Клоун. продолжение

Господи! Красота-то какая! Теплое солнечное утро. Птички поют, изумрудная травка плотным ковром окутала землю, на деревьях начинают появляться небольшие листочки, легкий ветерок остужает помятое после сна лицо.

Семеныч стоял на невысоком крылечке небольшого аккуратного домика, обшитого сайдингом и покрытого коричневой черепицей.
Вот уже целую неделю он жил на даче. В кои-то веки начальство расщедрилось и отпустило его в отпуск.

Не хотелось уезжать в деревню без Вареньки, но она настояла. Хочет, чтобы он отдохнул после этой ужасной бесснежной зимы, от бесконечных гастролей и выступлений.

Да он и сам не особо сопротивлялся. Немолодой уже, как-никак шестой десяток пошел. Хотелось на волю, поближе к природе, к озеру. Да и здоровье последнее время стало подводить, то давление подпрыгнет, то в боку заколет. Возраст дает о себе знать.

Иметь домик у озера они с Варенькой мечтали давно. В редкие свободные деньки ездили по деревням и озерам. Все искали домик своей мечты.

И вот, 4 года назад они стали счастливыми обладателями небольшого старого дома, стоящего в 100 метрах от большого озера.

Пришлось, правда, нанимать бригаду шабашников, чтобы они из полуразрушенного дома сделали настоящую конфетку. Это стоило хороших денег, но они выкрутились. И теперь у них был свой настоящий загородный дом.

Свежий воздух, возможность походить по зеленой травке босиком, пение птиц сделали свое дело. Нервная система успокоилась, давление стабилизировалось, да и в боку колоть почти перестало.

Вот и спалось без задних ног. Время почти 10 утра, а он только вылез из постели.

А это, что такое? Через легкий сетчатый забор на соседском участке наблюдался парад машин.

Парад гордо возглавляла соседская Лада – Калина, бардового цвета. За ней скромно приткнулись джип БМВ с небольшим прицепом, джип Мерседес с большим прицепом. Замыкал парад большой джип Фольсфаген с огромным прицепом.

Не хрена себе, гости у соседа! Наверняка, друзья рыбаки приехали. Опять поедут на квадрациклах на дальние озера.

У нас здесь есть такие озера, что только на квадриках и можно добраться. И то рыбаки стараются ехать на двух, на трех, а то одному можно так застрять, что потом или плачь или беги за помощью.

И чувство зависти легким облачком заметалось в его голове.

Вспомнилось, как первые два года, когда у них появился этот домик, они с Варенькой рыбачили на местном озере.

Вставали пораньше, брали у соседа лодку и выплывали в озеро. Далеко не заплывали, ловили в камышах у берега. Утренний холодок остужал их разгоряченные азартом лица. Ровную гладь озерной воды нарушали только круги и бульканье кормящихся рыбешек. Да нещадно жалили комарье и мошкара.

Но они не замечали этих мелочей. Они отдыхали и душой и телом. Больше всего везло почему-то Вареньке. Он только успевал насаживать ей червей на крючок.

А потом счастливые и немного усталые они возвращались домой, варили уху и жарили рыбешек на сковородке. Нет, не было огромных рыбин, ловили плотву и окушков, размером с ладошку.

Рыбешки были достаточно костлявые, но они с Варенькой даже не замечали этого, такая была вкуснятина.

Нет, конечно, домашнюю уху было не сравнить с настоящей рыбацкой ухой, сваренной в котелке на костре.

Да и такую уху он, наверное, ел один раз в жизни. Помнится лет 15-20 назад они с приятелем решили провести три дня в деревне у его младшего брата.

По приезду братишка предложил им организовать рыбалку, заодно и отдохнуть на озере. И вот они с приятелем, братом и двумя местными мужиками толи на большом катере, толи на маленьком пароходике вышли в озеро.

А озеро у них там огромное, много небольших островков. Где-то через полчаса они причалили к одному из них. Рыба клевала как сумашедшая, наловили тогда они прилично.

Потом местные предложили сварить на костре настоящую рыбацкую уху, которую мы в жизни не пробовали. Мы естественно не отказались.

Это было что-то!

А у меня еще приятель был такой, что водку не пьет, рыбу речную и озерную не ест, костей слишком много.

Так вот, достают местные большой котелок, размером с хорошее ведро (неужели мы все это съедим). Чистят самую большую рыбу, штук 5 картошин, 3 большие луковицы.

Картошка мелко режется, луковицы чистят от чешуи и целиком опускаются в ведро, рыбы в котелок кладут столько, что только хвосты торчат наружу.

Все это хозяйство на костер. Как только вода закипела, в котелок добавляется соль, перец горошком и грамм 100 водки. Когда все сварилось, лук просто выбрасывают, рыбу достают и раскладывают по берестяным тарелкам.

А в ведре остается чистое рыбное желе и чуть-чуть картошки. Все садятся вокруг этого котелка, едят рыбу и закусывают рыбным наваром. Ну естественно, без стопочки такая закусь не обошлась.

Вы бы видели, как мой приятель долизывал остатки с котелка и доедал рыбу, которая не влезла в нас. Водку, правда не пил, врать не буду.
Все, Виктор Семеныч, решено. Сегодня готовим удочку, копаем червей и завтра с утра на озеро.


Рецензии