Русский народ в минусе у либералов?

В ответ на исключительность русской (российской? - авт.) нации, (Мы - другие в своём нравственно-культурном коде... - Путин.) о которой недавно с высокой трибуны заявил Владимир Путин, Игорь Минтусов, по всей видимости и судя по его принадлежности к противоположному идеологическому лагерю, ярый либерал (Президент Европейской Ассоциации политических консультантов - боже мой, какая должность в столь престижной организации, оплаченной Соросом! - авт.), в программе у Соловьева зачитал, как отзываются о русской нации наши писатели классики, философы, революционеры.

Минтусов не без удовольствия привёл слова философа Бердяева и Герцена, писателя, публициста, революционера, я их приведу ниже, прочитайте, это довольно интересное мнение, хотя на этот счёт у меня есть свои мысли, а вот в студии вся кремлёвская рать сразу накинулась на «подлого либерала», посмевшего извратить наших русских писателей, выдёргивая из текста нужные ему слова, чтобы опорочить нас, облить грязью и использовать этот недостойный приём, приводить слова известных личностей, которым не верить трудно.

Итак сначала Бердяев:

«Русские очень легко задевают личность другого человека, говорят вещи обидные, бывают неделикатны, имеют мало уважения ко всякой тайне личности, русские самолюбивы, задевают другого, в рассуждениях об идеях очень легко переходят на личную почву, говорят не столько об идеях, сколько о вас и ваших недостатках, у русских гораздо меньше уважения к самой мысли, чем у людей западных, они легко переходят от рассмотрения вашей мысли к нравственному требованию от вас, требованию святости или совершению подвига, героизма в зависимости от направления»

(Но так можно сказать о любом человеке из любой нации, если этот человек невоспитанный и бескультурный, при чём тут русские? Если Бердяеву такие встречались среди русских, то не нужно на всех русских переносить практику своего общения! - авт.)


Теперь Герцен, опять же негативная подборка о "русском народе" из «Былое и думы»:

 «Разврат в России вообще не глубок, он больше дик и сален, шумен и глуп, растрёпан и бесстыден, чем глубок. Духовенство, запершись дома, пьянствует и обжирается с купечеством, дворянство пьянствует на белом свете, играет напропалую в карты, дерётся со слугами, развратничает с горничными, ведёт дурно свои дела, ещё хуже семейную жизнь. Чиновники делают то же, но грязнее, да сверх того воруют, дворяне меньше воруют, открыто берут чужое, впрочем, где случится.»

***

(И где же тут о русском народе? Это отражение того прогнившего общества, против которого пошли умные и образованные люди, русские в том числе. Если в обществе мы получаем такое, то нужно думать, как изменить это общество, общественное устройство, если оно превращает людей в таких мерзопакостных личностей? -авт.)

Но в студии на Минтусова накинулись с другой стороны, мол, это просто ненависть и русофобия, то есть, Герцен лгал, когда приводил эти всем известные факты недостойной жизни части русского общества, не народа, не лучших его представителей, а класса бездельников и развратников - а это в первую очередь попы, дворяне, чиновники, купцы ...

А где трудовой русский народ, не поднимавший голову от зари до зари на земле, получая крохи и обрабатывая этих бездельников, утопающих в роскоши, разврате, пошлости, мерзости, обжорстве и цинизме, о которых Герцен и пишет?

Но не будет же Соловьев и его приближённые клеймить класс собственников, чтобы отделить эти обвинения от народа, им легче предать забвению правду, чем показать её нам, ибо они там на телевидении поставлены именно для того, чтобы охранять частную собственность, не дай Бог, кто-то догадается, что в ней вся грязь и зло заключены, что именно эту развращающую человека частную собственность нужно прижать к ногтю и изничтожить её до самого корня, чтобы этот сорняк больше не произрастал на нашей земле, не искажал наше сознание и не делал из нас животных, отрицая душу и разум!


Рецензии