1931 июль начало сноса Храма Христа Спасителя

17 июля 1931 г. Сионизм: в Базеле завершился скандальный 17-й Конгресс Всемирной сионистской организации

17 июля 1931 г. в Базеле завершился 17-й Сионистский Конгресс, начавшийся 30 июня 1931 г. Выступающие на Конгрессе в основном говорили на немецком языке, только англо-говорящие участники делали свои сообщения на английском языке. Стенографические протоколы по работе 17-го Конгресса были в 1931 г. опубликованы в Лондоне также на немецком языке.

Много времени на Конгрессе было посвящено вопросам политики британского правительства в Палестине, изложенной 21 февраля 1930 г. в «Белой книге» британского министра по делам колоний лорда Пассфилда. Британцы в «Белой книге» скептически отнеслись к работе еврейской администрации в Палестине, и осудили кровавые акции евреев против арабов, имевшие место в 1929 г. Несмотря на то, что под напором мировых сионистских кругов британцы 13 февраля  1931 г. «Белую книгу» отозвали, председатель Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман ушел на 17-м конгрессе в отставку.

17 июля 1931  г. новым председателем организации был избран волновой герой публицист Нахум Соколов (умер 17 мая 1936 г.), а его заместителем волновой герой банкир Эдмон де Ротшильд (родился 19 августа 1845 г.).

На 17-м Конгрессе  произошел окончательный разрыв  последователей законных методов борьбы евреев в Палестине с ревизионистами, выступавшими за силовое решение Палестинской проблемы. Лидер ревизионистов волновой герой Вольф Жаботинский (родился в Одессе 17 октября 1880 г.) вышел из Всемирной сионистской организации в 1923 г., но его последователи участвовали в ней. Однако на 17-м Конгрессе они не выдержали обструкции, устроенной в их адрес другими членами организации, демонстративно разорвали свои членские билеты и покинули зал Конгресса со словами, что оставляют за собой право не выполнять решения 17-го Конгресса.

17 июля 1931 г. литература: родилась Каролина Грэм – писатель, автор детективов, сценарист

17 июля 1931 г. в Наньютоне, Великобритания, родилась Каролина Грэм – драматург, писатель. С детства Каролина проявляла некоторые литературные способности, но работа и довольно бурная личная жизнь не позволяла ей заняться этим видом деятельности профессионально. Только в 1982 г. в возрасте 51 год она опубликовала свой первый роман «Танец огня», типичное женское произведение о любви.

В 1988 г. Каролина Грэм сменила жанр – она опубликовала детективный роман «Убийство в Бэджер Дрифт» с новым героем - инспектором Томом Барнаби, затем последовала целая серия детективов с инспектором Томом Барнаби как главным действующим лицом.

На телевидении был снят телесериал «Чисто английские убийства», получивший широкую популярность. На Каролину Грэм, создавшую инспектора Барнаби, обрушилась мировая слава. Первый сезон сериала «Чисто английские убийства» (в оригинале «Midsomer Murders» - убийства в Мидсомере – придуманном Каролиной Грэм английском провинциальном графстве) прошел в 1997 г., на 4 апреля 2021 г. снято 22 сезона этого сериала. Каждый сезон детективного сериала волновой героини Каролины Грэм «Чисто английские убийства» состоит из 4-8 серий, к 2016 г. этот сериал был продан более чем в 200 стран по всему миру.

Интересным фактом является то, что основная музыкальная тема  сериала, – вальс, написанный Джимом Паркером, – исполняется на «терменвоксе» – электронном музыкальном инструменте, изобретенном советским изобретателем Львом Терменом.

В России сериал «Чисто английские убийства» в частности демонстрировался на телеканале «НТВ-Плюс».



18 июля 1931 г. театр: родился Юрий Мазурок – известный оперный певец

18 июля 1931 г. в Польше  родился Юрий Мазурок – оперный певец (баритон). Солист Большого театра с 1963 г. Имел международное признание, пел в Милане, Вене, Лондоне. Мастерски владел приемами бельканто – виртуозного пения и полного владения голосом. Умер 17 февраля 2006 г. в Москве.

18 июля 1931 г. кино: умер Чарльз Бауман – пионер американской киноиндустрии

18 июля 1931 г. в Нью-Йорке от гриппа умер Чарльз Бауман – пионер американской киноиндустрии, создатель ряда киностудий.

