Картина Аю-Даг и образ моря за окном

В Подмосковье есть Московское море, но это далеко от моего дома. Остановка электричек на другом берегу моря так и называется «Московское море». Но это для электричек с Ленинградского вокзала, а у электричек с Савеловского вокзала, остановка на другом берегу Московского моря, называется «Большая Волга». Так что море вроде есть, но вроде моря нет, потому что не написано.
Неожиданно, за окном появилось море, только море выпитое Медведем. Стадион, действительно, напоминает выпитое море. Повесил на стене картину «Аю-даг» народного художника России
Аю-Даг — гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты.  В переводе с крымско-татарского, Аю-Даг означает «медведь-гора». Это название появилось уже в 20 веке, придя на смену нескольким более ранним именам.  Так что Пушкин ходил по горе, но тогда она не называлась Медведь-гора.  По преданию именно в этом месте он написал вступление к «Руслану и Людмиле», с таинственными сказочными образами. 
По легенде, девушка спаслась после кораблекрушения, местные жители могли взять её в рабство, по существующим тогда законам. Но её взяли к себе медведи. Однажды, приплыл юноша, с  которым девушка решила сбежать на лодке, но медведи попытался выпить море. Течение могло вернуть лодку с влюблёнными, тогда девушка стала петь, медведи подняли головы, чтобы слушать, только один старый медведь продолжил лежать и превратился в Медведь-гору.
Картина «Аю-даг» напоминает о легенде, но насколько далеко мы живём от морской легенды? На месте стадиона хотели построить девятиэтажный дом, но сваи ушли в землю и не обещали вернуться.
Осенью 1941 года взорвали шлюз на Московском море, семьдесят километров фронта на севере Московской области перед фашистами превратились в море, это море дошло от Дубны до Дмитрова.
Посмотрев на картину «Аю-Даг», затем в окно, можно «увидеть» ещё не выпитое море. Люди нечего не могут сделать в реальность, но в воображаемой реальности мы императоры, можно представить любое море, в том числе, ласковое и тёплое. Главное, чтобы фантазии не были бы на пустом месте. Картина народного художника России, надёжный фундамент для фантастического моря за окном.


Рецензии
О, да...в воображаемой реальности мы горы способны свернуть:)
Кстати, картина очень понравилась выдержанностью цветовой гаммы.
Все в ней на месте. Все живое

Удивительно Удивительно   30.03.2021 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.