Ивана Купала. Глава 1 Базарный день Продолжение..

Часть 2.
"Днем ранее"
Вечером предидущего дня по песчаной, хрустящей под подошвами обочине,шел молодой человек.Взгляд его устремлялся вдоль дороги,которая плавно поднималась по холмам вверх,и в конце казалось упиралась в алеющее  небо.Он выглядел усталым и хотел пить от жары.И асфальт источавший тепло накопившееся в нем за жаркий день,только усиливал в нем чувство жажды.
Пройдя еще около 50 метров по открытой местности он свернул в улицу,куда от основной отделялась грунтовая дорога.
Густо поросшая акациями и разнообразными лиственницами,эта улица представляла собой зеленый коридор в конце которого можно было различить дома.К этим домам он и шел.
Подойдя к одному из заборов,он увидел выглядывающий из за него одноэтажный знакомый домик ,и на секунду остановившись перед калиткой,вздохнул и вошел.
Богдан,так звали  молодого человека,всегда волновался при встрече с людьми.Волнение это было было особого рода.Он боялся своего взгляда,и ему всегда казалось что этим он отпугивал людей.Поэтому в первые минуты встречи он напрягался и как бы определял ,смотря на других ,волнуются ли они от его взора.Но притершись всегда успокаивался.
Так было и в этот раз когда он заходил по другую сторону забора,Он сжался,но ожидания его обманули.И увидев лишь круглый пластмассовый стол стоявший справа от тропы ведушей к крыльцу  домика из белого кирпича,расслабился.Столик был  обставлен четырьмя стульями,такой же пластмассы, которые вместе со столом были усыпаны редко опавшими зелеными листьями грецкого ореха,высившегося по центру двора.
-Неужели не приехала?Спросил себя Богдан;и тут же услышал 2 женских голоса,прилижающиеся из за дома.
По обыкновению Богдана взял мондраж,который он уже готовился преодолеть.Он постарался сделать свой взгляд как можно приятнее и завидев двух девушек выходивших из за дома,сказал:Привет Таня!
В этот момент выведенная окликом из увлекавшего её разговора,девушка шедшая слева вскинула голову и вскрикнула:
-Бодя!
Без колебаний она ускорила шаг навстречу парню и подбежав ,светясь улыбкой, обхватила  сгибами локтей его шею.
Богдан тоже обнял ее,ощутив формы крепко прижатого тела.
С секунду покачавшись они расцепили руки и посмотрели так,как смотрят друг на друга люди которые давно не виделись.
-Ты сегодня приехал?-оборвала она, что бы начать разговор.
-Да,там все все так заросло-ответил Богдан кивком головы указав в сторону откуда он пришел.
Таня поняла что он о своем доме и ответила.
-Еще бы,ты уже лет 10 здесь не был,и посмотрела на него со значением.
Взгляд парня косил на подругу которая тем временем с любопытством наблюдала за этой сценой..
-Это Наташа,вставила Таня,моя любимая одногрупница и улыбаясь повернула голову в ее сторону..
-Наташа ,вымолвила девушка,и уверенно протянула Богдану тонкую руку.
Парень пожал ее под одобрительным взглядом Тани.
Сцена знакомства и встречи подходила к концу и Таня с чувством выполненного долга подошла к массивной обитой блестящей жестью двери,на которой тяжелым грузом болтался навесной замок.Строение которое было закрыто этими дверьми находилось слева от дома и было так же из белого крепкого кирпича.
В отсутствие родителей,именно Таня являлась хозяйкой всех этих построек и земли вокруг них.После кончины Бабушки все это досталось ей в наследство.Неплохое приданное,по местным меркам.Но кавалерам нечего было и думать ,последний ее заезд сюда был 8 лет назад.
По обычаю принимающей гостей ,хозяйка огласила программу вечера,в которую входили жарка куриных крылышек на углях и распитие вина.
Часть 3.
Компания занялась подготовкой к вечеринке,попутно ведя разговоры,которыми Бодя и Таня старались заполнить пробелы их долгой дружеской разлуки.
Наташа  знала только Таню, она не имея никаких других планов,согласилась поехать вместе с ней на неделю отдохнуть в деревню.Окуная крылышки в предусмотрительно заготовленный маринад и выкладывая их на решетку для грили,которую хозяйка вынесла из за той самой массивной двери,она слушала.
И вот что она узнала.
Сейчас Богдану и Тане было по 25,когда-то,когда их дедушки и бабушки были еще живы,родители привозили ребят сюда на отдых.Таня тогда была подругой Риты,девушки которая жила дальше по этой же улице.Рита пропала при загадочных обстоятельствах почти ровно 10 лет назад и никто с тех пор ее не видел.Это случилось на праздник "Ивана Купала"в ночь.Девушку тогда долго искали.Но за неимением сил,которые были в этом заинтересованны,так как девушка была сиротой,поиски прекратились.Но все же ее старуха тетка добилась у районного начальника полиции их округа доставки поисковых собак,двух овчарок.И смотря с презрением на Богдана ,который тоже участвовал в поисках,они вышли на след который вел к лесу,одному из тех ельников  между которыми гнездятся южные деревни,там в лесу следы обрывались. Ведь именно Богдан был тем кто видел её последним.Он был парнем Риты.
Но все жившие на этой улице знали как он любил Риту и наблюдали за их романом.
Каждые выходные эта троица возвращалась по домам из баров или гулянок.
И сказав в темноте  пока ,Таня заходила к себе во двор,а Богдан и Рита шли дальше к ее дому и еще долго сидели на лавочке.
Иногда Рита пускала его к себе,а иногда нет ,ссылаясь на свою сварливую бабушку-тетку.
