Сны и сновидения

                Сны и сновидения.
   Сон-это серьёзно,и если природа наградила нас таким подарком,значит она знает для чего.Так что игнорировать сны нельзя.Хотя каждый себе толкователь своих снов,однако,так как все мы жители одного общего дома - планеты Земли, то и проблемы у нас общие;мы одинаково реагируем  на многие явления – природные,и житейские,все одинаково болеем,страдаем,радуемся и переживаем.
   В последнее время все больше появляются подтверждений тому,что человеческий мозг способен,точно антенна,улавливать будущие события,и что самое важное, прогнозировать состояние своего здоровья.Так,доктор  медицинских наук Василий Касаткин в 70-х годах проанализировал 20 тысяч   сновидений больных и здоровых людей и нашёл связь  между содержанием  сновидения и зарождающейся в организме болезнью.От заболевшего органа  идут в мозг нервные импульсы,но они ещё слабы  и поэтому  не доходят до сознания в бодрствующем  состоянии.
когда человек засыпает,эти раздражители начинают вызывать тревожные сновидения.Если болезнь выбрала своей целью лёгкие,то сон  нарисует  сцены удушья.При начинающем гастрите обычно снятся гнилые продукты,при повышении  температуры - купание в грязной воде.
По утверждению старинных сонников,сны могут толковаться  ещё в зависимости  от того, под какой  день недели они снились, какого числа  месяца  или в какой день Лунного календаря.Так,сны под воскресенья сбываются до обеда,а сны под пятницу  более всего наделены вещим смыслом.Сны под субботу очень серьёзные,а под четверг – больше относятся к делам по отношению с начальством. 
   Сны у каждого свои.«Скажи, что тебе снится,и  я скажу,кто ты», - заявляют  психологи.Не только сновидение ,но и сам сон человеку дан Провидением,как  успокоение от  всех забот и тревог,в болезни ли,в тяжелом ли горе - всегда он есть благодеяние.С пробуждением это благо кончается,и наступает опять жизнь со всеми ее тревогами и бедствиями.
    Мы часто видим  во сне дорогих нам лиц,уже умерших,видим их как бы живыми в различных обстоятельствах и различных действиях.Что может наша душа предсказывать о будущем  существа,которое уже  не имеет  будущности,что она  может чувствовать,когда  оно принадлежит  уже загробной жизни, о которой   мы,а  вместе с тем и душа наша, не можем составить себе даже понятия? Очевидно, что здесь   ни предчувствия,  ни предсказания быть не может.
   Мы говорим о тех объяснениях, которые давали таким снам благочестивые люди.  По их мнению,  душа умершего  просит наших молитв.Это уже входит  в область религии. Мы же имеем в виду  только земное соотношение  душ  и земное  осуществление нашего внутреннего существа.Наши души господствуют над телом, и власть ее гораздо сильнее власти разума.Это,впрочем,доказывает  и нашими страстями,над которыми не всегда разум  одерживает победу.
Поэтому  нет ничего странного, что душа знает больше нас,что ей известны такие символы, которые  неведомы нам.Причудлив мир наших сновидений.Увиденное во сне не вкладывается в привычные рамки  жизненных ситуаций.Несчастный только во сне,только в сновидениях находит отраду;сновидения эти,действительно,бывают великолепны,но они есть ни что иное,как отдых наболевшей души,никакого предзнаменования о будущем в них искать нечего.   
Иное дело,если человек спокойно  переносит своё положение и затем,когда душа его не болит,когда ум его свободен, он видит сон,который  после себя  оставляет  сильное  впечатление,- этот сон может быть предвестием будущего.  Видеть во сне умершего, про  которого мы думаем,что душа его спасена и что следует делать всё,что он говорит,означает успех в делах и благосостояние  свыше, это видение ниспослано нам для нашего  спасения и благополучия.Какие сны толковать? Живые существа в снах представляют эмоциональную  часть нашей жизни.Различные состояния души,отношение к людям,событиям.
    Так,дикие звери - всегда знак вражды,звери в зоопарке - тревога ,крысы- опасность,собака- друг,кошка - враг или тайный недруг.Особую силу толкователи  снов приписывают сказочным образам( феям, русалкам, чудовищам).Явившись во сне, они способны излечить нас от страшной болезни,одарить гениальной мыслью, подскажут,как выпутаться из затруднительной ситуации.Встретив их во сне,можно самому попросить у них подарок.На вопрос,что бы вы хотели получить,отвечайте:«Что дадите» И подарок, полученный во сне,может существенно  сказаться на вашей реальной жизни.               
   Немалую часть в подобных толкованиях занимают сны - перевёртыши:плакать – к радости,радоваться - к слезам,целоваться - к измене.Бывает,что неприятные события, происходящие во сне,не оставляют тягостного ощущения,наоборот, спящий испытывает облегчение.Таким снам  надо верить буквально.Это значит, что,несмотря на опасность, беды не будет, всё разрешится благополучно.
   Сны в начале ночи  забываются, поэтому бесплодны.Увиденные на рассвете, ясны и имеют плоды.Ещё великие врачи прошлого Гиппократ и Гален обратили внимание  на диагностическое значение сновидений.Эта проблема разрабатывалась в трудах многих лекарей,в эпоху средневековья.Накопление за прошлое столетие   знания о снах и сновидениях с успехом использует современная  медицина.
   


Рецензии
Вера, тема интересная и не познанная для меня, во всяком случае!
Мне часто снятся сны, но я стараюсь не думать о тех, которые иногда остаются в памяти.

С симпатией и теплом души.

Приведу некоторые загадочные сны из молодости и детства, которые необъяснимы совершенно мне, но помнятся, как будто это было вчера.

http://proza.ru/2023/03/12/831

Владимир Чугай   06.04.2024 19:59     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отзыв и прочтение! С уважением,

Вера Мартиросян   07.04.2024 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.