Беглые заметки 5

Это действительно заметки беглые, написанные в разное время, в разных местах. Это то, что приходило в голову быстро, порою необдуманно, топорно, наивно, но искренне, прочитав оставлял для себя. Теперь по просьбе друзей пробую выставлять на более общее обозрение. Это то, с чем можно не соглашаться, это моё, поэтому не ругайте сильно, на выпады и резкие несогласия отвечать не буду, я НЕ ВСТУПАЮ В СПОР... Дай Бог Всем здоровья и радости, а радость - есть особая мудрость...
-------------------------------------------
Не держи язык впереди ума своего, это не помело у дворника, которое всегда впереди. Держи язык позади ума, чтобы он (ум) мог контролировать его (язык), что тот «метёт»…

* * *

Есть вещи и понятия, которые, если в тебя не вошли КАК НЕСОМНЕННОЕ, то о продвижении куда-либо не может быть и речи. Во всём должен быть элементарный фундамент, на котором возводится ОСТАЛЬНОЕ. Усомнись в фундаменте и построй небоскрёб?.. Везде и всюду должна быть РАЗУМНОСТЬ, где нужно - усомнись, а где-то ТЫ должен быть УБЕЖДЁННЫМ. Так вот убеждённость это трамплин для прыжка, а удачный исход прыжка - это тренировки и тренировки, то есть твои рассуждения и знания.
«Подвергай все сомнению!» - это умничание, но не принимай бездумно…
Мой же девиз: «Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости. Научитесь хотя бы только одному: не имея о чём-либо достаточных знаний, не отрицать того, что тебе говорят…» /Конкордия Антарова «Две жизни»/

* * *

Омар Хайям был великий суфий, Он Знал (с большой буквы), но читать его надо не буквально, а частенько иносказательно, Он в четверостишие вгонял тома информации, зашифровывал Знания в простенькую форму (подобно русским народным сказкам), а вот как подобную мысль выразил другой Великий:
БУДДА СКАЗАЛ,  что мы не должны верить во что-нибудь лишь потому, что так было сказано; не верить традициям только потому, что они переданы с древних времен; ни общепринятым слухам как таковым; ни писаниям мудрецов по той только причине, что мудрецы их писали; ни фантазиям, о которых мы предполагаем, что они вдохновлены Дэвой (злым духом). Но мы должны верить в писание, в доктрину или в утверждение, когда наш разум и наше сознание их подтверждают.
«Поэтому, – говорит  Он в заключение, – я вас учил не верить просто сказанному, а согласно вашему личному сознанию и затем действовать соответственно этому и с великодушием»
Надо действовать не только по знанию, сознанию, но и по отклику в сердце.
Я часто ловлю себя на мысли, о которой спрашивают многие (я надеюсь, что многие): Вот я не чувствую, пытаюсь, настраиваю свою душу, но нет отклика.
Это правильное и мужественное признание.
Бывают минуты, когда ВСЁ плачет внутри от внутреннего движения передаваемой мысли или божественного откровения... А порой ВСЁ молчит…

* * *

Слова из Экклесиаста, которые часто цитируют вольно. Получается, что «...многие знания есть причина многих печалей...». Не совсем так надо читать слова (на мой взгляд). Цитирую так, как дал переводчик в Библии:
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Так вот не Знания дают повод познать печаль, а «познание мудрости, безумия и глупости». Знания не есть мудрость, а познание есть процесс переработки знаний, приводящий к мудрости и, когда человек вникает в человеческую сущность, он видит всё несовершенство, причину этого несовершенства и порождает печаль от того, что человечество не стремиться совершенствоваться духовно. Он видит внутреннюю подноготную всех движений, её истоки и будущие последствия. Тогда он перестаёт улыбаться, поселяя скорбь. Скорбь за других...
Не знаю, смог ли я объяснить разницу, но в моём понимании она есть и существенная.

