В апреле и космос любит пошутить...

 Случилось так, что в солнечный апрельский день бабушка Анна Акимовна из села Смеловка вышла перед обедом погулять с внучкой Ритой во двор.Смотрит старушка в огороде чудо оранжевое им навстречу идёт. Человек в оранжевом костюме с открытым шлемом улыбается и спрашивает, где он находится?И во сне такое не приснится!
 ...Первый в мире космонавт Юрий Гагарин совершил настоящий подвиг, который не повторил до сих пор ни один космонавт в мировой практике:он по-каскадёрски покинул раскаленный спускаемый аппарат и выбросился с парашютом, практически, без всякой катапульты, приземлившись вдали от приволжского райцентра.Поисково-спасательная экспедиция нашла героя за праздничном столом среди механизаторов села Смеловка и благополучно доставила Гагарина в Центр.

 Традиция - дарить подарки "из Космоса" давно закрепилась среди космонавтов и сопровождалась часто неожиданной шуткой.  Запомнился сюрприз, подготовленный Леоновым в полёте "Союз- Апполон" , когда космонавты увидели тюбик с этикеткой "Водка". Руки сами потянулись к неожиданному подарку. Но оказалось, что самодельную этикетку изготовил самолично космонавт-художник Леонов и приклеил её на тюбик борща.

Экипаж Романенко-Гречко оказался не менее изобретательным, и сумел пронести на борт корабля фляжку коньяка. По глотку на сон грядущий... для добрых снов- не помеха.Но вот вылить жидкость в космосе не просто: она имеет такой же вес, как и воздух. А если выдавливать,жидкость смешается с воздухом и превратится в пену. Какое уж тут удовольствие...
 Но смекалка оказалась важнее законов физики. И оригинальный выход был найден.По глотку, так сказать, на "бруденшафт", получилось с помощью почти акробатического этюда.Один космонавт поднимался под потолок, брал флягу зубами, а второй плавно опускался вниз и жидкость по инерции вливалась в рот. Потом менялись местами.И каждая капля была на вес золота.

Часы наручные из Космоса -лучший подарок на все времена! Космонавт Владимир Ляхов подготовил часы для подарка своему инструктору. Но за двое суток до посадки они затерялись в потоках воздуха и тысячах приборов. Уйму времени и сил потратил Ляхов на их поиски. Последняя надежда -панель, что крепилась на 50 болтах.
Владимир Ляхов  несколько часов отвинчивал эти болты. И, наконец, закончив работу, обнаружил записку на лейкопластыре: "Здесь я уже искал! Ковалёнок".
 Часы исчезли бесследно.

 Юмор -дело тонкое. В международных экипажах у каждого случаются свои приколы.
 Нашим космонавтам запомнился вьетнамец Фам Туан.Исполнительный, трудолюбивый.Но у всех свои функции, как и на сцене. Если положена актеру одна фраза: "кушать подано", другую не вставишь...
Итак, командир Владимир Горбатько( позывные "Терек-1").
 Фам Туан( позывные Терек-2"). Чтобы вьетнамец не скучал на борту, расписали для него задания:
-"Тереку-2", перейти во второй отсек! Открыть шкаф №7.Достать синий ящик. Открыть его...( и далее, по мелочам, команды сводились к банану, который надо было извлечь, очистить и передать лично "Тереку-1"). Получилось весьма забавно.
Так, постепенно, Фам Туан стал понимать наш юмор.

Много приколов существует и по части экипировки скафандра,особенно одной из них,
( догадайтесь, какой?) Ею пользуются чаще всего очень старые земляне...

Космические шутки порой делают нас чуточку мудрее и учат понимать юмор. И не только в космосе. Многие экскурсоводы помнят , что в гостинице "Космос", в Москве
работала менеджером некая дама по фамилии Лось. Она любила представлять себя при официальных звонках так:
 - Вам звонит Лось из "Космоса"...

При подборе кандидатов для полёта на МКС к членам экипажа предъявляются среди множества требований и способность ШУТИТЬ... И это - не шутка!




















































 


Рецензии
Здравствуйте, Эмма.
Замечательное произведение. Рассказ написан хорошо. С удовольствием прочёл! Я бы его назвал журналистской находкой. Необычный материал. Мне очень понравился. Узнал для себя много нового. Вы, как всегда, приготовили для читателя оригинальный материал. Жду новых публикаций, а за эту-спасибо большое! Решительно жму зеленую!

Григорий Ерохин   13.04.2021 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.