Антенна

Красавица под сорок с молодым мужем подмышкой, владелица бизнеса и трех дорогих машин ощутила внезапный дискомфорт. Голова, сказала она, прям  вот болит, пока вышка работает. Антенна сотовой связи. Аист на крыше.
Пошла по соседям. Поверили. Мало того, стали замечать всякое. У кого-то из розеток поползли радиоактивные черви, начали исчезать деньги, а у одного перестала заводиться телега.
Созвали собрание, поделились наболевшим и написали в спортлото. Так мол и так, рубите заразу. Ссылки на технические нормы, диаграммы направленности, земеры излучения и заключения экспертов не помогли.
Самое удивительное, требующие сноса были абсолютно уверены, что связь останется, и они будут звонить как раньше, только без вышки над головой. Собственно, чему удивляться - ведь разговаривают по мобильному, а не по антенне.

Вежество начисто заменило невежество и всюду воцарился прогресс - на улицах мерцают рекламной красотой большие экраны, а телевышка осталась как памятник металлолому, да и глушилки посымали. Ни бочек с квасом, ни прилавков с беляшами или газировкой. Даже весы исчезли. Уличные. Белые, советские, железные. Которые жили в поликлиниках, санаториях, школьных медкабинетах и приморских бульварах. Помните гирьки с приятным щелчком - мизинчиком туда-сюда не снимая ботинок. И тетенька в белом халате - двадцать копеек. Или для младенцев. Сложные, куча рычажков, подкруток, крючков. Космос. Базарные. Рычажные, под мясо и овощи. Грязно-синие или грязно-красные с кривовато подрагивающей стрелкой - дотронуться страшно. Ничего, если палец вовремя заметить, худо-бедно вес казали. Безмен, когда авоську с картошкой взвешиваешь на вытянутой руке. У бабы Поли был такой - черный, со страшным, ржавым крюком. Тугой, как арбалет. Домашние-напольные - для снижения дамского веса - подкрутить чутка и пара кэгэ долой. Школьные, от которых пахло физикой, микробиологией, алхимией - казалось, оттуда из глубины блестящей поверхности глядит Циолковский. Полевые, плечевые, чашечные - баста, теперь электронные, долой Архимеда и Гука - надоели хуже горькой редьки.

Куда подевались театр и поэзия. Нет, где-то квартируют по-тихому, но с улиц ушли. Только на Кассир.ру.
Половина стеллажа, Товстоногов, Таиров, Феллини. Сартр, Камю, Жан Ануй и Мейерхольд рядышком. Брехт, Генрих Манн, Томас Манн.
До сих пор не проникся Томасом. Не могу хоть плачь. Смерть в Венеции доконала. Или Прустом. Всем хорош - умен, талантлив до гениальности, внимателен и ныряет глубоко. Пассеист. Стиль, язык, символика, тайна - не прет ровно по той же причине. Запах. Рембо, Гоген, Дали. Думал, фобия - обычная, традиционная, из советского невежества былого, оказалось, сложнее. Логос - попытка спасти Аполлона. Отсюда культуризм, арфа и математика.

Другое дело, наши. Жилин, Костылин, Печорин - пленники, странники, идиоты. Полное собрание, корабль дураков - в хорошем смысле, босховском. Кто был героем детства - Винни-Пух, Геракл, Капитан Блад, Шерлок Холмс, д’Артаньян, Атос. Мало ли, да хоть Чапаев с Петькой. Те, кто сражаются и побеждают. Смелые, умелые, умные, сильные, благородные. Из добра в поступок, из чести за шпагу. Без лишней рефлексии, болтовни или оговорок. С оружием в руках.
Этот с носом, который Сирано - уже не мое. Девушкин. Бальзак, Гюго или там Стендаль - ничего, особенно куртизанки. Красные, белые, черные. Или Гобсек - старуха процентщица. Айвенга, тот для подростков, Робин Гуд, Львиное сердце и Гамлет - резкий, сцуко, конь привередливый. Все равно греков не переплюнуть - не дотягиваем.

Как, скажите, пролезли в трамвай-желание, полюбили гибридов, кентавров, дудочков с переулочков - жулимэнов, евросэров, желемосеков. Съели, сожрали, схавали и еще хотим. Пожалуйста, Гарри Поттер - нобелевский лауреатка. Очечки, палочка, прическа. Или Фродо. Политый духами Амазон - вот не дам тебе цветок. И смотрит преданно. Автомобиль, скрипка и собака Лайджа. Милые, чудесные, очаровательные. Да, да, да - черный принц с ароматом топленого молока, лишь бы не вырастали.
Дети не должны взрослеть. Точка, а раз повзрослели - уже не дети, ибо со временем перестают быть ребенками - пусть внешне, телом, уступает себя другому. Темно-лиловому.
Мужчин тоже пересмотрели в корне - те же женщины, только с подвеской. Не беда, хирургия в помощь, но можно и без - через революцию. Гендерную, прогрессивную - сам откажись, признайся, сделай аут. Хороший - значит, немужик, а взрослость - страшное насилие.
Вежество-невежество, и откуда столько скуки


Рецензии