Кто сам себе врач?

В 1973 году, "отдыхая" в Алма-Атинской областной  больнице, я каждый день, причем по нескольку раз, выслушивал по больничной трансляции передачу, всегда заканчивающуюся словами "кто сам себе врач, тот сам себе враг".

А что делать приболевшему гражданину, если:
1 - врач далеко и добраться к больному он не может;
2 - если он настолько загружен, что ему некогда книжку умную почитать, поэтому он лечит всех одним "универсальным" лекарством, вроде "таблетки №8", которая от всех болезней сразу, кстати, в свое время на малых рыболовных судах, где медперсонала не полагалось, был специальный ящик - аптека, где имелись всякие лекарства, снабженные пояснениями что от чего лечит. Видимо еще и поэтому живы до сих пор поговорка "Кто в море не ходил, тот Богу не молился" и песня "Напрасно старушка ждет сына домой";
3 - если врач выписывает рецепты на рекламных бланках фармацевтических компаний. Причем то что выписано и то что напечатано на бланке, как правило импортное и дорогое, при том, что отечественный аналог не хуже и стоит в несколько раз дешевле;
4 - если врач свой диплом в "переходе купил" в придачу к стетоскопу и медицинскому халату.

В этом случае у почувствовавшего недомогание человека и возникает непреодолимое желание заняться самолечением.

Самолечение, как и вся медицина в целом, наука не точная, полных гарантий никогда не дает, однако гонораров она не требует, в чем есть ее определенный плюс.

Врачи бывают разные, попадаются среди них и виртуозы и халтурщики.

Но когда на кону собственная жизнь, то халтурить никак нельзя, надо лечиться никак не хуже академика.

Как это сделать?
- Да очень просто, надо наблюдать за собой, делать правильные выводы, изучать литературу и вести здоровый образ жизни.

Вы скажете, это не каждому дано.
- Но ведь и долгая и счастливая жизнь удел не каждого, а только  того, кто за это борется.

Будьте здоровы!

В качестве "саморецензии":
Слабоумие и бедность

У нас почему то постоянно не хватает денег.
На образование, на науку, на доступную медицину, на умные книжки для детей и взрослых...
 
Мне возразит: какая нехватка? У нас доходы на душу населения "неуклонно растут"...

Расти то они растут, только на мыслительный процесс времени все меньше остается - надо все время "крутиться" чтобы жить...

Бедность она не в карманах, она в умах, по другому это называется скудоумие или социальное слабоумие...

На что нынче отдают "честно заработанные"?
На бензин для автомобиля который часами стоит в пробках, на услуги ЖКХ от "медведя", на проценты по потребительским кредитам потраченным то ли на евроремонт в ветхом доме, то ли на "пляжный туризм" в чужой стране...

А может есть смысл заняться реабилитацией "умственно отсталого социума"?

Может быть стоит заняться "самообразованием"?

© Copyright: Андрей Бухаров, 2015

Рецензия на «Слабоумие и бедность»

Здравствуйте, Андрей! Согласен с Вами. Только хорошее самообразование должно предвариться хорошим образованием.
Николай Москвитин   17.09.2015 07:25   

А где же его взять то, если педагоги нынче смотрят "не туда"?
Андрей Бухаров   17.09.2015 07:29


Рецензии