Елизавета Никищихина

Советская комедийная актриса Елизавета Никищихина так и не смогла реализовать свой талант в полной мере. И виной всему - алкоголь. Откуда же взялось это пагубное пристрастие?

Маленькая Лиза в 7 лет осталась на попечении бабушки, т.к. вся её семья уехала в ГДР в связи с длительной командировкой отца девочки. За долгие годы фактически самостоятельной жизни Лиза привыкла сама решать свои дела.
И когда отец, уже вернувшийся домой, узнал, что после школы девушка надумала учиться «на актрису», то устроил ей жуткий скандал и в завершение ударил дочь по лицу. Гостившие у них в доме Андрей Тарковский и Владимир Высоцкий успокоили отца, но оскорблённая Лиза ушла из семьи.

Шумные студенческие вечеринки, весёлые друзья, учебные репетиции не смогли наполнить душу девушки ощущением своей значимости. Лиза с раннего возраста чувствовала себя одинокой и ненужной. Вот тогда-то она и приучилась глушить вином все страхи и обиды.

Эта неуверенность часто мешала актрисе в работе. Сомнения, терзавшие девушку, развеял мудрый Е. Леонов - и его доброту Елизавета помнила всегда. Но ошеломительный успех на театральной сцене сменялся годами полного забвения, а в кино главных ролей у неё не было вообще - и актриса снова искала утешение в объятиях зелёного змия.

Судьба дала возможность Е. Никищихиной начать жизнь с чистого листа: ей сделал предложение замечательный человек - психиатр, доктор наук Эдуард Лейбов. Семейная жизнь, воспитание дочери, яркие и запоминающиеся, хотя опять второстепенные, роли в к/ф «Приключения Электроника», «Покровские ворота» (помните знаменитую фразу «Высокие, высокие отношения!»?), «Пеппи Длинный чулок» на время усмирили тягу к алкоголю. Актриса даже получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Но пагубное пристрастие пустило слишком глубокие корни. Елизавета Сергеевна пила уже без остановки. Ко всем неурядицам добавилась профессиональная невостребованность: никто не хотел связываться с проблемной актрисой, способной подвести в самый ответственный момент.

Конец этой житейской трагикомедии был предсказуем: Е. Никищихина, оставшись без семьи и без работы, ушла в бесконечные запои. Однажды во время очередного загула, будучи в невменяемом состоянии, она не смогла прожевать яблоко и умерла от удушья.
Как жаль, что талантливая актриса так нелепо распорядилась своей единственной жизнью...


Рецензии