Ветер судеб. глава vii

ГЛАВА VII

Карина часто вспоминала, как она оказалась здесь в России, и что предшествовало тому ужасу, который ей пришлось пережить за эти три года. Она помнила, как ей нравилось гулять по цветочной аллейке, которую они облюбовали с мамой, когда переехали в г. Тарту в Эстонии, как нравилось покупать ванильное мороженое за 75 центов, как по-доброму, что было для них странно и удивительно, к ним отнеслись их соседи, которые как оказалось, сами корнями были из России, но тщательно это скрывали, чтобы не попасть под гнёт эстонской власти.  Как периодически эти соседи помогали им, как бы невзначай принося какую-то еду, которую якобы им обязательно надо было попробовать, а на самом деле для того, чтобы Карине и маме было что поесть. Мама не сразу смогла устроиться на работу, однако со временем ей повезло,  и она стала торговать в одном из цветочных, а потом и книжных магазинов. Ее плюс был в том, что она знала эстонский, поэтому поиск работы хоть и оказался немного затяжным, однако увенчался успехом. Те деньги, которые удавалось заработать Карининой маме в магазине, они воспринимали с радостью, не унывали, верили в то, что все наладится. Впрочем, так и было.

Карина с мамой переехали в Эстонию сразу после того, как Карина закончила школу. В первый год она не успела поступить в университет, однако потом через год у нее получилось. Еще в школе она хорошо училась и прекрасно знала английский язык, а в течении того года, пока они с мамой привыкали жить в Эстонии, она находила возможность подрабатывать и учить язык. Через год она его выучила настолько хорошо, что смогла поступить в Тартуский университет, желая стать учителем иностранных языков.

Неделя к неделе, месяц к месяцу все складывалось неплохо, даже хорошо, счастливо и беззаботно. Карина с мамой помнили, как выгонял их из дома ее отец, как он кричал ее матери, что она ему больше не нужна, т.к. она по его словам была старая, больная и никчемная. Как объяснял с пеной у рта им обеим, что они вообще обе ему не нужны, и если они хотят, чтобы всё у всех было хорошо, то тогда им надо как можно быстрей уносить ноги из его дома, да так далеко, чтобы он более никогда никого из них не видел. Однажды летом в один из таких вечеров он ударил ее маму, а когда она упала, он продолжал на нее орать, что она должна убираться из его жизни с его территории. Карина попыталась ей помочь, однако он её оттолкнул, и она упала. После того как наступила ночь, Карина с мамой быстро собрали свои документы, некоторые вещи и практически в том, в чем были, поехали сначала к знакомым, а потом, быстро купив билеты на автобус, поехали в Эстонию.

Каринина мама сама была родом из Эстонии, там же у нее жило много родственников. После переезда им с Кариной пришлось улаживать большое количество вопросов с документами, однако и эти вопросы решались без тех ужасных затруднений и преград, которые обычно возникают, и которых Карина с мамой больше всего боялись, т.к. они очень боялись, что им придется вернуться в Россию. Однако Бог хранил их тогда, и они постепенно успокаивались и приходили в себя.

Окончательно успокоиться и понять, что все хорошо, помогла Карине одна счастливая встреча. Карина где-то слышала, что если исходить из базовых принципов психологии по построению семьи, у неё долго не могли появиться и сложиться отношения с мужчинами, т.к. у нее были сложные отношения с отцом. Карине безумно не хотелось думать об этих взаимосвязях, и она надеялась, что она – это исключение из общего правила. В общем-то, так и произошло.

Она сидела у фонтана Целующихся студентов. Он проходил мимо. Она засмотрелась на него и его походку, т.к. именно так, как ей казалось, должен ходить мужчина её мечты, т.е. с одной стороны очень уверенно и целенаправленно, с другой стороны легко и непринужденно. Он сразу же обнаружил, что она за ним наблюдает, и взял, и подошел. Его звали Ёозеф, достаточно обычное прибалтийское имя, однако сколько для нее в этом имени через какое-то время было смысла и значения.  Ёозеф учился в этом же университете, был старше на 1 год и планировал в будущем стать инженером. Это было прекрасное счастливое знакомство. Они быстро поняли, что любят друг друга и очень много времени начали проводить вместе. Карина быстро познакомила Ёозефа со своей мамой, а он ее с его родителями. Что интересно и необычно, но каждая семья приняла другую.  Они начали общаться, встречаться, жизнь понеслась и от той, от которой они с мамой убежали, не оставалось постепенно ни следа.

Карина понимала, что для оформления гражданства ей рано или поздно могут понадобиться документы, которые она не смогла взять с собой, пока они спешно собирали с мамой вещи, убегая из России. Она боялась, что отец продаст квартиру рано или поздно, т.к. она помнила, что он собирался это сделать еще тогда, когда в ней жили они, а вместе с квартирой выкинет из своей жизни и все документы, которые находились в ней и были Карине так нужны. С одной стороны, этим можно было пренебречь, и если что, долго добиваться восстановления оригиналов, с которыми потом можно будет приехать в Эстонию. С другой стороны, ей так хотелось закончить, наконец, всю эту историю с её отцом, что она пересилила себя и написала ему, спросив, может ли она приехать и забрать документы. К её удивлению, он ответил и достаточно быстро. Они долго думали с мамой и  Ёозефом, стоит ли ей ехать или нет. Его же родители были против. Однако потом они все вместе решили, что если Карине так будет спокойней, то ей надо пройти через этот страх и приехать в Россию за документами.

Так и сделали. Карина связалась с отцом, он подтвердил ей, что она может приехать, и она купила билет в Санкт-Петербург.

Она часто вспоминала, что после того, как купила билет, её стало терзать какое-то странное противное чувство страха и тревоги, как будто внутри какой-то голос говорил ей: «Не надо, не езди. Ты переживешь без этих документов. Все итак будет хорошо». Однако она его не слушала. Она думала, что это страхи, которые нахлынули на нее из-за того, что она понимала, что она приближается к отцу. Она и сейчас жалела о том, что не послушала себя тогда. Интуиция, это тот самый голос, который лучше нас всех знает, как нам лучше всего поступить, и что делать или наоборот не делать. Интуиция – это голос мудрой души, которая всегда стремится нас предостеречь и уберечь от каких-то поступков или наоборот направить в сторону нашего счастья. Если не послушать её, возникают последствия. Они всегда разные и отличаются друг от друга в зависимости от ситуации. Однако, как правило, итог один, и он не радует.

Карина больше всего на свете сожалела, что она себя не слушала тогда и не хотела слышать. Порой стоит пройти через небольшие неприятные ситуации, чтобы не встрять ни в какие крупные неприятности и проблемы. И все же часто бывает, что человек, стремясь предотвратить и то и другое, не слушая себя совсем, совершает такие поступки, что преумножает количество своих проблем стократно. Карине не хотелось тогда долго размышлять над своими ощущениями. Она просто хотела сделать то, что позволит ей больше никогда не увидеть её отца.


Рецензии