Чехов. Человек в футляре- современный триллер

Если считать по меркам нашего времени,то это произведение настоящий экшен.И чего только нет в нем:и мистика.и ужастики,и даже реализм присутствует.А не поговорить ли нам об этом произведении в это виде?История страшилки на ночь.


Итак,начинается все по жанру-расположившиеся на ночлег охотники желают послушать историю.И вот один из них рассказывает "Ужастик",свидетелем которого он был Заинтересовались?

В городе Н жил учитель греческого языка,некий Беликов.И все у него было темное,серое и обязательно в чехлах.А так же:
"Он носил темные очки,фуфайку,уши закладывал ватой,и когда садился на извозчика,то приказывал поднимать верх.Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой;создать себе,так сказать,футляр,который уединил бы его от внешних влияний.Действительность раздражала его,пугала,держала в постоянной тревоге и,быть может,для того,чтобы оправдать эту свою робость,свое отвращение к настоящему,он всегда хвалил прошлое и то,что никогда не было."

Вы думаете, что это просто робкий,всего боящийся человек?Как бы не так.Посмотрите как он цепляется за "циркуляры2-как жесткий бюрократ,который "с живого человека не слезет".
"И мысль свою Беликов так же старался запрятать в футляр.Для него ясны были только циркуляры и газетные статьи,в которых запрещалось что-нибудь...В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный,что то недосказанное и смутное... он покачивал головой  и говорил тихо:"Оно,конечно,так то так,все это прекрасно,да как бы чего не вышло."
"Всякого рода нарушения,уклонения,отступления от правил приводили его в уныние,хотя,казалось бы,какое ему дело?Если кто то из товарищей опаздывал на молебен,или доходили слухи о какой-нибудь проказе гимназиста,или видели классную даму поздно вечером с офицером,то он очень волновался и все говорил.как бы чего не вышло."
Замечаете какой тотальный контроль и какую слежку он "для соблюдения приличий" ведет за всеми?И ведь достигает своих целей!"Все люди не был греха."И под его напором он добивается чего хочет.
"Своими вздохами.нытьем,своими темными очками на бледном,маленьком лице,-знаете,маленьком лице,как у хорька-он давил нас всех.и мы уступали,сбавляли Петрову и Егорову балл по поведению,сажали их под арест и в конце концов исключали и Петрова и Егорова."

Но этого ему тоже казалось мало.Для  "поддержания порядка" в коллегах любил он еще ходить по их квартирам.
"Придет к учителю,сядет и молчит и как-будто что-то высматривает.Посидит этак,молча час-другой и уйдет.Это называлось у него "поддерживать добрые отношения с товарищами...Мы,учителя,боялись его.И даже директор боялся."
А кто бы чувствовал себя спокойно на их месте?Согласитесь,есть в этом что то зловещие,когда кто то может прийти к тебе в любое время,есть в комнате и почти два часа молча смотреть на тебя.Почти зловещий гипноз.
"...однако же этот человечек,ходивший всегда в колошах и с зонтиком,держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет!Да что гимназию?Весь город!Наши дамы по субботам домашних спектаклей не устраивали,боялись,как бы он не узнал; и духовенство стеснялось при нем кушать скоромное и играть в карты.Под влиянием таких людей,как Беликов,за последние десять-пятнадцать лет в нашем городе стали бояться всего.Бояться громко говорить,посылать письма,знакомиться,читать книги,бояться помогать бедным,учить грамоте..."
Мистическая картина влияния на всех казалось бы маленького,темненького человечка всегда в калошках и с зонтиком.И он не обладал ни большим умом.и не большим чином-просто учитель одной из губернских гимназий.
Но даже его повар Афанасий /60 лет/ всегда бормотал одно и то же :"Много уж их нынче развелось!"
Да что говорить?Эта "власть" не давала и ему самому покоя.И дома "...ему было страшно под одеялом.Он боялся,как бы чего не вышло,как бы его на зарезал Афанасий,как бы не забрались воры,и потом всю ночь видел тревожные сны,а утром...Был скучен,бледен,и было видно,что многолюдная гимназия,в которую он шел,была страшна,противна всему существу его и что идти рядом со мной ему,человеку по натуре одинокому,было тяжко!"



