Обмен сознаниями

  Сознание Сидорова встретило на берегу Леты сознание Хищника.Они и раньше встречались на дорожках ирреальности, но все было как-то недосуг поговорить, — то Хищник не знал человеческого языка, то Сидорову надо было просыпаться... Но сегодня, наконец-то, все сложилось — и Хищник окончил-таки ускоренный курс иностранных языков, и у Сидорова была целая ночь до звонка будильника. Сознания сели на травку под раскидистым деревом, достали слабоалкогольные напитки и закуску


  ("А откуда они их достали?" — спросила Авторша.

  "Из рюкзаков, — ответил Автор. — За время долгой прогулки, по любому захочется перекусить. Вот они и брали с собой такой перекус".

  "И слабоалкогольные напитки тоже?" — ехидно поинтересовалась Авторша.

  "Не всегда. Но в этот раз— да.Ну сложилось всё так, один к одному", — парировал Автор.)


и разговорились. Им было интересно все: и как живут на планете Хищника, и что делает на работе Сидоров, и даже сравнение характеристик маскировочного костюма инопланетника с земной шапкой-невидимкой...

  Время летело незаметно, сознанию скоро предстояло возвращаться в Сидорова.

  И тут ему пришла гениальная идея (если бы не выпитый напиток, сознание Сидорова не предложило бы это своему визави): "А давай на сегодня поменяемся".

  "Как меняться?" — спросило сознание Хищника.

  "Ну, я пойду в тебя, ты — в меня. А вечером разменяемся", — ответил землянин.

  Если честно, то ему очень хотелось порулить космическим кораблем.

  Чужак тоже находился под воздействием опьяняющего вещества и поэтому он, ни капли не сомеваясь, сказал: "Меняться!"...

  Тараканы были сильно удивлены, увидев, как в голову входит совершенно чужое сознание.

  "А где Сидоров?" — ошарашенно спросили они.

  "Я — тут, человек — мне. Я передвигаться работать", — заплетающимся голосом сказал Хищник.

  "Куда идти работать?" — не поняли тараканы.

  "Я работать Сидоров", —пояснил пришедший.

  До тараканов дошло.

  Они быстренько вытолкали сознание Хищника за пределы спящего человека и сказали: "Каждый должен быть в себе. Иди и возвращай Сидорова".

  Пары алкоголя немного рассеялись и Хищник признал правоту тараканов. Он вернулся на то же место, под раскидистое дерево на берегу Леты и, улегшись под сенью листвы, стал ожидать возвращения человека...

  Сидоров зашел в Хищника. Его окружили какие-то существа, которые что-то громко кричали.

  Сознание человека сказало им: "Я вас не понимаю".

  Тогда существа попытались вытолкнуть вошедшего. Человек уцепился за какой-то аксон и иномирянин открыл глаза. Все было непривычным — и обстановка, и тело, и увиденные надписи...

  "Где наша не пропадала", —подумал человек, садясь в кресло пилота.

  Он понял, что это оно по обилию всяких кнопок, ручек и экранов, окружающих кресло. Опьянение уменьшилось, но не совсем. Внутренний голос сознания Сидорова молчал, и поэтому он нажал одну из многочисленный кнопок. Ничего не произошло, если не считать того, что корабль потерял невидимость. Но Сидоров об этом не знал. Пожав плечами, он нажал еще одну кнопку. В этот раз ему (не)повезло больше. Это оказалась кнопка аварийного возвращения на родную планету Хищника. Корабль плавно приподнялся над землей и свечой взмыл в небо...

  Сознание Хищника уже стало беспокоиться — а не случилось чего-нибудь непредвиденного, как к дереву подошел смущенный человек.

  "Привет, — сказал он. —Я тут улетел немного..."

  Хищник бросился в себя. Его тараканы обрадовались возвращению сознанию, но Хищнику было некогда. Он проснулся. И как раз вовремя — корабль стремительно сближался с крупным обломком разорванной черной дырой планеты. Разминуться с ним удалось лишь в последний момент...

 28.03.2021 г.


Рецензии