Армянская стратегия после последней войны

    Армения относится к категории маленьких стран. Как показывает история развития таких стран, они имеют больше возможностей для внутренних изменений, чем большие страны.

    Армении следует прекратить тратить свои драгоценные ресурсы на внутриполитические разборки, новым лидерам страны нужно перестать преследовать предыдущих.

    Свои силы армянам следует направить на развитие своего человеческого капитала, и искать любые возможности для развития и роста своей экономики, науки, культуры, военного современного искусства, распространяя свои наработки на территорию соседних стран через свои диаспоры.

    Разве не так было во времена Византии, когда практически все просторы этой Империи были заняты армянскими миссионерами, купцами и строителями Храмов.

    Разве не армяне первыми на Кавказе приняли христианство, ввели собственный алфавит, что позволило им взять под свой контроль все торговые пути, включая и Великий шёлковый Путь на территории Северного Кавказа и в Закавказье.

    Азербайджан не изменить, сидя в Брюсселе, Нью-Йорке или в Ереване. Но из этих интеллектуальных, культурных и духовных мировых центров можно изменить саму Армению

    Важный момент, который пока представляется неразрешимым.  Соглашение о перемирии от 10 ноября 2020 года, вкупе с заявлениями Российской дипломатии и Путина показали, что от имени Карабаха сейчас выступает только Ереван. И это вносит сумятицу в выработку новой, послевоенной стратегии самой Армении, раздираемой внутренней разноголосицей, куда добавляется и разноголосица мнений извне, привносимой многочисленными армянскими диаспорами в разных частях света, оттого имеющие разную историческую опору.

    Сегодня на рынке армянского стратегического мышления, оптимизма не внушает ничего. Лозунги всё те же самые, выдвигающие их политические силы цепляются за прежние иллюзии о славном мече Давида.

    Этот конфликт, как и все конфликты, имеет свои уникальные атрибуты, которые затрудняют армянам достичь скорого обобщения в своей новой стратегии, что сопровождается неверными выводами.

    Дискуссия продолжается и пока в ней не видно островков, на которые можно было бы опереться.


Рецензии