А вокруг ни души...

Это случилось весной.
Погода была хорошей, ветра не было. Мы с моей подругой пошли в лес погулять, да сделать несколько фото. Любители прекрасного, что тут скажешь.
Удачно прогулялись, подурачились. В целом, сам день был подозрительно хорошим. Я в творчестве достигла новых высот, да и подруга моя в своих делах тоже.
Когда мы вышли из леса, было уже около пяти часов вечера. Светло было, как днём.
Недалеко от леса были невиданной красоты овраги. Мы давно поглядывали на них, ибо за одним из оврагов красовалась большая зелёная опушка.
Мы прикинули время до наступления темноты и решили быстренько сходить разведать обстановку, чтобы в следующий раз прийти подготовленными.
Чёрт знает, что нами тогда двигало.
Мы выбрали подходящее место и начали спускаться по оврагу.
Кое-где ещё лежал лёд, потому было очень скользко. Но это ещё ничего. Пройдя несколько шагов, наши ноги утонули в грязи. Было так скользко, что назад вернуться мы не смогли.
Спустились значит, с горем пополам, и поднялись туда, где была та опушка с деревьями.
Осмотрелись вокруг, а негде возвращаться то.
Темнеть потихоньку начало. Ну и решили мы сделать круг. Авось, разберёмся где спуститься можно.
Мы тогда забыли, зачем вообще туда пришли.
Шли мы буквально десять минут. За это время довольно сильно стемнело и начал дуть лёгкий ветерок.
Идём значит, идём. И видим странное.
Благодаря тому, что опушка образует круг, разрыва меж ней нет. А теперь мы видим, что вокруг одни овраги, и никак нельзя обойти иначе.
Мы ускорились, темнота становилась гуще.
У меня одной ещё было немного зарядки на телефоне и я могла освещать наш путь.
Пришлось нам снова перелезать через овраги,ибо другого выхода у нас не было.
А вы только представьте...
Мы стоим над этой пропастью, а внизу тьма кромешная, только чуть мелькают ветки деревьев. Тишина гробовая, ни души вокруг. И холодный, пронизывающий ветер, который уже начал потихоньку пробираться под куртку.
Мы спустились туда кое - как, а дальше развидеть дорогу тяжело.
Карабкались мы как могли. Было очень высоко. В один момент я чуть ли не соскользнула, но подруга подала мне руку.
Когда мы вылезли из оврага, были полностью перепачканы в грязи.
Мы смотрели вдаль, а там снова овраги и ничего больше. Как такое может быть то?
Мы готовы поклясться, что при свете дня их там не было. Быть может, тьма сыграла с нами тогда злую шутку.
Вообще-то я не боюсь темноты. Мне было страшно, что кто-нибудь там в оврагах есть кроме нас.
Когда мы забрались наверх оврага, всюду была высокая трава. Мы долго бежали. В земле было очень много больших ям или нор, я даже не знаю что это было и кто там жил. Мы просто бежали и всё.
Вдалеке послышался лай собак. Жутко голодных собак.
Мы бежали, пока не оторвались. Не представляю как мы смогли, но они действительно отстали от нас.
Через какое-то время мы уже еле шли, выбившись из сил. Мы молились как только могли. Медленно подступала паника.
Мы увидели вдалеке свет и постарались поспешить.
С большим трудом мы добрались до этого места, в надежде, что это чей - то дом и нам помогут.
Но когда мы подошли ближе, моё сердце ушло в пятки вместе с душой.
Перед нами было огромное поле. А вдалеке стояло что-то вроде вышки. Для нас это был маяк.
В землю, прямо рядом с нами, была вбита табличка:"Осторожно,минное поле! "
Мы заорали, что было силы, вдруг нас услышат.
Но кому мы кричали?
Не знаю, что это за маяк, но адекватный человек там сидеть точно не будет.
А у нас выхода не было больше. Куда нам было идти?
Всё. Дальше дороги нет.
Мы не могли здесь сидеть до утра. Мы просто не сможем. Моя подруга замёрзла больше, чем я, ведь на ней даже шапки не было.
Мы раздрыдались, как малые дети и стояли, обнявшись, пытаясь друг друга согреть.
Холодный воздух облаком выходил из наших лёгких. И ветер, как назло, усилился.
Зарядка телефона вот-вот сядет и мы останемся во мраке до утра. И даже этот дурацкий маяк ничем нам не поможет.
Мы просто стояли, крепко прижавшись друг к другу. Холод не отступал.
Пытаться уснуть было невозможно. Иначе мы просто умрём от холода во сне и больше никогда не проснёмся.
Мы стояли так очень долго. До тех пор, пока не услышали позади себя странный звук.
Как будто шёл кто-то.
Мы обернулись.
Это был мужчина, дедушка вроде. Он шёл с фонариком в нашу сторону.
Спросил нас, мол, чего мы тут шастаем по ночам.
Мы рассказали что да как. Он вздохнул, покачал головой и повёл нас за собой.
Объяснил, что часто сюда захаживает, ибо подростки вроде нас по глупости взлетают на воздух.Зрелище не для слабонервных. Да, находятся любопытные. Мины эти в земле уже много лет, однако, работоспособность не утратили. Все думают, что мина не сработает, а она срабатывает. Вот дед и установил эту вышку. Ему так видно в бинокль  со своего жилья, что ходит там кто-то. А живёт он поблизости,лесник местный.
Но мы то и знать не знали, что поблизости ещё один  лес есть.
На чай пригласить нас хотел, но нам было не до чая. И не до тепла даже. Мы просто хотели домой.
Старик хорошим оказался и помог нам. Указал дорогу и оказалось, что мы недалеко от города находимся. Отдал нам свой старый фонарик, и проводил до поворота.
А дальше мы сами пошли.
Шли долго, вокруг нас высились хвойные деревья. На дороге было грязно и водянисто.
Но деваться было некуда.
Вдруг видим вдалеке огонёк горит знакомый.
Сразу узнали свою пятиэтажку. Вновь разрыдались от счастья и побежали к дому.
Мы были в грязи, наши руки были исполосованы царапинами от веток.
Прохожие оглядывались на нас, кто-то ужасался, кто-то  хихикал. Но нам было плевать. Никто не знал тогда через что нам пришлось пройти. Никто не знал насколько страшно нам было. Но теперь мы дома...
Дом, любимый дом.
Боже, как хорошо быть дома.
Вернуться в своё уютное гнёздышко, укутаться в тёплый плед и заварить вкусный чай.
Нам снились кошмары каждую ночь. Мы просыпались от страха, что мы всё ещё там. В оврагах, или около минного поля.
Но рано или поздно все плохие истории заканчиваются. А мы выносим из них суровый урок,который спасёт нас тогда, когда мы вновь решим свалять дурака.
Эта история была рассказана не для того, чтобы вы перестали искать приключения. А для того, чтобы всегда были готовы к ним, не сдавались и понимали, что жизнь не всегда беспощадна .
Порой лучше несколько раз хорошенько всё продумать, а потом уже действовать.
Берегите себя.


Рецензии