* * *

Я недавно перечитывал Бунина, смотрел о нём фильмы... Мне мало просто читать произведения, мне интересно знать автора, как бы изнутри (ой! замахнулся), знать биографию и особенности индивидуальности. Он и внутри остался «до блеска вычищенным»  и одетым во фрак, многие сломались - он НЕТ! Поразительный ЧЕЛОВЕК!
И это совсем не значит, что я мог бы с НИМ ужиться на необитаемом острове…

* * *

Разное, но о родном:
— Вы даже не представляете, КАК же хочется посидеть на пеньке, просто посидеть... НО где-то вблизи Магдагачи, совсем рядом и, чтобы ветерок веел свой амурский, шелестела листва и пахло Родиной!
— А зимой - мороз и ветер!? А дым из труб вертикально вверх и звук поезда из далека - далёка, а кажется где-то рядом. А лай собак? Начинает одна, тоскливо, потом вторая и вот уже кантата лая друг перед другом... Хорошо! Где бы ни был, а пожил во многих местах - городах, но милее Магдагачи - нет!!!
— Чувствуете, что мы из одного гнезда, Амурского!!! Что одни зори нас поили росами, что весной одних кукушек слушали, что шумел один и тот же березняк, ельник и одна и та же плескалась вода в плотине... Эх! Как же хочется домой! Порой до боли, до слёз...
— Спасибо за песнь о родном крае...  «Где-то рядом...», слышите? Вот где-то здесь, совсем рядом! И кузнечики стрекочут, и кукушка кукует и запах трав, и цветов разливается густо и настойчиво. Когда брожу далеко от родины, поднимаю пучок скошенной травы, нюхаю... и вмиг здесь, в детстве, в том месте, которое и называется «Где-то рядом...»!
— Конский бег на воле...» Всё детство прошло на коне, а вместо крика орлиного - крик коршунов да далёкий рёв диких козлов по весне. Какая тяжелейшая жизнь была у Родителей и какое СЧАСТЛИВОЕ детство Они смогли дать мне...
— Сразу повеяло нашими Амурскими красотами и просторами
Мои земляки меня сразу отправляют в ТЕ сказочные годы детства и юности!

* * *

Больное воображение - этот диагноз ставит сама жизнь для человека, который СВОЮ правду не соотносит с ИСТИНОЙ, который опирается только на своё «я», на свой интеллект, а он (интеллект) всегда является врагом самого человека, так как вводит в самость (не путать с индивидуальностью). Накопив для себя определённый багаж знания, интеллект человека всегда, всегда начнёт его ограничивать... Вот здесь и НАДО иметь перед собой не АВТОРИТЕТа, а НОСИТЕЛЯ ИСТИНЫ... Кто же такой НОСИТЕЛЬ ИСТИНЫ, конечно - ХРИСТОС!
Больное воображение опирается только на свой интеллект. И в этом случае я так же с таким же воображением, но... я стараюсь понимать это. Вы думаете, что у меня получается, конечно НЕТ или не совсем получается. Все ли люди вот с таким воображением? Нет! Простая бабушка, всю свою жизнь копаясь в огороде может носить СЕРДЦЕ, близкое к Богу. Развивая только интеллект и своё маленькое человеческое «я» неминуемо придём к заблуждениям.
«Я Премудрость обитаю с Разумом и ищу рассудительного Знания» /Соломон/
«Я ЕСТЬ» - относиться к Божественному «Я», которая присутствует в каждом человеке и ему не нужен АВТОРИТЕТ, ему нужна ИСТИНА.

* * *

Другу!
У тебя, мне думается, удивительный интуитивный голос, который часто подсказывает тебе, НО... ты, частенько по привычке, отмахиваешься от него. Возьми чистый лист бумаги и брось на него НУЖНОЕ в этот час. Сначала будет нелегко, но потом всё легче и легче. Попробуй, поставь слова произвольно, а потом определи каждому его место или замени другим... И..., когда-нибудь ты поймёшь, что всё, чем раньше занималась, - есть второстепенное (кроме семьи и детей). Пиши! Слово это огонь! Это энергия!

