Русский с китайцем братья навек

          Неприметное кафе-стекляшка в рядовом московском районе "Марьина Роща".  Из тех безликих малобюджетных строений, каких в изобилии понастроили по всей нашей стране в стремлении догнать и перегнать по красоте Париж и прочие подобные ему города. С развалом Союза и переходом к массовому прихвату собственности это кафе было кем-то приватизировано, а затем то ли продано, то ли сдано в аренду чете китайцев. Те сотворили там китайский ресторан: повесили несколько бумажных фонарей и наладили китайскую кухню. Ни антуража, ни вывески. Это место мне показали друзья, привезли туда вкусно поесть и посмотреть. И вот что они рассказали.

          В конце пятидесятых годов в дружественный нам тогда Китай выехала на работу молодая семейная пара. Только поженились, и сразу небывалая удача, работа за границей.  Быстро образовался ребенок, сын. Жили, радовались. За работой и семейными удовольствиями подошел год одна тысяча девятьсот шестидесятый, и семья отправилась в месячный отпуск на родину. Только не вся семья, поскольку ребенок был еще очень мал для длинной поездки на короткий срок. Оставили ненадолго мальчика в китайской семье, с которой познакомились и сблизились на чужбине. Между тем отношения между СССР и Китаем накалялись после доклада Хрущева о культе личности на прошедшем в 1956 году съезде КПСС. Доклад и последовавшие в Советском Союзе преобразования вызвали недовольство в руководстве Китая. И в 1960 году, аккуратно когда семья разъединилась, упал железный занавес между странами – ни туда, ни обратно. Родители в СССР, ребенок в Китае, и даже выяснить о ребенке что-либо молодые родители не смогли. Трагедия, с ней в душе и жили.

          Жизнь между тем продолжалась и плавно перешла в наши дни. С распадом Советского Союза стало возможно общение через границу. К тому времени состарившиеся, но дожившие родители брошенного ребенка,  наконец, узнали о его судьбе. Радость – жив, здоров, воспитан приемышем в китайской семье.  Женат, есть дети. Внешность русская, а все прочее китайское – язык, сознание, привычки. Семья, где парень вырос, тоже сохранилась. И решили биологические и фактические родители общему их сыну бизнес в России совместно построить. Вскладчину выкупили или арендовали для него это самое кафе-стекляшку. Работала там вся его семья – сам, жена и подросшие их дети.  Кормили вкусно и добротно. Вы ведь знаете китайскую кухню: что готовят, не всегда поймешь, но аппетитно, разнообразно и без ущерба для здоровья. Потом этот ресторанчик исчез, не то переехал, не указав нового адреса, не то наши герои на свою китайскую родину подались.


Рецензии
Знаю подобную историю с другой, европейской границей...Муж с тремя детьми выехал, жена осталась дома дособрать вещи; в пути он повредил ногу и на месяц задержался со вторым рейдом...И вдруг границу резко закрыли. Так, до конца жизни больше не виделись, только знакомые знакомых передавали, что вроде живы. Когда появилась возможность встретиться - сердце у матери не выдержало...Была знакома с младшей дочерью из этой семьи - не передать словами, сколько переживаний выпало им, а прожила она до 92 лет; жизнь научила стойкости и мудрости.
С уважением -

Оситян Лариса   30.03.2021 01:50     Заявить о нарушении