Бухарин и Сталин 6. Бухарин - падший ангел 44

Второй момент, который коротко хотелось бы затронуть, это помощь США в деле индустриализации СССР. Ибо без США у этих людей, которые ничего не понимали в экономике и в промышленности – Сталина, Молотова, Куйбышева, Орджоникидзе – ничего бы не вышло. Ну в чем был компетентен Сталин до 1927 года? Ну допустим что-то понимал в сфере национальных отношений, чего-то нахватался на заседания политбюро по разным вопросам, но в экономике он ничего не понимал, так же, как и Молотов, обычный партийный аппаратчик, которого Сталин поставил во главе правительства.

Вот так же, как Сталин руководил экономикой, он потом будет руководить внешней политикой и армией, фактически проиграв войну Гитлеру и выиграли ее за счет героизма русского солдата, но только после того, как перестал командовать армией к зиме 1943 года. Ну и цена победы с таким главнокомандующим была страшная.

Узкий круг Сталина, который собственно и принимал все решения – Молотов, Ворошилов, Каганович. Из всех троих только Каганович был умным, но малообразованным человеком. Мозговой центр Сталина, малое политбюро, как называет его историк Жуков, это – Таль и Яковлев-Эпштей, это Яковлев так начал проводить с подачи Сталина коллективизацию, что у крестьян отбирали все, включая мелкий скот и кур, эта парочка привела страну к страшному голоду и разрухе.

Ну какую индустриализацию могли провести эти люди? Однако не отрицая роли США в индустриализации СССР, мы почему-то не найдем монографий на эту тему. На какие деньги была проведена это колоссальная по масштабам индустриализация, а по сути создание мощнейшего военно-промышленного комплекса. Ведь как мы помним основной доход СССР получал от продажи мехов, древесины, спичек и т.д. А индустриализация началась как раз в разгар великой депрессии, кому были нужны меха, да и где их взять было в таком количестве, чтобы заплатить хотя бы за достройку Днепрогэса?

И почему СССР не остался никому должен? Кто кредитовал СССР? Кто тот добрый дядя и зачем это было делать? Смысл в создании ВПК мог быть только один – подтолкнуть СССР к войне, что потом использовать это в своих целях. Понятно, что Бухарин и Рыков были достаточно умны, чтобы не подставить страну под удар Гитлера.

Кстати, Бухарин в отличие от Сталина, великолепно знавший немецкий язык, прочитал Майн Кампф Гитлера и понимал, что речь идет тут не об очередном свихнувшимся парии европейских низов, и даже не о социалисте типа Муссолини. Все это очень серьезно.

Но вернемся к индустриализации. В годы холодной войны американский экономист Саттон написал книгу: «Западные технологии и развитие СССР с 1917 по 1930 годы». Написал ее на основе открытых источников, показывая, как Европа и США помогали СССР в деле восстановления промышленности в 20-е годы, как была США проведена индустриализация в СССР в 30-е годы. Книга эта почему-то не переведена на русский язык. ЕЕ замолчали в самих США, хотя специалисты по СССР не отрицали, что в книге все правда. В данном случае мы делаем простой вывод – Сталин без помощи США оказался бы политическим банкротом. Его диктатура и все с ней связанное – это дело рук США, хотя возможно именно к его личной диктатуре они и не стремились. Или стремились?  Сталин ведь резко поменял внешнюю политику. Он заменил наркома иностранных дел Чичерина, человека прогерманской ориентации, на Литвинова, который ориентировался так же, как и Сталин на США.
 

Я не берусь поднять эту тему, я только обозначу некоторые вопросы, которые возникли у меня по мере пусть косвенного занятия этой темой Бухарин-Сталин-Германия-США.

В мемуарах беглого высокопоставленного работника ЧК-НКВД армянина Сергея Агабекова, вдруг, случайно я наткнулся на странную фразу, он там ныл о том, что ему зарплаты не хватает на жизнь и тут же пишет, что встретил некоего чекиста из разведки, работавшего по США, еврейской национальности, который говорит – с американцами мы уже договорились, скоро все будет хорошо.

Разговор идет еще до установления дипломатических отношений США с СССР. Вопрос – кто именно с кем договорился и о чем? Почему об этом говорит не дипломат, не политик, а рядовой работник НКВД?

