Богатый русский язык

Вокруг красоты языков часто разгораются споры. Носители защищают и восхваляют свои языки, приписывают им множество заслуг. Абсолютное же большинство голосов во все времена отдавалось русскому языку.

Есенин и Маяковский, Пушкин и Лермонтов, Ахматова и Цветаева были носителями этого языка, они умело складывали слова, из которых получались звучные тексты и стихи. Иностранцы с восхищением цитируют стихи русских писателей, восхищаясь красотой и лаконичностью языка. В нашем языке множество синонимов, что позволяет скрасить и разнообразить речь, предать официальный оттенок или передать дружеский настрой, высказаться просторечно или научным языком.

Одна и та же фраза может звучать по-разному в зависимости от того, кто её произносит: интеллигентный человек  или простой, «из народа». Звучание и произношение многих слов зависит не только от социального слоя носителя, но и от географического положения. Так, в русском языке много слов «местечковых», употребляемых в конкретной области или населённом пункте. В современном русском языке встречаются и сленги – слова, употребляемые представителями той или иной культуры, профессии или возрастной категории, и это только дополняет его разнообразие и красочность.

В своей повседневной речи человек не использует даже пятой части языка. Даже при богатом словарном запасе и искусном словоблудстве стоит представить себе масштабность языка, его величие, его наполненность. Количество слов в русском языке позволяет написать целую книгу, не лишенную смысла, из слов, которые начинаются на одну букву. Слова в нашем языке пополняются снова и снова.


Рецензии
...вы правы,Александр!..всё правильно вы подметили,..наша речь даже не всем понятной бывает в разных областях нашей Родины,..такое разнообразие слов,..спасибо,..быть добру,..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   29.03.2021 21:55     Заявить о нарушении