Почему люди злые?

         
Ну, да ладно. Разберёмся по ходу  дела.  Я проснулся, когда почувствовал, что больше уже не засну. Открыл глаза. Комната уже залита дневным светом. Потянулся за смартфоном. Включил. Время – 7.35. Пора вставать  и готовить завтрак. Быстро накинул на себя халат, помылся и включил телевизор. Ещё успею захватить часть «Новостей». Играла музыка. Вспомнил: сегодня – суббота. Святой день для иудеев. Переключил на российскую программу. Идёт интервью с Дымогаровым. В очень непринуждённой позе, в пижаме или в рубашке, похожей на неё.. Лицо – малость помятое, как с похмелья, говорит с некоторой усталостью в голосе, но откровенно, не подбирая округлых фраз. Прислушался. Рассказывает с обидой на журналистов. Не любит он давать интервью. Однажды его уговорили. Он подготовился. Начал с детства. Говорил о творческой стороне жизни, о  личной. Ему казалось, что это будет интересно слушателям. Когда интервью прозвучало в эфире, всё свелось к краткой информации, что Дымогаров  развёлся с женой. Он спрашивает, неужели это самое интересное из того, что он в течение получасового интервью рассказывал? «Почему люди такие злые?, Почему?» Он несколько раз с обидой в голосе задал этот вопрос, который долго ещё не выходил у меня из головы, сохраняя его интонацию. Действительно, почему? Я задумался и, кажется, нашёл объяснение этому явлению, которое можно выразить кратким словом «Зато» или «За то, что ..»
Возьмите любой народ. Это мозаика из людей красивых и не очень, из способных и не очень, из инициативных и не очень, из трудолюбивых и не очень, из воспитанных  и не очень, из добрых и не очень, из … и так далее. А внушают им, что есть у них права на «равенство и братство». Но кто-то добросовестно и много трудится, а кому-то лень или его не так воспитали, или от природы ему не дано, что дано другому. Равенства быть не может, как говорится, «по умолчанию». Человек, достигший благополучия за счёт своего труда и способностей вправе иметь соответствующее вознаграждение. Сколько радости доставляет талантливый артист, композитор, певец миллионам людей своим творчеством. Если каждый отблагодарит его самой мелкой монетой, он уже станет миллионером. Что же ему завидовать? Другое дело, если блага достаются не тем, кто их производит, а тем, кто их делит. Особенно, достигнутые общим трудом. И, конечно, в каждом народе, процент  талантливых и трудолюбивых меньше, чем «не  очень».  Это согласуется с законом «экономии энергии для поддержания жизни» (Если он ещё не открыт, считайте, что сейчас мы с вами его открыли) Многим он явно по душе. Но, чтобы хорошо зарабатывать, надо приучить себя к насилию над собой, заставляя больше учиться, трудиться, чтобы открыть в себе талант, быть полезным людям.
Мне могут возразить. Подлые (воры, мошенники, убийцы и прочая нечисть) живут лучше рядовых тружеников. Богаче – соглашусь, но не лучше.  Они совершают противозаконные действия и ходят по отношению к закону «на лезвии ножа». Есть страх грядущей расплаты перед судом или народом.  Некоторых терзают укоры совести. Не всех, конечно. Важно, как добросовестно исполняются законы и власть отрабатывает выданное ей доверие народа. Но чему учит нас история государства российского, начиная с нашествия монголов в 1242 году и продолжавшегося в непрерывных набегах более 230 лет с разорением городов и поселений, сельскохозяйственного производства и ремёсел, насилия над женщинами разных возрастов и семейного положения? Жестокость, сопровождающая это насилие, вряд ли могла породить, проповедующее добро, потомство. Исчезла и вероятность говорить о российском народе как о чистой от влияния монгольского ига рассе.
Добавьте к этому период сталинского уничтожения лучших представителей российской интеллигенции, как «врагов народа», превратив, под страхом смерти, соседей, членов семей в мерзавцев, доносивших друг на друга, в то время, как  созданные службой безопасности и партийными органами «тройки» без суда и следствия, уничтожали оклеветанный народ. Откуда на такой почве могла вырастить доброта? Был бы достаток в семьях, может быть и случилось такое. Но большинство боролось за выживание и строго следило за соблюдением принципа «равенства», нарушенного развалом Советского Союза и переходом к капитализму, возвращению к повальной вере в Бога, потому, как верить власти, резону уже не было. Власть не голодала. Уже при Горбачёве приоткрылся «железный занавес», люди стали выезжать за границу, сравнивать с тем, как живут люди там. Поняли, в какой нищете живут россияне, несмотря на добросовестный труд. Поняли, что скрывается за лозунгом: « Партия – Ум, честь и совесть нашей эпохи». Партия стала разваливаться. Ельцин пришёл и возглавил кампанию по развалу СССР и это ему удалось, несмотря на то, что референдум высказался за сохранение СССР.
Начался бандитский раздел всенародного имущества. Миллионеры стали расти как плесень от сырости, в то время как труженики, получив по ваучеру, не зная, что с ним делать, готовы были обменять его на бутылку водки, что некоторые и делали.
 Основная масса осталась нищей при пустых полках в магазине. Народ зверел и был готов на разбой, рискуя свободой жизни. Кто-то пошёл по этому пути, кто-то вырвался за границу и не пожалел об этом, а остальные продолжали терпеть, наблюдая как ростки капитализма начали пробивать себе дорогу. Появились кооперативы и акционерные предприятия на базе разорённых предприятий, которые скупались за бесценок предприимчивыми партийными и комсомольскими вожаками. Уехавшие за границу артисты, певцы, художники и прочие деятели, пользующиеся спросом,  стали получать, несравнимо с прежним в Союзе, высокое вознаграждение. Становились миллионерами, обживались новым гражданством, дорогостоящим жилищем, техникой, яхтами. А остальные получили возможность всё это видеть и сравнивать с тем, что они имели. Конечно, завидовали и отводили душу, когда и «богатые тоже плачут». Вот потому они и злые. "Ты успешен, ты богат, но жена - то от тебя ушла. Нашла кого - то, небось, побогаче. Зато и тебе не всегда сладко".
Но вряд ли правомерно ставить такой обобщающий вопрос. В своей основной массе люди доброжелательны, а журналист или редактор- конъюнктурщики, хорошо знающие психологию своих читателей.
 

© Copyright: Sheidin Anatoly (Anshay Din) 2021


Рецензии