И вот это маленькое "чудовище",под которым трепетал весь город,который жил в своем только "футляре"-решили женить!"Это невозможно!"_скажете вы.И будете почти правы.Однако,давайте посмотрим как "любил" этот "страшный человечек".
"А она уже не молодая,лет тридцать,но тоже высокая,стройная,чернобровая,краснощекая-одним словом,не девица,а мармелад,и такая разбитная,шумная,все поет малороссийские песни и хохочет.
...И всех нас очаровала,-вех,даже Беликова.Он подсел к ней и сказал,сладко улыбаясь:"Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий."
И вот,видя явный интерес Беликова к "разбитной хохлушке"/что,конечно,было большой редкостью.Хотя психологи нам давно уверяют,что "разные характеры людей притягиваются друг к другу"./Ну,так или иначе,а все их решили поженить.В конце концов Беликов же человек и мужчина!
Хотя,как замечает сам автор:"Чего только не делается у нас в провинции от скуки,сколько ненужного,вздорного!И это потому,что совсем не делается то,что нужно."
И хоть его и убеждали/Беликову за 40 лет-уже давно пора жениться/И ее портрет у него стоял на столе и он даже похудел и побледнел-но образа жизни не изменил нисколько.Вот что он говорил другим про это:"Нет,женитьба-шаг серьезный,надо сначала взвесить все предстоящие обязанности,ответственность...чтобы потом чего не вышло.Это для меня так беспокойно,я теперь все ночи не сплю.И,признаться,я боюсь:у нее с братом какой то странный образ мыслей,рассуждают они как то,знаете ли,странно,и характер очень бойкий.женишься,а потом,чего доброго,попадешь в какую-нибудь историю."

И,действительно.люди эти были "не обычные".Вот как говорил брат Вареньки,Коваленко о Беликове и о том,что он видел в гимназии:
"Не понимаю,-говорил он нам,пожимая плечами,-не понимаю,как вы перевариваете этого фискала,эту мерзкую рожу.Эх,господа,как вы можете тут жить!Атмосфера у вас удушающая,поганая.Разве вы педагоги,учителя?Вы чинодралы,у вас не храм науки,а управа благочиния и кислятиной воняет,как в полицейской будке.Нет,братцы,поживу с вами еще немного и уеду к себе на хутор..."

Однако и тут автор предполагает/о Беликове/"...в конце концов он сделал бы предложение и совершился бы один из тех ненужных и глупых браков,каких у нас от скуки и нечего делать совершаются тысячи,если бы вдруг не произошел "коллосальный скандал".
Конечно Варенька была бы и не прочь выйти и за Беликова,и,кто знает?Со временем бы "умерила свой пыл" и превратилась бы в тусклое подобие мужа.Или же стала очень несчастна/как впрочем и он/в браке.
Но тут вмешался случай.


