Асы не гибнут на земле

Много раз я убеждался в непреложной истине, что нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Поясню это на одном личном примере.

Два известных публициста – советский писатель Овидий Горчаков и польский писатель Януш Пшимановский в 1960 году написали в соавторстве книгу «Вызываем огонь на себя» о мужестве и героизме советских и польских подпольщиков, действовавших в посёлке Сеща, а чуть позже и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма, который вышел на экраны в 1965 году.

Главной героиней книги и фильма была Анна Морозова, руководитель Сещинской подпольной интернациональной советско-польско-чехословацкой группы. Под видом прачки на немецком аэродроме в Сеще, она добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя другой боевой техники.

Фабула одного из самых интересных эпизодов боевой работы подпольщиков, изложенной писателями, была весьма интригующей.

Однажды член подпольной группы чех Венделин Робличка, служивший счетоводом в канцелярии, сообщил Морозовой важную новость. По его сведениям, в деревне Сергеевка, в 10 километрах от Сещи, немцы организовали ночной санаторий для летчиков и каждый вечер машины и автобусы увозили туда большую часть пилотов. Робличка даже предложил идею нападения на санаторий с целью уничтожения цвета воздушного флота Люфтваффе, назвав эту операцию «Асы гибнут на земле».
 
Анна Морозова со своими подругами собрала точные данные о распорядке деятельности санатория и о его охране, а затем всё это передала партизанам. И вот, в ночь с 16 на 17 июня 1942 года бойцы партизанского отряда капитана Ф. С. Данченкова нанесли сокрушительный удар по санаторию. При этом был убит какой-то генерал, убито 180 и ранено 40 лётчиков, сожжено 36-38 автомашин. Со временем эта информация претерпела некоторые изменения и теперь во всех статьях и книгах сообщается, что было уничтожено 220 человек лётного состава. 

Разумеется, мне было крайне любопытно узнать, кого же из немецких генералов и асов Люфтваффе прикончили партизаны той ночью в Сергеевке. Однако в советской литературе таких подробностей, естественно, не было и на протяжении многих лет события в Сергеевке продолжали оставаться для меня загадкой.

Однако со временем, с появлением Интернета, в открытых источниках стало появляться много зарубежной информации, ранее недоступной. Первым делом я проверил список потерь немецких генералов, но ни один из не подходил на роль жертвы партизан в Сергеевке. Странно!

Постепенно мне стало известно, что в июне 1942 года, как раз во время нападения партизан, на аэродроме в Сеще базировались немецкие самолёты из состава штаба, первой и второй групп 4-й бомбардировочной эскадры «Генерал Вефер», а также 4-й отряд 11-й группы дальней разведки.

Теперь я проверил списки командного состава этих частей. Однако никто из них не значится в числе потерь в то время. Остались живы и продолжали благополучно воевать командир эскадры, командиры групп и отрядов. Поразительно!   

Наконец, в немецком военном архиве города Фрайбург мне удалось заполучить документы по потерям немецкой авиации в годы войны. Горя нетерпением, я просмотрел все потери самолётов и лётного персонала за указанные дни, но ничего похожего не нашел. Думая, что я случайно пропустил информацию, я снова, ещё более тщательно изучил документы. Ничего! Абсолютно! Даже близко ничего такого не было!

Удивлению моему не было предела. Как же так, думал я? В чём дело?

А разгадка оказалась простой до невозможности. Ответ на мучившую меня долгое время загадку я нашёл лишь недавно в нескольких строчках наградных документов на отличившихся бойцов партизанского отряда имени Чапаева, которым командовал Ф. С. Данченков.

Для краткой справки сообщу, что в конце сентября 1942 года в представлении на награждение самого Данченкова писалось следующее: «Отряд начал действовать в мае 1942 года. Сейчас в нём около 600 человек, 9 станковых пулеметов, 31 ручной пулемет, 2 противотанковых орудия, 13 минометов и другое вооружение. Действиями отряда убито 1.293 немца, 224 полицая, уничтожено 45 эшелонов, 119 автомашин, 2 немецких штаба, 1 штаб полиции, 8 шоссейных мостов. Потери – 12 убитых».

Конечно, я не буду устанавливать правдивость цифр потерь врага, но то, что они совершенно нереальны, по-моему, ясно даже не специалисту. Я лишь акцентирую внимание на случаях, когда под удар партизанам попадали штабы. Что ж, посмотрим, что писалось о нападениях народных мстителей на вражеские штабы.    

Итак, штаб полиции в деревне Харитоновка был разгромлен 12 мая, при этом было убито 12 полицейских, 8 ранено. Один немецкий штаб партизаны уничтожили 14 июня в селе Бутчино, а второй – в деревне Сергеевка, причем даже без указания даты. В наградных документах приведены и данные партизан, отличившихся в Сергеевке.