* * *

Разговор:
— Какие хорошенькие все детки! За  ними  так  интересно  наблюдать.  Они такие,  какие  есть -  настоящие и  непосредственные . Они  каждый  раз  такие  неожиданные  и  новые. 
С  возрастом эти  качества  теряются,  увы....
 — У меня была возможность понаблюдать за этим народом вот уже десять лет. Преинтереснейший люд... Мы, взрослые помогаем терять качества, к сожалению. Вот и попробуйте объяснить ЭТИ изменения. Куда исчезают? Что способствует? Какие качества или недостатки заменяют ИНТЕРЕС, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, ЖИВОСТЬ, ПРОСТОТУ ОБЩЕНИЯ, ВЕСЁЛЫЙ СМЕХ. Им, всё равно, какая у тебя кожа (чёрная или белая), достаток мамы и папы, на какой ты машине ездишь, какой у тебя дом и что в доме, а потом...? Куда исчезает МНОГОЕ? Казалось бы, что с возрастом, со знаниями должно пропорционально возрастать... А вот и нет! ПОЧЕМУ? 
Ответ простой: «ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЕСЛИ НЕ ОБРАТИТЕСЬ от честолюбия к смиренномудрию, от лукавства к незлобию, если не перемените своих ложных мнений о Моем Царстве, если не оставите тщеславных надежд на почетные места в этом Царстве И если НЕ БУДЕТЕ КАК ДЕТИ, – не возрастом, а сердечным расположением, – если не будете так же смиренны и простосердечны, так же беззаветно преданы воле Божией, как дети, то не только не займете высшего места, но и вовсе НЕ ВОЙДЕТЕ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Господь указал ученикам Своим на дитя, в полном смысле свободное от страстей, дитя, чуждое гордости и тщеславия, зависти и сварливости, дитя, украшенное многими добродетелями, как то: простосердечием и незлобием, смирением и спокойствием, дитя, которое ни одной из этих добродетелей не гордится; свойство высокой мудрости – обладать добродетелями и не гордиться ими...»
Все в своей жизни наблюдали ТО, как из интересных людей, ОНИ постепенно превращались в обыкновенных обывателей. «Тому примеров тыща...»
— И что Вы думаете, как только заговоришь о Высшем, то сразу можно получить ответку: «Задолбали!», — вот и долбимся по жизни - не живём...

* * *

Чем дальше я «взрослею», тем внимательнее отношусь к музыке и музыкальным инструментам. То, что музыка является самым сильным внешним раздражителем (в хорошем смысле), это никому не надо доказывать. Она оказывает влияние на самые «далёкие» скрытые точки нашего ЕСТЕСТВА , куда не залетает ни слово поэзии, ни цвет живописи, ни объёмы других видов искусства архитектуры, скульптуры. Звук (скорее вибрация звука) мгновенно достигает этих центров и возбуждает ИХ. И, если музыка созидательная, она будит даже давно уснувшие области человеческого организма и взывает к ЖИЗНИ.
Поэт Хафиз писал: «Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама есть музыка».
Писатель, поэт и музыкант Хазрат Иннаят Хан в своей книге «Мистицизм звука» говорит:
«Духовые инструменты, инструменты с жильными или стальными струнами, а также ударные инструменты, такие как барабаны или тарелки, все оказывают свой определенный, специфический эффект на физическое тело. Было время, когда мыслители знали это и использовали звук для целительства и духовных целей...»
Применяемые инструменты в видеоклипе, не все (я думаю) относятся к той местности и народности, где родился ИИСУС, но там доминирует один инструмент(название к моему великому сожалению не знаю), который уж точно является детищем народа страны. Вот ОН порождает звуки, которые любого человека, знает он или не знает, приведет в Благодатную Землю.
У меня звуки этого инструмента всегда вызывают КАКУЮ-ТО ВСЕЛЕНСКУЮ ТОСКУ по Чему-то, зовёт Куда-то... Часто вызывает слёзы по Утерянному, Невозвратному, имя, которому НЕЗНАЮ. Думаю, срабатывает кармическая память по национальным ритмам того народа, в среде которого жил в одну из своих бесчисленных жизней. К сожалению, у нас «украли» из евангельских источников информацию о Перевоплощении.

* * *

Путь бывает не только через МОЛИТВУ, через искоренение своих недостатков, но и через ТРУД (ежедневный, монотонный), через чувство ПРЕКРАСНОГО, через ПОМОЩЬ нуждающимся и обездоленным.
Главное не быть тёпленькими, о которых предупреждал Христос: «... знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» /Иоанн.3:15-16./

* * *

Усиление потока огненной или психической энергии на Землю увеличит нагрузку на всех живущих на ней людей. К сожалению,  далеко не все осознают свою роль на Земле как преобразователей космических энергий, как бы посредников между небом и землей, хотя об этом говорили многие выдающиеся ученые современности, а также многие выдающиеся религиозные деятели, предваряя открытия учёных.
«Вещество биосферы пронизано энергией, источник которой располагается за пределами биосферы в космическом пространстве. По существу биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действенную земную энергию – электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д.» /Вернадский В. И. "Биосфера", Л., 1926./

-------------------------------

Иллюстрация Художник Матевосян Георгий Грантович. Каждый день твоего пробуждения


Рецензии