Желтый лист

Мелодия песни «Желтый лист», как это ни странно, родилась пандемийным летом, приснившись Алексею, а по дороге в один из гастрольных городов, в солнечный летний день, когда природа буйствовала красками и щедро дарила кислород опустевшим улицам, прозвучала. Ну, не сиделось нам взаперти, очень хотелось на гастроли!И вот, такой момент наступил! Вырвавшись на волю и вдохнув свежий воздух, мы не могли продолжать чахнуть в четырех стенах. Самое благодатное время для творчества – это когда за автомобильным окном проносятся поля, леса, деревни, поселки и города, а процесс не останавливается ни на минуту. В голове возникает столько идей! Вот и теперь Алексей включил черновик мелодии, принесшей с собой тему кружащегося на ветру осеннего листа – символа увядания и начала вечной жизни.
Каждая песня проходит несколько этапов рождения, взросления и, наконец, становления как цельная личность, со всеми ее достоинствами и неповторимыми качествами. Так произошло и с «Желтый листом». Родилась мелодия, соединилась со строчками и легла созревать, ждать своего времени. И это время наступило! Наверное, сентябрьская поездка в Болдино и впечатления от нее подтолкнули и ускорили появление песни на Божий свет.
Незаметно наступил ноябрь, последний месяц осени, напитавший всех вдоволь осенним настроением, и вдохновение в образе невидимой Музы вновь вступило в свои права. Алексей уединился на несколько дней в своей студии, чтобы сотворить очередное чудо. И, наконец, оно появилось на свет! Очень важно не просто исполнить песню, а понять и прожить ее. Именно так подается очередное творение на очередном, еще он-лайновом концерте. Премьера состоялась! Но этого было мало, потому что каждый раз, слушая песню, я видела эту историю, и все кадры объединялись в единое полотно, передающее смысл песни.
Идея тут же нашла поддержку: было решено поймать осень за хвостик и снять клип в последний ноябрьский день, перед похолоданием и заморозками, о которых уже трещали все СМИ. Накануне Алексей прислал фото с первым снежком на дворовой скамейке, где, скукожившись, дрожал желтый листик. А завтра ведь наметили съемки! Да ладно, будь что будет! Едем! Сценарий уже закрепился в голове, а остальное будем снимать по ходу…
Еду в ночном поезде, ловя в окошке отблески начинающегося дня и розовые мазки зари на матово-сером небе, обдумывая наши будущие действия. Спасибо Господу, что поддерживал нас весь этот день и предлагал ту погоду, тех людей и те декорации, которые как раз были задуманы и вписывались в сюжет клипа. Выхожу из поезда на московском вокзале за несколько минут до появления главного героя нашего будущего совместного творения. Поехали! Куда? Конечно, в Сокольники! Там найдем все, что нам нужно.
Эх, Сокольники! С ними связано столько воспоминаний детства и юности… Там жили близкие родственники, у которых я порой  гостила и задерживалась надолго. Потянуло в этот двор, захотелось встречи с прошлым… Едем! На счастье, дверь в подъезд нам открыли рабочие, доводящие сталинку до совершенства, и мы беспрепятственно проникли в дом. Жизненные воспоминания слились с сюжетом клипа и чудным образом стали преобразовываться в снимаемые кадры, а желтый листик, наш верный дружок и главный герой, радостно замелькал в кадре. Все. Дубли сняты. Вовремя появляемся у парковки, давая возможность выехать со двора солидной машине, и двигаем в Сокольники.
Что у нас там по сценарию? Дождь? А, пожалуйте! Только останавливаемся у входа в парк, как капли живописно покрывают лобовое стекло, шлепают по внезапно образовавшимся лужам с плавающими в них желтыми листьями. Спасибо, небеса, за такой подарок! Снега нам не надо, а вот дождик как раз кстати. Наконец, просветлело, и мы, взяв все необходимое, отправились в парк.
Как же было здорово ловить каждый момент, каждый ракурс, образ каждой веточки, качающейся на ветру, и каждого прохожего в наш маленький фильм! День сам нам подсказывал нужные кадры, а мы ловили все уже готовое, упиваясь творческим процессом, забыв про голод и усталость. Даже солнышко выглянуло из-за туч, даря последние предзимние лучики радости. Перевели дух мы только к вечеру, когда день уже затухал и сумерки были на подходе, ноябрь все-таки… Этот день был прожит, точно, не зря! Но ложка дегтя не забыла оказаться в нашей бочке меда: парковка-то у парка оказалась платной! Но, это чтобы мы сильно не гордились, а помнили, кто в столице хозяин!
Как пишется по традиции в конце школьного сочинения: «Усталые, но довольные, мы возвращались домой». Алексей, подбросив меня на Казанский, поехал осуществлять свои дальнейшие грандиозные планы, а я, сев в поезд и наблюдая в окне уже почерневшее небо, с удовольствием вслушивалась в мерный стук колес, вспоминая прожитый день.
А на следующий день сильно похолодало, выпал снег, покрыв все осенние листья, среди которых где-то притаился и наш, желтый листик, герой маленького фильма, сыгравший свою последнюю роль, но оставшийся в кадре навсегда. Алексей долго собирался с духом, чтобы собрать все, что мы наснимали, воедино и уже окончательно смонтировать клип целиком. Он вышел в самом начале зимы, оставшись в нашей памяти как подарок свыше на радость всем, неся свет, тепло души и надежду на воскрешение.


Рецензии