Так, боец отряда А. М. Сафронов «участвовал в разгроме гитлеровского штаба в деревне Сергеевка».

Другой боец – И. В. Фатеев (между прочим 1887 года рождения!) – тоже «принимал участие в разгроме штаба и автомашин в местечке Сергеевка».

Более конкретно сказано о подвиге командира взвода лейтенанта Н. Т. Ханина: «В июне месяце он со своей ротой участвовал в разгроме немецкого штаба в деревне Сергеевке, где было уничтожено около 200 немцев и 46 автомашин». 

Конечно, было бы весьма интересно узнать, штабы каких воинских частей немцев были уничтожены. Любопытно также, почему они находились не в районе передовой, а в глухом лесу, вдали от линии фронта. Но, к сожалению, никаких документов противника, проливающих свет на это, найти не удалось.
 
Зато можно заметить, что в документах нет совершенно никакого упоминания о специальном санатории в Сергеевке, тем более для лётчиков! Просто какой-то штаб – и всё! А ведь это писалось, как говорится, по свежим следам и такое резонансное дело, должно было бы обязательно отражено в наградных документах. Но, повторяю, о разгроме санатория и уничтожении большого числа немецких лётчиков – ни слова!    

Откуда же взялась легенда о санатории для лётчиков и его разгроме? Теперь я совершенно уверен, что эта легенда возникла уже гораздо позже после окончания войны, когда Овидий Горчаков и Януш Пшимановский начали писать свою книгу. Кому из них пришла в голову заманчивая идея красочно расписать уничтожение лётчиков Люфтваффе на земле – не ясно, впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения. В общем, разочаровали меня Горчаков и Пшимановский своей выдумкой. Ох, как разочаровали…


Рецензии
Печальное зрелище... (с)
Вообще, партизанское движение под "под чутким руководством" партии - как правило, заканчивалось великими победами... на бумаге и неоправданными жертвами среди мирного населения.
Везде сплошные приписки и очковтирательство (а за это реальные награды).
Как-то нам (в у-те) цитировали докладные записки ОКВ, так вот, немцев даже в 44-м особо не беспокоили "советские партизаны" и потери от их действий признавались некритичными. Интересно, что там же немецкие штабы признавали бОльшей проблемой для себя партизанское движение в Карпатах (ОУН-УПА) и на Балканах (маршал Тито). В Югославии отдельные районы страны полностью контролировались партизанами и немцы туда рисковали заходить только при наличии танков...

Тут не тот случай. Почти все достижения - на бумаге...

С ув.

Павел Селезнев   06.04.2021 16:44     Заявить о нарушении
Но рельсовая война была! Список пущенных под откос поездов и уничтоженной живой силы и техники впечатляет!

Лев Ольшанский   06.04.2021 18:07   Заявить о нарушении
Павел, спасибо за отклик! Ну, насчет проблем немцев с УПА я сомневаюсь, а вот партизанская война в Югославии действительно стоила оккупантам много потерь...
С уважением,

Олег Каминский   06.04.2021 18:10   Заявить о нарушении
Лев, спасибо и Вам за дополнение! Согласен, - тысячи подорванных эшелонов хорошо подтверждают активную борьбу партизан...

Олег Каминский   06.04.2021 18:13   Заявить о нарушении
Я написал несколько статей о партизане-диверсанте Старинове, поэтому мне знакома эта тема.

Лев Ольшанский   06.04.2021 18:27   Заявить о нарушении
Я ни в коем случае не оспариваю факт рельсовой войны...
Но. С каждой заявкой надо разбираться отдельно. Место, время, фактический урон врагу, способ, исполнители... Уж больно впечатляющие цифры в рапортах отдельных партизанских командиров (если бы эти отчеты соответствовали действительности хотя-бы процентов на 60, то движение в прифронтовой зоне было бы не затруднено, а просто невозможно...)
Как-то довелось читать жутко пропитанную пропагандой книжницу-мемуары деятеля-диверсанта. Называлась "Друзья и недруги"
Так вот. Там несколько любопытных моментов. Он (не помню фамилию) описал "охоту на паровозы": мелкие группы выходили на охоту вооружившись ПТРД и с расстояния 1-1,5 км стреляли по локомотиву (к путям не приближались, чтобы "не отгрести" от охраны). Пробивали паровой контур, паровоз остановлен...
Причем, считалось, что "паровоз и состав уничтожен"...
И еще одно: их группу забросили на ЗУ, с собой дали колоссальные суммы денег, чтобы подкупать местных, и главной задачей определили борьбу и стравливание Армии Краевой и УПА, а немцы - не в приоритете...
Вот такая диверсионная работа

С ув. Павел

Павел Селезнев   06.04.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.