Ветер судеб. глава viii

ГЛАВА VIII
Порой тебе кажется, что это всего лишь встреча.
А оказывается, что это судьба.


Карина помнила тот день, когда она приехала в Санкт-Петербург. Был сентябрь, и на тот момент занятий в университете было еще не так много. Поэтому она смогла выкроить неделю, чтобы приехать и разобраться с необходимыми документами.

Она приехала утром, на вокзале ее встретил водитель отца. Карина  была удивлена такому приему. Она вовсе не ожидала, что ее может кто-то встречать. Отец Карины по телефону предложил ей встретиться у него на работе после обеда около 16:00 для того, чтобы все обсудить, да и просто поговорить. В его голосе не слышалось никаких угроз, никаких неприятных оттенков. Наоборот он старался быть приятен в разговоре. Это был еще один звоночек, который ее насторожил. Однако и эти мысли, она предпочла от себя скорей отогнать, чтобы успокоиться и стараться как можно меньше переживать. Карине максимально не хотелось куда-то ехать и с кем-то встречаться, однако она понимала, что так просто отец ей документы не отдаст. Поэтому пришлось принять его приглашение.

В Петербурге было дождливо, впрочем, это обычная погода для этого города. Она часто встречает и провожает тех, кто в него приезжает. Для жителей города дождь – это обычное явление, с которым жители срослись. Многие просто не имеют часто с собой никакого зонта, т.к. есть те, кто привык не ощущать такого погодного явления, живя в этом городе.

Водитель подвез Карину к дому и отдал ключи от той самой квартиры, где она жила до отъезда в Эстонию. В ней мало что изменилось. Такое ощущение, что в ней все было по-прежнему. Казалось, что эта квартира до сих пор помнит историю всех её домочадцев. У Карины было ощущение, что квартира была рада её видеть. Она оставила вещи в коридоре и решила пройтись по ней. Каждая комната, каждый предмет мебели напоминали ей о её детстве и юности, о маме, которая периодически возникала перед глазами в ее памяти.  Вот она готовит блины на кухне утром. Это была одна из любимых её трапез. Вот она пылесосит ковер с длинным ворсом в гостиной, пыль на котором так ненавидел ее отец. Вот она провожает ее в школу, приговаривая, что надо надеть шапочку и перчатки, т.к. на улице холодно, и в прогнозе погоды сказали, что вечером будет еще холоднее. Прекрасные приятные воспоминания. От них Карине захотелось броситься на вокзал, быстро купить билет и помчаться к маме, несмотря ни на что и, наплевав на то, зачем она приехала.

Карина попила чай с тем печеньем, которое взяла с собой из дома. Время шло медленно и приближалось к 16:00. Около 15:20 в домофон позвонили. Это был водитель её отца. Карина быстро собралась и спустилась вниз. Она уже давно приготовилась к тому, чтобы ехать, т.к. она знала, что ей всегда надо быть наготове, ведь её отец ненавидел никого ждать.

Около 15:50 Карину привезли к бизнес-центру, в котором у её отца был офис.

Карине до сих пор было странно, что она помнит последовательность того дня вплоть до минут.

Водитель поднялся с ней на седьмой этаж и проводил до кабинета её отца. Она до сих пор вспоминает, как ей было страшно и волнительно находится перед этой дверью. Она ничего не замечала и даже не слышала, как ей сказали, что она может войти.

Войдя в кабинет, Карина обнаружила в нем не одного ее отца, а еще двух каких-то мужчин. Один был молод, а второй был примерно такого же возраста, что и её отец. Странно, но эта встреча с двумя этими людьми сразу же подняла в ней волну сильного страха, волнения, смятения. Ей было удивительно себя так ощущать при встрече с незнакомыми людьми.

- Ну и что такого, что они здесь сидят? – думала она.

Однако что-то здесь явно было не так. За прошедшие 4 года Карина встретилась с огромным количеством незнакомых ей людей и ни один из них не вызвал у нее такого страха, как эти люди. Даже когда Карина ходила на экзамены или собеседования на подработку, ей не было никогда так страшно. В районе сердца что-то начало ныть и болеть. Но она вновь отмахнулась от этих мыслей и подумала, что так действует на нее присутствие ее отца.

Время с ним ничего не сделало. Наоборот, он, если можно так сказать, похорошел и немного раздался в боках. Он предложил ей присесть за огромный стол, за которым сидели они, а в общем он служил для совещаний и переговоров, которые часто проходили в этом помещении.

Отец спросил её, что она будет пить, и попросил не смущаться его коллег, представив Карине Криса и Сергея Валентиновича. Он объяснил, что сразу после их встречи у него должна быть следующая, и поэтому они здесь присутствовали. Карине принесли воды, как она и просила. После этого отец стал расспрашивать, как у нее дела, как учеба, как мама. Его озабоченность казалась Карине омерзительной. Меньше всего ей хотелось разговаривать с ним о маме, тем более при каких-то посторонних людях. При этом о тех документах, о которых они договорились поговорить, он не упомянул ни слова. Через минут 20 он объявил Карине о том, что их встреча подошла к концу, т.к. он, к сожалению, вынужден возвращаться к делам. Карина, помнившая о документах все это время, спросила у него, может ли он ей сейчас их отдать. На что он ей ответил, что, конечно же, помнит о них, ему должны их привезти скоро, и они обязательно поговорят вечером, и вечером же он их ей и передаст.

Карина выходила из здания бизнес-центра, потерянная и поникшая. Что-то внутри нее никак не давало ей покоя. Эта встреча была для нее настолько неприятна, что она даже чувствовала тошноту.

Домой ей ехать не хотелось, хотелось погулять по городу. Все-таки Питер она любила. Она любила эти интересные улицы, центр, эти прекрасные здания, которые сохранились еще с 18-го века. Она часто раньше, когда пробегала мимо них, с ними здоровалась. И у нее всегда было такое ощущение, что они отвечают ей, и если она остановится и прислонится к стене какого-либо дома, она услышит, как его дела, его историю, его переживания. Карина решила, что она поедет на Владимирскую, далее прогуляется по Рубинштейна, а потом по проспекту Невского дойдет до Фонтанки,  пройдется по ней, свернет на Итальянскую, а затем снова  окажется на Невском и оттуда поедет домой.

Все те прекрасные дома, которые ранее так приветливо встречали Карину, теперь, как ей казалось, были чем-то встревожены и обеспокоены. Ей все время казалось, что хотят они о чем-то её предупредить. Когда Карина шла по Фонтанке и отплывал речной трамвайчик, она услышала, как молодой человек весело кричал ему, точнее людям, которые в нем сидели, по всей видимости, это были его знакомые или друзья, «Уезжай! Уплывай! Давай уже скорей!».  Все это навевало на Карину разные тягостные мысли. Однако она твёрдо решила от них отмахнуться и просто приехать домой, дождаться отца и забрать у него свои документы.

Ей так больно было сейчас это все вспоминать. Ей так жаль, что она никого тогда не слушала. Сам город решил помочь ей и громко подсказывал, что ей надо делать.
 
Это был последний вечер, когда она чувствовала себя на свободе, а не в клетке. 


Рецензии