Ребята нашего двора

наш микрорайон "Зелёный луг 6" был построен в конце 70-ых годов и в этом смысле является моим ровесником. мои родители переехали в новую двухкомнатную квартиру по улице Мирошниченко в 78-ом году, когда мне был без малого год.

в те времена квартиры в микрорайонах получали семьи из самых разных социальных групп и слоёв населения: были здесь и заводчане, и переехавшие в город крестьяне, учителя, деятели культуры, лётчики, милиционеры - одним словом, там был представлен весь советский народ в этакой миниатюре.

а поскольку квартиры давали главным образом молодым семьям с детьми, то наводнившие наш район дети тоже были в основном ровесниками, чьё детство пришлось на восьмидесятые и первую половину девяностых.

в те разудалые времена среди мальчишек, обитающих в местных дворах, наибольшим уважением пользовались те, кто обладал недюжинной физической силой и имел рискОвый характер. причём второе ценилось даже больше, чем первое (сразу оговорюсь, лично я не обладал ни тем, ни другим).

поэтому неудивительно, что выходцы из нашего района впоследствии прославились на международном уровне главным образом в сфере единоборств. вообще "районные авторитеты", повзрослев, как правило шли по одной из двух линий: либо в места не столь отдалённые, либо в спорт (иногда даже умудряясь совмещать одно и второе).

лично мне известны три знаменитости, вышедшие из дворов "Зелёного луга 6", и все они являются профессиональными спортсменами: звёзды некогда элитной лиги единоборств "К-1" Виталий "Винт" Ахраменко и Алексей "Красный скорпион" Игнашов - за их боями мы, уже взрослые, следили сначала по "Евроспорту", а потом по Интернету, и мастер спорта международного класса (МСМК) по боксу, интерконтинентальный чемпион мира среди профессионалов Юрий Царенко.

все мы, росшие в одном районе в одно и то же время, хорошо знали этих ребят. для кого-то они были спортивными звёздами, а для нас - нашими соседями по дворовой компании, по дому, подъезду, лестничной клетке.

во времена, на которые пришлось наше детство, ценились, как я уже писал, вполне определённые качества, поэтому неудивительно, что многие из ребят - особенно те, у кого были хорошие задатки - в первую очередь стремились развивать в себе эти качества и, как мы видим, достигли определённых успехов.

на прощальный бой Виталия Ахраменко на Лазурном берегу Франции приезжал посмотреть сам Сильвестр Сталлоне, а завоёванные им кубки в его минском зале "Легион Файт" исчисляются десятками. кстати, пользуясь случаем, очень рекомендую индивидуальные занятия по муай-тай с Виталием.

Юра Царенко, насколько мне известно, повесив перчатки на гвоздь, тоже пошёл по тренерской стезе, во всяком случае когда мы с ним последний раз виделись лет десять назад он тренировал в своём родном зале в школе "Олимпийского резерва", куда когда-то очень давно ходил и я.

до сих пор не без улыбки вспоминаю момент перед работой в парах, когда наш тренер - ныне тренирующий сборную Беларуси по боксу - Юрий Чуйко поочерёдно называл имена для спаррингов, и когда он произносил "Юра", я внутренне "молился", только бы он за этим не сказал "Павел". Юра - замечательный и очень добрый человек, но каждый раз когда наши имена произносили одно за другим, это для меня не очень хорошо заканчивалось: всё-таки Юра, в отличие от меня, был профессиональный спортсмен, притом подающий серьёзные надежды (и впоследствии их полностью оправдавший).

с Лёшей Игнашовым я знаком только шапочно, поскольку по жизни мы редко пересекались, но за боями двухметрового "Красного скорпиона" в "К-1" в своё время следило всё мужское население планеты, интересующееся единоборствами.

вот такими знаменитыми выходцами славится наш довольно небольшой по современным меркам район, в котором сейчас и детей-то особо не сыщешь.

но в те времена в этом не было ровным счётом ничего удивительного, потому что в каждом районе происходили схожие вещи, а сами времена способствовали тому, чтобы как грибы после дождя в Минске девяностых появлялись спортивные таланты мирового уровня - и именно в сфере единоборств.


Рецензии