Фанаты

Они шли в вечернем полумраке навстречу Вадиму из Кузьминского лесопарка орущей толпой... Скандируя:
-Спартак - Чемпион!!! Спартак - Чемпион!!! Спартак Чемпион!!!
Человек двадцать, как он смог определить на глаз..
Вадим вспомнил, что сегодня на первенстве по футболу Спартак стал Чемпионом СССР...
Об этом ему ещё сегодня утром радостно сообщил сосед по под'езду - дядя Саша... Старый болельщик Спартака...
Вадим, как и большинство его сверстников-мальчишек 70-х годов ХХ века, любил футбол, однако, фанатом не был... Пару раз он с интересом ходил с отцом на матчи любимого клуба Рощина-старшего - Динамо Москва...
Там он однажды наблюдал совершенно дикую, с точки зрения обычного человека, сцену драки спартаковских и динамовских болельщиков... В памяти у Вадима на всю жизнь остались перекошенные ненавистью друг к другу лица молодых парней, избивающих и калечащих друг друга просто из-за неприемлемой разницы в футбольных пристрастиях... Конечно, он не участвовал в подобных разборках...и совсем не собирался заниматься этим и впредь... Но сейчас эта Разборка сама надвигалась на него плотной, серой и бесформенной массой... Выкрикивающих, словно призыв к революции:
-Спартак - чемпион!!! Спартак - чемпион!!! Спартак - чемпион!!!
Решив, не связываться с искателями приключений и драк, Вадим свернул с главной аллеи обратно в сторону магазина музыкальных товаров, откуда, собственно, он только что и вышел... и где приобретал струны для своей акустической гитары...
-Эй, пацанчик, стоять!!! Раздался громкий и, мягко говоря, недружелюбный окрик со стороны скандирующей толпы...
Вадим сделал вид, что не слышит и лишь немного убыстрил свой шаг...
Сзади послышался топот бегущих ног...
-Ты че, глухой? Стоять тебе сказали... Слышь-ка, пацаны, тут какой-то глухой терпила попался!!! Валите все сюда...
Заговорил с Вадимом один из трёх подбежавших... Чёрная куртка-косуха на парне была расстегнута, на ногах - кроссовки Adidas, рыжие волосы растрёпаны... Он схватил Вадима за локоть...
Толпа жаждущих крови и расправы фанатов быстро приближалась...
-Че? Мне что ли горланили? На однозначно понятном этой бесформенной массе фанатов языке заговорил и Вадим...
-Че за гнилой базар? Продолжал он в том же духе...
-Не, в натуре, пацаны, а чувак-то по-нашему блеет... Слышь, брателло, ты нам ответь сейчас...
На один простой вопрос... Ты за кого болеешь?
Толпа приблизилась уже вплотную и кругом обступила Вадима и трех его оппонентов...
-Ты про футбол мне щас бакланишь или что лепишь? Продолжал свою игру Вадим... Выросший в одном из самых шпанистых районов Москвы тех лет, он мог постоять за себя в уличной драке и ответить на жаргоне, как то предписывали законы улицы...
-Ясен бубен, а че не понятно?
Повторяю вопрос... За кого болеешь?
Вадим к своим 18 годам трусом отнюдь не был. Год занятий в спортивной секции атлетической гимнастики, второй мужской разряд по самбо не раз выручали его в подобного рода разборках... Но только не в ситуации, когда предстояло быть одному против толпы... Что ж выбора, похоже, не было... И, хотя в футболе он симпатизировал совсем другой команде, на сей раз ему пришлось соврать:
-За Спартак, ясное дело!!!
-А тогда чего ж ты от нас драпать собрался? Приставал с вопросами один наиболее дотошный оппонент... Из числа тех троих, что первыми догнали Вадима...
И тут Вадима понесло:
-Да все потому, что слышать мне слово "Спартак" больно... Как ножом по сердцу!!!
-Че ты сказал, в натуре? За базар отвечаешь?
-За всё отвечаю... Вы же пацаны не знаете кто Я...
Вадим обвёл взглядом обступившую его толпу и выпалил:
-Я сын Бескова... Старшего тренера "Спартака"...
Над улицей повисло молчание...
Первым его нарушил тот самый - недоверчивый фанат...
-Да ладно? А как звать отца?
-Прости, папа... Подумал Вадим и громко произнёс:
-Константин Иванович!!!
На сей раз молчание было более продолжительным...
-Нет, ну а почему больно-то? Если такой отец?! Не унимался с вопросами рыжий...
-Да всё потому, что не хочет он, чтобы я был футболистом!!! Не пускает меня в футбол!!! С детства не пускает!!!
-Че, серьёзно? А сам-то в футбол играешь?
