Обращайте своё внимание и на различные детали

ОБРАЩАЙТЕ СВОЁ ВНИМАНИЕ И НА РАЗЛИЧНЫЕ ДЕТАЛИ

Так получилось, что своей профессии геоморфолога, которая находится на стыке географии и геологии, я учился ещё пол-века назад в Саратовском государственном университете.

И моими учителями были истинные "зубры" науки... Профессора СГУ В.П.Философов, А.Д. Наумов, П.С.Кузнецов, доценты Г.И.Леонтьев, В.И.Гудошников, В.Н.Зайонц и другие - люди проведшие в различных полевых экспедициях не один сезон и съевшие там не один пуд соли.

И практически все они учили и меня и моих сокурсников одной и очень важной вещи : "При изучение того или иного объекта обращайте своё внимание и на различные детали, так как они бывают очень важны и необходимы при всех последующих ваших рассуждениях и дальнейшей попытке сделать какие-либо выводы".

Став специалистом, я не забыл об этих заветах своих учителей и никогда о них не жалел, так как именно эти различные детали порой вскрывали мне многие интересные и неожиданные повороты в тех или иных исследованиях.

Вот и сейчас, встретив данную фотографию на страницах саратовского интернета, я попробую посмотреть на неё не поверхностно и сделать некие уточнения и дополнения к этому снимку...

Но, для начала несколько исторических фактов, которые я нашёл в интернете...

 - "Саратовские мукомолы — братья Шмидты, Пётр и Андрей Ивановичи — были одними из самых успешных. Пётр Иванович владел предприятием «Торгово-промышленным товариществом братьев Шмидт в Саратове», которое после его смерти перешло к его сыну Петру Петровичу Шмидту. П. П. Шмидт заказал постройку себе особняка на углу Никольской (ныне — улица Радищева) и Малой Сергиевской улиц одному из самых популярных в Саратове архитекторов Алексею Марковичу Салько.

Двухэтажный дворцовый особняк из красного кирпича был возведён к 1890 году. На фоне окружающих его ветхих деревянных построек он выглядел настоящим дворцом. Балкон и лоджия здания открывали вид на Волгу, другой фасад с фигурным аттиком открывал вид на Никольскую улицу. Внутренняя отделка интерьеров холла, лестниц, коридоров и залов отличалась простором, хорошей освещённостью и удобством.

Усадьбу окружала небольшая площадь, которая сейчас относится к Саратовскому финансово-технологическому колледжу. Усадьба Шмидта включала в себя также различные хозяйственные постройки и сад. Электричество для освещения усадьбы генерировал паровой локомобиль".

А теперь вернёмся к этой фотографии, которую я представляю вашему вниманию...

"Саратов, конец XIX или начало XX века. Усадьба купца Петра Шмидта на Никольской улице (Радищева)" - такой подписью снабдили её в Saratov Project.

Так как я не архитектор, а специалист по изучению  природной среды, я не буду останавливаться на архитектурных особенностях, деталях и конструкциях самого особняка и этой усадьбы, а попробую обратить ваше внимание на некоторые другие вещи.

Могу предположить (я не утверждаю, а именно предполагаю), что это фото скорее всего было сделано в начале 20-го века (огромные телеграфные столбы вдали по улице были характерны в Саратове именно для этого периода времени) и весной...

Почему весной, а не в другое время года ?

Снега на этой фотографии уже нет, но и листья ещё не распустились и на хорошо видимых многочисленных кустах вдоль улицы и на отдельно расположенных деревьях...

Если бы была осень, то обычно на кустах и деревьях всё равно ещё долго, вплоть до установления снежного покрова, сохраняются пусть и отдельные листочки, которые за зиму все опадают и зимой и ранней весной, до роспуска новой листвы, открываются очень широкие и интересные виды на фасады домов, да и перспективу самих улиц и, наоборот, из домов на их окрестности.

Явно вторая половина дня, солнечно и видимые на фото тени направлены на северо-восток и довольно чётко проявляются на этой фотографии...

Особняк в усадьбе этой стороной с балконом смотрит именно на юг и эта южная сторона в это солнечное весеннее время не только хорошо освещена, но и даже испытывает некоторую жару !

Подтверждением этого являются многочисленные тёмные и тяжёлые шторы (жалюзи), которые расположены с внешней стороны окон и их хорошо заметно на фото.

Причём на южной стороне дома эти шторы (жалюзи) все практически прикрыты, а на западной стороне пока нет, что и говорит о состоянии погоды в этот солнечный весенний день и времени съёмки.

Кстати, любопытен и выбор самого места расположения усадьбы  и её дома-особняка и этого балкона на нём именно на этом участке ул.Никольской.

И усадьба и эта сторона дома с балконом расположены на переломе правого волжского склона от более пологого верхнего участка к более крутому нижнему и поэтому их не закрывают никакие расположенные ниже объекты по улице,  почему и дом и усадьба так и смотрятся доминирующими на этой фотографии.

И именно поэтому с широкого балкона особняка в те исторические время, когда не строились большие и многоэтажные здания, безусловно, открывались очень интересные и красивые виды на южную сторону Саратова и в первую очередь на Волгу и на Увекскую гору !

Так что и выбор места и этих архитектурных особенностей дома-особняка явно был не случаен, а был предопределён этими природными особенностями окружающей территории.

К чему я это всё написал ?

Я очень часто в интернете встречаю те или иные исторические фотографии  с очень кратким указанием - где это и что это, но практически нет никакой другой информации, как о снимке, так и о том, что можно на нём ещё увидеть и какую дополнительную информацию получить.

А различные пользователи или делают те или иные свои клики или высказывают очень краткие комментарии к таким снимкам.

А ведь эти снимки порой несут такую полезную и интересную информацию, которая отражает и дух времени и даже состояние той территории, где они были сделаны.

Поэтому я вас и призываю : "Обращайте своё внимание и на различные детали !" Они помогут нам очень во многом разобраться и многое понять из прошлого нашего города...

Игорь Пролеткин


Рецензии