы по поводу удрученного состояния Фреда, только отмалчивался.

Глава Х (икс)
ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

Из донесения специальной службы.
«…Следует отметить, что в последнее время возникла активность, представителей спецслужб ряда государств: С.К, К. и И.
…Сопоставление позволяет сделать вывод, что активность, вероятнее всего, связана с некой группой, музыкальные концерты которой ею определена как тема «абстракционизма на сцене».
... Возможно использование упомянутой группой психотропного воздействия. Возможно использование технических средств»
На свободном поле донесения резолюция:
«Предлагаю полковнику Д. срочно обеспечить проведение расследования по затронутому вопросу, и принять меры на противодействие усилиям и возможному использованию другими государствами эффектов и (или) спецтехники, оказавшихся в распоряжении упомянутой музыкальной группы.
Подпись, дата»
Рядом подшито донесение:
«В соответствии с заданием,
я уже два месяца работаю в известной музыкальной группе служащим. За истекшие время отмечены неоднократные контакты членов группы с агентами спецслужб С.К, К., И. и В. (фото прилагаются). Контакты носили неопределенный характер, что позволяет сделать вывод о предварительном этапе работы со стороны агентов этих служб. Сами агенты взаимных контактов тщательно избегают. Применение психомоторики, специальных веществ и техники на концертах, при их подготовке и по завершению не обнаружено. Во время концертов, испытывала эффект психологического воздействия, которое оцениваю как «побуждение любви к окружающим», на уровне добра - зла. Сексуально - эротическая составляющая не отмечена.
Подпись, дата.»
Полковник поднял глаза на сидевшего перед ним агента.
- Значит, ты уверена, что там нет зелья или еще какой - нибудь чепухи.
Техники тоже нет?
Инна кивнула.
- Хорошо, пригласи остальных членов группы, устроим небольшое совещания.
Майора тоже пригласите, чтобы был в курсе развития событий,- добавил он вслед девушке.
Вошли еще четверо, майор и Инна.
- Согласно указанию, необходимо провести некоторое расследование.
Наш агент порядка двух месяцев вела наблюдение за деятельностью муз. группы. На представленных фото видно, что не только мы заинтересованы тем, что же там, все - таки, происходит.
Инна спровоцирует недомогание членов муз группы, и обеспечит вызов неотложной помощи. Задача остальных - сделать так, чтобы все «заболевшие» из обычной поликлиники были направлены в военный госпиталь для обследования. Скажем, с диагнозом какой - нибудь редкостной заразы. В госпитале мы их просмотрим и дальше, по результатам, примем решение. И надо сделать так, чтобы «клиенты» из госпиталя, если мы их выпустим, сразу же отправились на следующее свое представление. Смените им устроителей концерта и сделайте, чтобы на следующий свой концерт они выехали непосредственно из госпиталя. Тем самым, мы должны убедиться в отсутствии использования препаратов и технических средств.
Об их умении к телепатии и т.п. нам разъяснят наши медики, после того как они их «выпотрошат» в госпитале.
Старшим по операции назначаю Инну.
Майор, за тобой силовое прикрытие и обеспечение. Инна, подробный план операции представишь завтра до 12-00.
Все, все свободны.