Все пишущие о предвоенных годах и вообще о довоенных отношениях СССР с США почему-то умудряются забывать о том, что президенты Вильсон, Гувер и Рузвельт очень неплохо относились к СССР. Вильсон пытался создать мировое правительство в виде Лиги Наций, он же еще в 20-ом году пришел на помощь СССР со своими концессиями, Гувер, возглавлял в СССР помощь голодающим Поволжья, став президентом Гувер видно и налаживал отношения с СССР гарантируя, что там скоро все станет хорошо, говоря словами этого советского разведчика, Рузвельт хотя и вывел США из кризиса и в копейках из СССР не нуждлася, но довел индустриализацию в СССР до конца.

В Интернете есть ссылка на воспоминания первого посла США в СССР, мне лень искать и читать сами эти воспоминания, книгу мою все равно не опубликуют так с чего-мне-то напрягаться? Так вот этот посол вспоминает, как к концу индустриализации в СССР, Сталин оказал ему высшую честь и пригласил на свою обычную мужскую пьянку. Посла поразили две вещи – мужики там танцевали с мужиками, женщин по кавказскому обычаю Сталин не приглашал и в конце этого праздника души, пьяный Сталин сел рядом с послом и смачно поцеловал его в губы. Это было видимо его «спасибо» от всей широкой грузинской души братским США.

Так у меня остаются вопросы к сведущим людям – в каких банках мира СССР взял деньги на индустриализацию? Кто эти деньги дал, разоренной Сталиным стране? Каким образом СССР расплачивался?

Второй вопрос – американцы видели, как по мере роста их экономической помощи, Сталин становился диктатором прямо на глазах и из лидера более или менее демократической левой партии превращался в «гения всех народов» и в «корифея всех наук», но главное, что планомерно шло добивание остатков русского образованного класса и уничтожение исторической России. В бывшей европейской цивилизованной стране создавался ГУЛАГ, в НКВД на конвейер были поставлены пытки и самое забавное в советской пропаганде СССР продолжал угрожать империализму мировой революцией. Как все это могло сочетаться?

Я думаю, что вопросов я задал достаточно и пусть какой-то пытливый ум историка ответит на все это.

Что касается Бухарина, то мне не известна его позиция по поводу помощи США. Были ли со стороны США поставлены какие-то политические условия? Например, свёртывания отношений СССР с Германией? Сталин ведь объявил социал-демократию хуже фашизма именно в этот медовый его месяц с США. Он развалил вопреки сопротивлению Бухарина единый фронт против Гитлера в Германии. Там речь даже не только о расколе германской компартии, в которой Бухарин поддерживал умеренных коммунистов, согласных на союз с социал-демократами. Фронт против Гитлера мог быть гораздо шире, имея в виду контакты советского высшего армейского состава с руководством немецкой армии.

Если в вопросе Ленин и Германия – тут многое понятно, то в паре Сталин и США ничего не понятно, кроме одного – США почему-то безоглядно поддерживали Сталина. С чего бы это? И если бы был жив Рузвельт, то не исключено, что после войны Сталин включился бы в план Маршалла.

К слову уж, чего точно Сталин не боялся – это ядерной атаки со стороны США. Всего боялся, охранник его мягкие тапочки надел, чтобы не будить товарища Сталина, он охранника велел пытать и расстрелять. Армию собственную боялся и поставил во глав нее дурака Булганина, гражданского человека, преданного ему главу МГБ Абакумова боялся и приказал его пытать и т.д. А ядерной атаки со стороны США не боялся. Да и никаких провокаций США себе не позволяли, пока Сталин был жив, провокации на грани атомной войны начались при Хрущеве. И я здесь ни на что не намекаю. Просто пусть более компетенции, чем я, ответят на эти вопросы. Или евреи украли для Сталина чертежи атомной бомбы, а он начал антисемитскую компанию в СССР примерно в это же время, ну чуть позже, такую же компанию начали и в самих США. Т.е. я говорю о том, что тема Сталин и США куда даже более интересная, чем Ленин и Германия. А субъектность то свою Россия в 1917 году потеряла.


Рецензии