Какой то проказник/видимо из гимназистов/ увидел Беликова с Варенькой,нарисовал на него карикатуру и распостранил экземпляры по всей гимназии с надписью "влюбленный антропос"."Все учителя мужской и женской гимназий,учителя семинарии,чиновники-все получили по экземпляру.Получил и Беликов."
Разумеется он "стал зеленый и мрачнее тучи".А тут еще вышел и увидел,что в присутствии всех Варенька с братом на велосипедах катаются./Что было для него неприемлимо!/
Как "честный человек" он пошел к ним домой,чтобы выразить свое мнение.Но говорить ему пришлось с братом,который даже не стал слушать что:
"Я должен только предупредить вас; быть может,нас слышал кто-нибудь,и.чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло,я должен буду доложить господину директору содержание нашего разговора...в главных чертах.Я обязан это сделать."
И тут Коваленко,не выдержав угрозы и фискальства-просто спустил его с лестницы.Докатился Беликов благополучно,но,к его ужасу-все это увидели дамы.которые вошли тут же.
"Лучше бы,кажется,сломать себе шею,обе ноги,чем стать посмешищем;ведь теперь узнает весь город,дойдет до директора,попечителя-ах,как бы чего не вышло!-нарисуют новую карикатуру и кончится все это тем,что прикажут подать в отставку..."
А тут еще Варенька,то ли не понимая,то ли по-глупости-начала хозотать на весь дом.И на этом все закончилось.
"И этим раскатистым,заливчатым "ха-ха-ха" завершилось все:и сватовство,и земное существование Беликова.Уж он не слышал,что говорила Варенька,и ничего не видел.Вернувшись к себе домой,он прежде всего убрал со стола портрет,а потом лег и уже больше не вставал."
Таким образом Беликов умер.


Казалось бы не совсем логичный финал?Что с того,что над ним посмеялась женщина,на которой он еще и не думал жениться?Что с того,что кто-то увидел это "небольшое событие"?Стоило ли из-за этого умирать такому "всемогущему человеку",как Беликов?
Оказывается-это вполне закономерно.Смех лишил "тирана2 его могущества и от него остался всего лишь "слабый и злой человечек",которого уже никто не стал бы бояться и подчиняться.А именно этого Беликов.возможно,больше всего и боялся,и этому была подчинена вся его жизнь.И теперь все рассыпалось-никуда не спрячешься.И Беликов умер."Да,он достиг своего идеала!"-как сказал о нем автор.


Его похоронили,все почувствовали себя свободнее.Однако,надолго ли?
"Но прошло не более недели.и жизнь потекла по-прежнему,такая же суровая,утомительная,бестолковая жизнь.не запрещенная циркулярно,но и не разрешенная вполне:не стало лучше.И в самом деле,Беликова похоронили,а сколько еще таких человеков в футляре осталось.сколько еще будет!"
Видимо на место Беликова встали другие,которые.может и по-своему-но продолжили "его дело".Продолжили давить.шпионить,следить друг за другом,фискалить на ближнего и докладывать о своих "разысканиях" начальству.И снова в городе стали процветать интриги,подлость,тотальная слежка.



Почему? Посмотрите как актуально это даже и сейчас.И многие могут сказать то же,что и герои,слушавшие эту историю.
"А разве то,что мы живем в городе,в духоте,в тесноте,пишем ненужные бумаги,играем в винт-разве это не футляр?А то,что мы проводим всю жизнь среди бездельников и сутяг,глупых,праздных женщин,говорим и слушаем разный вздор-разве это не футляр?"
Горькие слова,которые и сейчас люди говорят себе.
"Видеть и слышать,как лгут-и тебя же называют дураком за то,что ты терпишь эту ложь; сносить обиды,унижения,не сметь открыто заявить,что ты на стороне честных,свободных людей,и самому лгать,улыбаться,и все это из-за куска хлеба,из-за теплого угла,из-за какого-нибудь чинишка,которому грош цена-нет,больше жить так невозможно!"



И выходит,что многие из нас и являются этим "человеком в футляре"./большинство,конечно не по своей воле/
И эти "невидимые миру слезы" пожестче и круче любого ужастика.


Рецензии
Доброе утро.
Смех-был, есть и будет самым "страшным оружием" для таких, как Беликов.
Мы то ухахатываемся. Только их, почему-то, меньше не становится. Не дохнут.
Может-смеёмся мало?
С почтением.

Гео Доссе   14.01.2024 09:47     Заявить о нарушении
Об этом сказал сам Чехов в конце рассказа.Помните,когда со смертью Беликова все облегченно вздохнули...а потом снова завели его порядки.Во многих слишком сильно врезается "привычка к рабству".

Ирина Давыдова 5   14.01.2024 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.