Оскорбление чувств

Удивительные люди, эти верующие! 
Они  мало чем отличаются внешне от тех, кто не  свидетельствует о своей вере.  Но, несмотря на то, что  у всех людей  примерно равное количество костей, волос, крови и  конечностей,  только попробуй оскорбить их чувства.
Чувства отличаются очень. Особенно религиозные.
Те, что называются   религиозными,  сравнивать можно, но задевать не смей!
-Как, ты не веришь в Господа нашего Иисуса Христа? - слышится гневное из дымки ладана.
-Если честно, то не совсем, мне больше интересен иудаизм,- робко отвечаете вы, пытаясь увернуться от кадила.
-Иудаизм? А где справка о том, что твоя мама еврейка? - раздается обличительное из богоизбранного миньяна, и ты уже задумчиво и стыдливо  почесываешь подбородок  перед мечетью.
Всюду верующие, всюду те, кто знает наверняка о своих чувствах, которые разделяет с ними их Единый и Неделимый, и они  ничего не желают слышать  о чувствах тех, кто думает иначе, и не чувствует как они.
Неделимый защитит и спасет верующих, а для те, кто супротив, обрекаются на  проклятие. К тому же  статья уголовного положения, нары, а  потом и  место в аду найдется.
Укрепляет чувство  между верующими знание, что Единого не видел никто,  что делает их  хоть в чем-то едиными, не объединяя при этом  в образе жизни, и не способствуя приведению чувств в неоскорбляемое, непоругаемое, а потому добродетельное состояние.
-Ничего, воздух тоже никто не видел - отвечают вам самые просвещенные, когда вы пытаетесь узреть истину без помощи облаченного в ризу косматого мужика.
-Хорошо, а как быть с бесами, чертями, демонами, олигархам и представителями левых думских фракций, - не успокаиваетесь вы, и слышите сразу в ответ, 
-  Вот  бесов,  демонов и шайтанов видели  многие, и ты, как видно,  один из них.
Разумеется, это не оскорбление.
Может ли быть оскорблением правда, особенно, если она исходит из глубоко интимного источника чувств верующего? 
Потому в ответ лучше промолчать.
На всякий случай.
Мало ли, а вдруг оскорбятся на возражение, напишут молитву  в божественное МВД, а там святые наручники, освященные дубинки, ну и чудесный порошок, который, если что,  могут подсыпать в карман вместо ладана, от него любые чувства придут в норму, потому что 10 лет в тюрьме не срок для кяфира,  политического  вольнодумца и наркомана.


Рецензии