-А то? Вот тут Вадим ни капли не соврал... В своём дворе он был одним из лучших футболистов... Его умению забивать голы в девятку с 20, а то и с 30 метров...завидовал даже Серега - сын дяди Саши, уже несколько лет занимающийся футболом в спортшколе "ЦСКА"...
-А ну, спокойнячок... С этими словами рыжий оппонент выхватил у кого-то из рук в толпе фанатов мяч и протянул Вадиму... Мяч бы настоящий, кожаный с чёрными шашечками...
-Давай, сын Бескова, покажи нам класс!!!
-Сделайте мне ворота...Покажу...
Два самых длинных по росту фаната тут же заняли позиции в начале аллеи парка, соответствующие обеим штангам ... Рыжий встал в створе ворот...
-Давай... ловлю...
Оценив створ импровизированных ворот, с короткого разбега Вадим ударил ногой по мячу... У него всегда особенно хорошо получалась техника удара "шведкой"... Когда удар по мячу наносится наружной стороной стопы... Мяч от такого удара летит закрученный... по косой траектории... Вадим всегда, выполняя этот удар на различных соревнованиях, укладывал его чётко в девятку ворот... И неважно в какую их половину... В этот раз, желая избежать дальнейших провокаций, он ударил по мячу что было сил... Рассчитывая, что мяч улетит далеко и, убежав его искать, фанаты потеряют к нему всякий интерес... Ну, или представится возможность от них убежать... Но, то ли от нервозности текущего момента, то ли от того, что удар был слишком сильным, а, возможно, из-за наступившего сумрака траектория мяча резко изменилась... И, вместо того, чтобы пробить девятку ворот, сильнейший удар пришёлся в лоб рыжему... От которого тот рухнул на асфальт, как подкошенный...
-Ух, ты... Шумно выдохнула толпа фанатов... Вот это класс!!!
Рыжий приподнялся с асфальта, пытаясь сесть, но у него это плохо получалось... Наконец, он сел, мотая головой, как бы пытаясь стряхнуть сон, одновременно обеими руками ощупывая свою голову... Из чего Вадим понял, что лёгкое сотрясение мозга оппоненту уже обеспечено...
-Класс!!! Вот это удар! Это тебя отец так бить научил? Послышались одобрительные возгласы из толпы болельщиков...
-Генетика... Отвечал Вадим...
-Ну, ладно, пацаны, пойду я куда шёл...
-А куда шёл? Не... мы тебя так просто теперь не отпустим...
А ну, братаны, берите сына Бескова...
Вадима схватили за руки и за ноги одновременно несколько человек... Он даже не успел как следует напрячься... Его - теперь уже не просто Вадима, а сына Заслуженного мастера спорта СССР, старшего тренера команды "Спартак", старшего тренера сборной страны по футболу Константина Ивановича Бескова - несли на руках Спартаковские болельщики...
Вадим упирался как мог, но уже через несколько минут прекратил попытки к сопротивлению, поняв их безрезультатность...
Фанаты, поочерёдно сменяя друг друга, тащили его до самого дома (без малого два километра), лишь изредка вопросами сверяя свой путь у Вадима...
Каково же было удивление, если не сказать больше, мамы Вадима, когда открыв дверь квартиры, она увидела толпу молодых парней, на руках передающих ей тело сына...
-Что с ним? Он живой? Только и произнесла она...
-Мама я живой... со мной всё в порядке... Идите, парни, по домам... Спасибо, что донесли...
Отправил своих поклонников обратно Вадим...
-Ну, всё, братан, мы с тобой теперь друганы навек!!!
Шумно обсуждая сегодняшний вечер, толпа фанатов выбежала из под'езда...

PS. Вместо эпилога...
Через много лет, гуляя с собакой по территории дачного посёлка на Ярославском шоссе, Вадим однажды познакомился с другим, не менее известным в мире футбола человеком... Чьё имя не сходило и до сих пор не сходит с экранов ТВ, страниц журналов и газет... Который тоже прогуливал свою собаку, имея домик в этом же посёлке...
Между делом, Вадим поведал ему эту забавную Историю...
Лев Иванович очень смеялся и обещал при случае рассказать её самому Бескову... Через несколько лет он прислал Вадиму приглашение на юбилейный матч в честь своего 60-летия по известному адресу...
Но увидеться и поговорить с легендой мирового футбола у Вадима в тот раз так и не получилось... Больше они не виделись, и Вадим так и не узнал, дошёл ли до Константина Ивановича Бескова этот рассказ... О его юношеском приключении...


Рецензии