Глава 3
ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

По окончании концерта, как уже и было принято, участники и остальной персонал музыкального шоу собрались «за фуршетом», как это называл Майкл.
Шоу, как обычно, удалось, поэтому за столом была приятная атмосфера, все шутили и улыбались. Майкл ухаживал за Инной и начал говорить о предстоящих поездках в другие города, а Фред вдруг почувствовал, что у него двоится в глазах.
- Даже ничего не пил, ведь и не пил. Выпить, выпить даже ничего не пил еще, - со рваными паузами успел он подумать и провалился в беспамятство.
Фред открыл глаза, не более чем через пару минут (так ему показалось).
Судя по обстановке, он находился в больничной палате.
Вошел кто-то в специальной форме (врача?).
- Очнулись, вот и хорошо, - сказал вошедший приветливо.
- Не волнуйтесь, Вы находитесь в госпитале. Тут же и остальные члены вашей труппы. У всех вас подозревают редкую группу гриппа, пока еще не распознанный штамм этой дряни.
Мы Вас обследуем и, если все будет в порядке, отправим домой.
Фред успокоился и задремал.
Потом (со слов врача) начались медицинские обследования их группы. С Фредом работал даже гипнотизер.
Членам группы давали возможность общаться между собой и Майкл поведал Фреду о своих сомнениях по причине их задержания. Но постепенно всех из муз. группы выписали, в госпитале остался лишь Фред.
-Что за заразу я подцепил, - думал Фред, - и почему врач стал заходить, облаченный в «космический» скафандр.
- Может у меня какая – нибудь чума и подозрения Майкла беспочвенны?

Вновь глава Х (икс)
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Полковник внимательно читал отчет специальной медицинской группы. Заключение гласило:
«…Все члены представленной на обследование группы здоровы, без отклонений умственного состояния и адекватны. Аномалий в их поведении не выявлено.
Из наблюдаемых, К.Ф. обладает некоторыми способностями. Умеет вызывать у окружающих чувство, по его определению: «сопричастности добром». Легко идет на контакт и не скрывает подробностей своего умения, которые были проверены сеансами гипноза.
Воздействие эмоций от К.Ф. установлено и на растительных образцах (подсказано самим К.Ф.). Его умение было проверено, в том числе и с использованием экранированного от известных излучений помещения и специального защитного костюма.
Защита от воздействия эмоций, которые он вызывает, не найдена.
Установлено, что умение К.Ф. связано с некоторой пианисткой Тиной и со священником Клайдом.
В целом, К.Ф. не представляет опасности для окружающих, но как объект для научного обследования, рекомендуется к наблюдению на постоянной основе.
Подпись, дата.»
Полковник отложил дело с отчетом и заключением и вызвал подчиненного.
После того, как они обсудили отчет, полковник распорядился в ближайшее время найти и доставить пианистку Тину и Клайда для их обследования. Обратил внимание на важность проработки деталей задержания, и доставки «чтобы не вызывать шумихи и обеспокоенности иностранных агентов».
Тину нашли и доставили без затруднений.

Глава Х (икс)
ПО ДОКЛАДУ КАПИТАНА Б.

