Философия. О смысле жизни

Для одних жизнь начинается с рождения маленького человечка, который растет, впитывает в себя то, что дает ему мама, учится – значит жизнь для него — это совершенствование себя, рост личности, постоянная работа над собой. А совершенствование невозможно без поиска, поиск – это движение. Исходя из логической цепочки, можно сказать, что для кого-то жизнь - это постоянный активный поиск своего места и предназначения, прогрессивный рост.  Малыш, родившись не умеет делать ничего, но, постоянно двигаясь, учится разговаривать, двигаться, думать, читать, писать – налицо прогресс. Потом малыш совершенствует свои знания в саду, школе в социальной среде, пытаясь найти свою профессию, идет учиться после школы дальше, начинает работать, получает опыт и с возрастом становится все более умным и востребованным человеком, который достигает каких-то материальных благ.

Но не только постоянное совершенствование себя в профессиональном плане – это и есть жизнь, ведь кроме этого есть чувства, поиск своей половинки. Жизнь – это яркое солнце, которое светит сейчас; это голубое небо; волнение в груди от непонятного чувства, именуемого влюбленностью; это проблемы, которые нужно решать и двигаться вперед; это новые достижения в спорте, науке и технике; это дружба, предательство; это, то что движет нас, и это то, что двигаем мы здесь и сейчас.

Но для других это, наоборот, падение в пропасть, которое невозможно остановить. Ведь рождается человек абсолютно счастливым, а потом появляются проблемы: нужно учиться, совершенствоваться, преодолевать трудности, которые увеличиваются год от года, а отсутствие желания, а может быть, лень и слабость характера (а то и отсутствие такового) двигают человека к алкоголю, наркотикам, депрессивным состояниям, которые тянут человека мертвым грузом вниз, туда, где начинается ужас и деградация.

Но для всех жизнь сопряжена со взлетами и падениями, удачами и неудачами, и нужно уметь их преодолевать и идти вверх.  Какой путь выберет каждый человек, зависит только от него самого, от его желания жить, а не выживать.  И ни климат, ни политическая обстановка в стране, ни экономический застой, ни время года не способны оказать решающего влияния на этот выбор.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.