С начала следствия,Богдан проходил по делу свидетелем.Давая постоянно один и тот же ответ,сначала участковому вызвавшему его ,а затем и следователю он утверждал что довел ее только до входу в их с Таней улицу и пошел к себе домой.В отсутствии других показаний и показаний свидетельствующих о любви Богдана и отсутсвии ссор между ними перед ее исчесновением ,следствие оставило его в покое.
Тень на него бросала лишь старая тетка Риты,но так как про нее давно ходили слухи,что она замешана в каком-то там колдовсте,никто ей не поверил.Как бы там ни было,родители больше не привозили Богдана к Бабушке.
Таня же, приезжала еще пару раз,но после поступления в университет,увлеченная новой жизнью и она больше не появлялась в этих местах.
-Ничего я не забыла сказать,спросила Таня в конце их разговоров?
-Да вроде все ,выдавил из себя Богдан.
Тем временем оранжевые краски сменились серыми сумерками.В кострище сложенном из кирпичей догорал огонек и самое время было жарить курицу.
Подойдя к столу Богдан взял решетку с крыльями и  заметив как осторожна после услышанной истории стала Наташа, вернулся к углям,которые он раздувал.
Таня взбежав на крыльцо зажгла лампу висевшую в патроне над входом в дом.
На свет тут же слетелись толпы недалеко летавших мошек и стали кружить и биться от нее,как сумасшедшие.Не подозревая что, навела такую суматоху в мире насекомых хозяйка пересекла двор и скрылась за уже знакомой дверью,появившись оттуда уже с бутылкой вина в одной и бокалами в другой руке.
Ребята уселись за стол на котором благодаря Тане и Наташе теперь красовались ,тарелка с нарезанными огурцами ,помидоры ,оливки и разломанная на мелкие кусочки шоколадка которая горсткой ютилась в собственной фольге.
Бокалы наполнились вином.
На самом деле Наташу теперь интересовал один вопрос,где и при каких обстоятельствах он видел Риту последний раз?,Но видя как сидя на корточках, обхватив колени руками ,Богдан не оборачиваясь  смотрел на огонь и  нехотя давал свои комментарии, когда Таня рассказывала ей эту историю,она решила отложить этот вопрос.Вообще Наташа заметила,Богдан был веселым парнем ,но когда тема заходила про Риту он замыкался и молча слушая ,говорил только там где было необходимо.
-А чем ты занимаешься у себя в городе спросила она?
-Занимаюсь перепродажей вещей ,улыбнувшись ответил он.
-Всмысле ,перепродажей одежды смотря на него добавила Наташа
-Ну,вот так,я покупаю брендовую одежду из америки,которая у нас в городе стоит дорого,и через сервис дешевой доставки эта одежда приезжает ко мне.Дальше все ленивые  модники покупают эти тряпки у меня дешевле чем в магазине.
-И как много таких дураков?продолжала допытываться Наташа
-Ты даже не представляешь сколько,улыбаясь ответствовал Богдан
Так беседа оживилась и дальше девушки уже рассказывали о своей учебе ,как познакомились и продолжили дружить после окончания универа.Время летело и незаметно наступила усыпанная звездами теплая южная ночь.Лица теперь освещал только фонарь над дверью и слух улавливал то тут то там стрекот сверчков.
-Кстати,ты помнишь что завтра за день,сказала захмелевшим голосом Таня.
-А что завтра за день,повторила Наташа таким же хмельным тоном.
-6 июня,ответил Богдан,и как будто вспомнив что то с тревогой во взоре посмотрел в сторону Ритиного дома.
Завтра,десять лет как пропала Рита,вздохнув печально,констатировала Таня .
Вдруг из-за забора все услышали шум приближающихся шагов.Молодые люди моментально вышли из задумчивости и настороженно начали вглядываться  в темноту по ту сторону ворот.Лампочный свет отражался на металле воротин за которым казалось была кромешная тьма.
Постепенно нарастающий звук казался уже совсем близким и калитка которая была не заперта медленно начала отодвигаться.
-Доброй ночи,сказало улыбчивое лицо молодого человека показавшееся из за отверенной дверцы,а затем и все тело проскользнуло в нее.
-Миша,выкрикнула Таня,ты нас напугал!
-Извиняюсь,сказал Миша.
Это был соседский парень,который в отличие от всех присутствующих жил в деревне на постоянной основе.
С Таней они были знакомы еще с детства.
И Богдана он узнал,когда тот начал захаживать сюда провожая Риту домой.
-Как ты узнал что я приехала ?-спросила снова Таня,и велела садиться указывая на свободный стул.
Миша подошел к столу и пожав руку приподнявшемуся  Богдану , сел ко всем собравшимся.
-Мне толстая Люба сказала,выпалил Миша,Мы с Колей только с рыбы пришли ,вот решил заглянуть поздороваться.
-Вы все тем же и занимаетесь продолжала спрашивать Таня
-А чем тут еще заниматься? с ноткой иронии улыбаясь отвечал Миша.
-Как там дядя Коля?
Тот кого так называла хозяйка был отцом Миши ,которого последний называл просто по имени
-Да ничего,завтра на базар поедем рыбу толкать..
-Ааа,завтра базар значит, протянула Таня..а давайте завтра сьездим все туда,закупимся и посидим так же у меня! Воскликнула она
-Только поехали  с утра,там в автобусе днем жара невыносимая,сказал Миша
Ввиду отсутствия других предложений все согласились и  посидев еще немного начали собираться по домам.
Попрощавшись с девушками и выйдя со двора ,Богдан и Миша двинулись в сторону выхода из улицы,они шли молча
-Джек так и не нашелся ? спросил Богдан когда Миша уже заворачивал к себе во  двор
-Неа обернувшись ответил Миша и они разошлись.
Конец 1 главы.


Рецензии