«…В соответствии с принятой практикой проведения подобных работ проведены следующие мероприятия:
Установлен священник Клайд, в том числе с представлением фото - видео материалов на подтверждение К.Ф.
Уточнен порядок и особенности жизнедеятельности объекта.
Среди местных жителей за К. установилось определение «волонтер». Он пользуется авторитетом и факт встречи К. и К.Ф. подтвержден (установлены две встречи).
К. представляет собой некрупного мужчину, склонного к полноте. В движениях медлителен. С агентами, которые были инициированы в виде случайных контакторов, К. вел себя спокойно и без особенностей, как при контактах, так и по их результатам.
Со стороны агентов сложилось убеждение, что К. умеет как – бы предвидеть их действия и для себя нежелательное изменяет по времени,  это субъективное мнение агентов не подтверждено фактами.
Используя пристрастие К. к рыбалке, операцию по его изъятию  назначили на время рыбалки. Для этого было исключено участие его партнера по рыбалке.
Использовались водолазы, группа блокирования присутствия случайных свидетелей, группа прикрытия и группа захвата. Активная часть операции фиксировалась видео средствами.
Четверо водолазов подошли под лодку К., а по воде, к лодке К. подошла «лодка со случайным рыбаком». Группа захвата была замаскирована на этой  лодке.
При подходе нашей лодки, К. постоянно наблюдался нами, он двигал руками, перекладывал снасть и т.п.
Когда лодки сблизились бортами, наш агент, под видом рыбака, начал говорить с К., но тот в это время начал словно растворяться в воздухе.
В растворяющийся силуэт К. были выполнены безрезультатные выстрелы с использованием сильнодействующих средств.
Все эти события зафиксированы видеоматериалами (кроме эффекта эха, смотри ниже).
Абсолютно все, поименно в списке причастные к операции, находились как бы в оцепенении. Все они, в том числе и водолазы под водой, и пилоты вертолетов на удалении около 5 км, слышали одно и то же. Слышали  словно эхо: «Мы не можем дать ему здесь остаться для работы по вашей теме. Он волонтер наших дней. Это выше вашего сегодняшнего понимания, но это наш закон и закон живущих после нас».
Я тоже слышал это эхо.
Вся группа прошла обследование и признана абсолютно здоровой.
Подпись: капитан Б, дата.»
- Капитан, мы с тобою военные люди и не нам разводить сантименты, - полковник сердито пошевелил усиками.
- Мы с тобой знаем, что на всякое живое существует дубинка: или в виде дубины, в виде ли пушки, или винтовки с патронами, или, в крайнем случае, в виде ножа.
Кучка моих бездельников и ты с ними, его упустила. Или, может, вы его случайно утопили и не смогли достать? А тут выдумываете причину прикрыть собственное разгильдяйство?
Чудес, капитан, не бывает. Мы с тобою люди военные и, следовательно, прагматики. Сынок, говори что - нибудь или я сейчас сдохну от возмущения.
- Полковник, все было так, как написано в рапорте, - капитан говорил устало и без эмоций.
Полковник в раздражении швырнул на стол папку с рапортом о проведенной операции.

Глава Х (икс)
УСТАНОВКА НА ДЕЙСТВИЯ

С размышлением о выявленной  несуразице, полковник засиделся до позднего вечера в своем кабинете. Все служащие давно ушли.
Раздался какой - то звук, подобный вибрации работающей электрической машины, и он услышал приветливый голос:
- Полковник Д., позвольте Вам пояснить некоторые детали этого дела.
Из папки с очень ограниченным доступом. Докладная полковника:
« Я поднял глаза, передо мною, за стеной кабинета, которая стала словно прозрачной, в небольшом помещении почти округлой формы на небольшом возвышении стоял тот, кого мы называли Клайдом. Он в приветствии поднял руку, а затем сделал приглашающий жест и я оказался среди целой группы людей.
Они вызывали у меня чувство очень большого доверия. Они не говорили, но я слышал их голоса и я не говорил, но я отвечал им.
- Полковник Д., что по Вашему означает добро и чего Вы добиваетесь от Фреда и Тины?
- Господа, я человек военный и добро я не отделяю от пользы моей стране и людям, в ней живущим.
Если эффект, которым обладает Фред (может и Тина), направить на врага, то можно у него вызвать такое сильное чувство любви к ближнему, что враждебные действия от него прекратятся и боестолкновения не будет. Боевые действия прекратятся, не начавшись, и мы одержим победу.
Если не мы, то враг получит это оружие. Вот для чего нам нужен Фред и Тина, вот для чего мы пытались получить священника Клайда. Хорошо, пусть, по Вашему определению, Клайд является волонтером от Вас. Но Фред (и Тина) должны принадлежать нам.
- Полковник, это пока трудно для Вашего сегодняшнего понимания, но постарайтесь быть объективным.
Эти люди, предвестники того поколения людей, что живут после Вас. Это прародители нас, тех, кто живет после тех, кто живет после Вас.
Сделайте все возможное, чтобы эти люди жили под защитой Вашей системы. Поверьте, в них крупица того, что спасет всех нас, живущих на нашей планете.
Смотрите на них, как смотрят на детей, играющих в песочнице. Пусть их действия вызывают улыбку окружающих. Защитите их от всяких посягательств. Они - наше будущее.
-Как я это сделаю? Это ведь, уже государственная программа, а не область моей компетенции. Как я смогу этот наш разговор передать высшему руководству страны? Меня засмеют. В лучшем случае, меня тут же отправят в приют для душевных больных.
- Не беспокойтесь. Весь наш разговор уже записывается на доступных Вам устройствах и будет доведен до сведения, по выражению, что Вы использовали, - «высшему руководству страны». Код доступа – сетчатка Вашего глаза и гармоника сокращения Вашего сердца.
Нет необходимости что – либо предпринимать. Указания поступят от ваших вышестоящих инстанций.
Пусть этот символ и будет визитной картой проекта будущего для жителей нашей планеты:
 
