Шабры

Строительство – это настолько ответственное дело,
что строителям его доверять нельзя.


    Гоша сидел на крыльце, курил и отрешённо смотрел на свой затопленный погреб. За забором мелькнула фигура соседа.
- Андрей, зайди на минутку, - позвал его Гоша. – Полюбуйся…, и так каждый апрель.
Картина была безрадостная: погреб был полностью затоплен водой, а на поверхности плавали бочки с соленьями.


- Два раза бетонировал, заливал гудроном - результат нулевой. Что делать, ума не приложу…, каждый год выбрасываю пол-урожая; грунтовые воды одолели, затапливают по самое некуда.


- Нужно менять место погреба – это раз, - посоветовал Андрей. – Во вторых неплохо бы сварить металлический бак, сделать гидроизоляцию снаружи, внутри покрасить и закопать в нужном месте. Над ним сделать надстройку в виде сарайчика. Вот тебе и погреб без всяких проблем.
- Тебе хорошо говорить, ты сварщик, а я не сумею…, да и металла у меня нет, - возражал Гоша.


- Слушай, давай скооперируемся. За лето построим тебе погреб, а за зиму мне баню.
Будем работать по субботам и воскресеньям. Вдвоём у нас легко всё получиться. Чай мы шабры! И соседи ударили по рукам.


    Мужчины были трудолюбивые и работа закипела. К концу августа новый  погреб радовал глаз: в просторном сухом  помещении хватило места и для бочек с соленьями, и для ящиков с овощами, и для стеллажей под банки. Всё построено добротно и надёжно; ну а тест на прочность и гидроизоляцию сделает весна.


    В сентябре, как и договаривались, друзья приступили к строительству бани. Рядом с их домами проходила железнодорожная ветка, которую по ненадобности разобрали, оставив в земле деревянные шпалы. Друзья без устали выковыривали их и отвозили к месту постройки будущей бани.
- Шпалы – тот же брус, даже лучше, так как пропитаны и защищены от гниения, - рассуждал Андрей.


    Залив фундамент, строители начали возводить стены. Шпалы ровно и без проблем укладывались одна на другую, образуя периметр бани. Работа спорилась и к апрелю баня была готова. Снаружи она выглядела на славу: сайдинг синего оттенка украшал стены, на крыше – зелёная металлочерепица, красная кирпичная труба и пластиковое окно дополняли прекрасную работу.


    Внутри тоже было всё первоклассно: парилка обшита осиновой вагонкой, предбанник - отборной сосновой рейкой, стол и скамейки изготовлены из массива дерева. Одно загляденье. А запах-то, а запах!.. Дровяная печь-каменка обещала нужную температуру и сухой пар.


    И вот наступил день апробации.
- Первый заход сделают отцы-мастера, а затем пойдут их жёны и дети, - справедливо распорядился Андрей.


    Мужчины, кряхтя от наслаждения, подбрасывали воду на каменку и хлестались берёзовыми вениками.
- Какие мы молодцы, а! Вот это по-нашему, по-русски! – восторгались они. Потом мужчины отдыхали в предбаннике, и пили квас. Затем опять парились. Хорошо!


    Их жёны усердно хлопотали на кухне, желая сделать праздник для своих заботливых мужей. Закуски были нарезаны, стопки расставлены, аппетитная курица манила чесночным ароматом, а их всё нет и нет.
- Нужно сходить проведать, не угорели бы, - решили они.
Отворив дверь в предбанник, женщины увидели такую картину: Андрей посиневший полулежал на столе, а Гоша, растянувшись на полу, закатил глаза, хрипел и кашлял. Скорая помощь приехала быстро и увезла парильщиков в больницу с острым респираторным отравлением…


- Ничего из железнодорожных шпал строить нельзя. Они пропитаны креозотом, который является ядом. Вы хотя бы поинтересовались, прежде чем их использовать. Вы в метро ездите?  Так вот… Специфичный запах в метрополитене обусловлен именно креозотом, - прочитал им лекцию дед, лежащий на соседней койке. А ему верить можно, он строитель со стажем.


    Интоксикацию вылечили без последствий и друзья, придя домой, решили посмотреть как перезимовал новый погреб. То что они увидели, их повергло в шок: грунтовые воды выдавили из земли сваренный ими бак и он вместе с надстройкой плавал в котловане с водой, покачиваясь на ветру как маленький кораблик…


- Ни х.. себе!
- Ё. твою мать! Чтоб я ещё когда-нибудь этой ху...й стал заниматься!


Рецензии
Владимир!
Хороший рассказ!
Век живи, век учись!
Старались мужики! Жаль!
Спасибо Владимир за интересную прозу!
С уважением! Нина.

Нина Долгань   06.04.2021 18:31     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за отзыв. Творческих успехов Вам и весеннего настроения.
С уважением,

Владимир Кондовый   07.04.2021 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.