Оттепель

       Весна- действительно прекрасное время года. Не передать: что во время этого чудесного периода ощущают душа и тело? Какой подъём испытывают! Природа просыпается, зеленеют листочки, по ним начинают струиться жизненные соки. Так и чувства, мысли движутся быстрее, охотнее. Люди сбрасывают одежду, больше улыбаются, дышат полной грудью. Как тут усидеть дома, в четырёх стенах? Да, и надо ли?! Конечно, стоит прогуляться. Например, по нашей чудесной набережной, недавно отреставрированной, гордости города. Она указана во всех путеводителях, где во всех красках расписано её великолепие. Прекрасное настроение, волшебная погода, чудесная набережная… Кучи мусора, перепаханные газону, на дорогах или грязь, или пыль. Использованные контрацептивы, упаковки от них или от сигарет. Тара из-под всевозможных напитков, особенно, судя по преобладающему числу, популярностью пользуются спиртные, не смотря на запрет их распития в общественных местах. Только шприцов, побывавших в употреблении не хватает, честное слово! А, нет, вот есть и они, теперь всё в порядке!
Может лучше по песочку пройтись? По вот этой серой массе, перемешанной, со щебнем, окурками, кое-где даже стеклом, на которой уже неплохо так проросла трава. Можно полюбоваться как на немногочисленных кабинках для переодевания народ практикуется в творчестве. Правда в местных произведениях слов не то чтобы много, а те что есть, при дамах произносить не принято. Настроение, ты где? Куда пропало? Только же что здесь было, а теперь остались только негативные эмоции, хоть к психологу записывайся. Как же так? Давайте обратимся за разъяснениями к компетентным людям. Причём к разным источникам, ведь только так можно сложить объективное мнение.

Вот что пояснила нам местная администрация:
-Вандалы виноваты! Культура низкая у народонаселения! Мы в прошлом году вложили 15 миллионов! В позапрошлом десять, в этом планируем вложить двадцать, если тема актуальной будет, мы и ещё больше освоим. А виноваты вандалы. Но если из федерального бюджета дотации будут, то в следующем тридцать пять миллионов запланировано на благоустройство! Мы и фонари из пластика поставим, и урны из тонкого штакетника и плитку, которую рукой переломить можно положим. И фонтан сделаем! А виновато, если что, население несознательное, некультурное и, малограмотное.
-Извините, а зачем там фонтан?
-Как зачем!? Для красоты и для ВДВшников. О, ВДВшники, кстати, тоже мусорят много, от них так же большой ущерб внешнему виду города. Крайних мы всегда найдём, деньги всегда выделим. А если совсем прижмёт, можем виновного среди местного управления назначить. Так что у на всё хорошо! А вот вы тоже не без греха: зачем внимание на этот бардак обратили? Свинья, как говорится, везде грязь найдёт! Сходили бы лучше на новую плитку перед администрацией посмотрели! Её каждые полгода перекладывают, даже запылиться не успевает!
-Спасибо, спасибо, всё понятно: пойдём поднимать свою культуру.

Коммунальщики тоже приняли участие в данном опросе:
-А мы-то что? Администрация бюджеты осваивает, люди гадят, как будто последний день живут, мы за всеми убираем, а в итоге виноваты?! Можно и сто миллионов вложить так, что набережная от этого лучше не станет, может даже наоборот: разломают всё, разворочают, а сделают кое-как. Они деньги то через подрядчиков крутят, а нам на поддержание остаются копейки… плюс начальство кушать хочет, до рядовых сотрудников никакие миллионы не доходят, даже тысячи не всегда. Плюс люди: доброго слова не скажут, зато ходят плюют, семечки лузгают, за собой не убирают. Про детей вообще мочу: дома говорят, что школа должна воспитывать, в школе считают, что семья. В итоге, ни те, ни те не воспитывают, только между собой брешутся, а детишки на это смотрят.
-Понятно, пойдём-ка мы дальше, пока мелкие преступники не налетели!

Как известно, глас народа — это глас божий. Что же нам расскажут местные жители:
-Это безобразие! Народ обирают до нитки. И коммунальщики, и администрация обложили поборами, а делать ничего не хотят. А вы знаете: как на работе устаю? Как отдохнуть хочется? А я всё равно мусор выношу, иногда даже до мусорки! И с балкона бычки не я кидаю, а соседи. Дети вообще золото! Младшего учительница довела, только потом он матом сказал- у него обострённое чувство справедливости. Эту набережную не убирали с тех пор как построили. А я чего должна на субботники каждый день ходить? Ну, и что, что живу рядом? Мы с друзьями пару раз отдохнём на одном месте, а когда там слишком грязно становится, нам несложно на следующее перейти.
Как мы понимаем, все участники опроса крайне возмущены сложившейся ситуацией. Вывод же напрашивается сам собой: чем авторитетнее хрюкаешь, тем меньше хочется что-то делать.


Рецензии