Изображение людей (?) исчезло, а  предо мною лежало что – то, похожее на визитку, с фразой «волонтер».
Я не стал никого ставить в известность, приписав увиденное, фантазии моего уставшего мозга. Но когда я подошел к компьютеру, он вдруг сам включился и я увидел себя и описываемую группу людей и услышал весь разговор, который приведен выше.
Я выжидал почти неделю, потом  поступил вызов и когда я на комиссии подошел к первому попавшемуся компьютеру, он на экране монитора высветил все вышеизложенное, в том числе и прочтение изображения тогда мною.
Подпись: полковник Д., дата»

Глава 4.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

В высшем руководстве страны было принято решение. Разум и перспективы жизни взяли верх над текущей выгодой. Проект был окутан завесой тайны, даже большей, чем по инопланетянам.
В газетах появилось сообщение о трагической смерти Фреда Клаузена. Состоялись опознание и похороны.
Про Тину тоже, наверное, было что - то похожее.
Майкл продолжил шоу: абстракция на сцене. У шоу есть и свои почитатели.

Далеко от описываемого места был открыт центр и пансионат при нем по «поддержке жизни», как значилось в учредительных документах. Место было унылым и заброшенным. Содержание центра обеспечивало государство. Центр хорошо охранялся, хотя официально доступ был свободным. Службой безопасности руководил крепкий мужчина с усиками, которого его заместитель Б. называл полковником.
Среди служащих методического отдела значилась семейная чета Таня и Филл Блауз. Правда, как это и бывает в некоторых семьях, иногда между собой они называли друг друга немного другими именами: Тиной и Фредом. Полковник по этому поводу очень сердился.

Один из кандидатов, на какой - то политический пост, затеял устроить проверку: «на что тратят деньги наших налогоплательщиков». По его наущению группа журналистов посетила центр и пансионат при нем. Они задавали вопросы, среди которых полковник взял на заметку два:
 - правда ли, что в центре обосновалась одна из новомодных религиозных сект?;
 - говорят, что среди служащих имеются чуть ли не преступники, про них сфабрикованы свидетельства о смерти и они охвачены государственной программой защиты?
Управляющий организатор центра Инна Ф. пояснила, что в пансионате находят излечение безнадежно больные люди, имеется большой процент их выздоравливания, а при излечении используется вера людей в добро.

После посещения журналистов, кандидат резко изменил свои тезисы относительно центра. Он стал носиться с идеей организации национального парка около центра. Следует добавить, что к описываемому периоду времени в местности около центра всегда хорошая погода, а природа радует глаз.

Да, еще. Журналист, который задал вопрос, про использование программы защиты, пережил немало неприятных минут, объясняя службе некоторого ведомства, откуда у него взялась такая навязчивая идея.
Кажется, это все.

ЭПИЛОГ
ИЗ ЦИРКУЛЯРА ШКОЛЫ (параграф 85, раздел 12)
Наши основатели Тина и Фредерик Клаузен посвятили свою жизнь нам...
Мудрость правительств тех дней позволили сохранить нашу планету...
…Безграничная благодарность и признательность им от людей, которые живут сегодня, и от тех людей, которые живут старше старших...

ОТ АВТОРА

Прочитав эту история, я подумал, что жизнь проще, чем она нам кажется, но сложнее, чем она нам показалось. Как и люди, которые нас окружают.







2014 декабрь - 2016 апрель


Рецензии