Чарльз Бауман родился 20 января 1974 г. в Нью-Йорке. В 1908 г. он стал работать в киноиндустрии, в 1912 г. основал свою 1-ю киностудию «Universal Film Manufacturing Company» - в 2021 г. существующую в  виде знаменитой киностудия «Universal».  Также в 1912 г. начала работать студия волнового героя Чарльза Баумана «Keystone Film Company», производственное подразделение которой, возглавляемое волновым героем Маком Сеннеттом (родился  17 января 1880 г.)  сняло первые фильмы с участием великого киноактера Чарли Чаплина. 

20-е года 20-го века были для Чарльза Баумана не столь успешны, как первые десять лет его кинодеятельности, но он до последних минут жизни оставался одним из главных американских кинобизнесменов.


18 июля 1931 г. СССР:  начало  сноса Храма Христа Спасителя

Борьба с религией в Советском Союзе  – в котором атеизм был государственной политикой – была поставлена на поток.  Но в большинстве случаев монастыри, храмы и церкви не уничтожались, а перепрофилировались.  В них открывались институты, школы, общежития, склады, заводы, мастерские, тюрьмы и прочие заведения.  Но поступить подобным образом с величавым Храмом Христа Спасителя в Москве было невозможно.  И было принято решение его уничтожить.  Этому способствовала и относительная молодость Храма – ему еще не исполнилось и ста лет. 

Решающим годом в деле уничтожения Храма Христа Спасителя оказался год 1931-й, события развивались так:

18 июля 1931 г. в газете «Известия» было опубликовано «Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов».  Так  Храму Христа Спасителя был вынесен смертный приговор – он занимал территорию будущего Дворца.

18 июля 1931 г.  начала свою работу  Комиссия по выявлению в Храме Христа Спасителя подлежащих музеефикации ценностей,  созданная Наркомпросом. К 18 августа 1931 г. Комиссия составила небольшой список подлежащего сохранению в музеях:  фрагменты настенных росписей, предметы церковной утвари, некоторые горельефы. 

18 августа 1931 г. территорию Храма Христа Спасителя обнесли высоким дощатым забором и военные строители, и рабочие начали работы по демонтажу конструкций Храма. Работы вели быстро – кресты с куполов сбрасывали вниз, туда же сбрасывали оторванные листы кровли, не жалели дорогую облицовку и скульптуры.  Были выбиты рамы в окнах,  облицовку крушили отбойными молотками, пытались разрушить кладку стен. И тут неожиданно выяснилось, что часто плиты песчаника были в стенах Храма скреплены не цементным или известковым раствором, а расплавленным при монтаже плит свинцом.  К началу зимы 1931 г.  «наверху» поняли, что обычным способом Храм не уничтожить, и кто-то, возможно лично Сталин, дал приказ уничтожить Храм Христа Спасителя с помощью динамита.

5 декабря 1931 г.  в полдень был произведен первый взрыв Храма Христа Спасителя.  Спустя несколько часов после первого взрыва провели второй взрыв Храма Христа Спасителя – так Храм был уничтожен как сооружение и превращен в огромный котлован с «берегами» из плит, каменных глыб и искореженных металлических конструкций. И дальнейшие события показали – после взрыва работы только прибавилось – быстро разобрать остатки Храма не удалось – на это ушло еще полтора года. 

А Дворец Советов высотой в 415 метров на месте уничтоженного Храма Христа Спасителя так и не построили, но это уже другая история.

19 июля 1931 г. спорт: 5-я автогонка Гран-при Германии

В 1930 г. ввиду мирового экономического кризиса гонка Гран-при Германии, проводившаяся на трассе в Нюрбургринге, была отменена, но в 1931 г. ее провели.

19 июля 1931 г. гонщики в Нюрбургринге вышли на «Nordliche Schleife» - «Северную петлю». 5-й Гран-при Германии имел две особенности, выделившие эту гонку из других аналогичных.

Во-первых, гонка проводилась в двух категориях автомобилей – с объемом выше 1100 куб. см. – 22 круга по 22,8 км, и ниже 1100 куб. см – 18 кругов по 22,8 км. В первой группе победу на немецкой машине   «Мерседес-Бенц SSKL»  одержал немецкий гонщик Рудольф Караччиола, во второй группе  победу на английской машине «Райли 9» одержал английский гонщик Дадли Фрой.

Во-вторых, организаторы не стали требовать участия в гонке только гоночных автомобилей «подкрепленных серией», это привело к тому, что впервые в гонке участвовали специальные гоночные автомобили, даже сделанные в единственном экземпляре.

Сама гонка проходила в дождь, но это не помешало 100.000 зрителям, стоявшим вдоль трассы.  Из других особенностей этой гонки важным было то, что впервые в истории весь ход 5-го Гран-при Германии комментировался в прямом эфире по радио.

19 июля 1931 г. Север: ледокол «Малыгин» впервые идет из Архангельска к Земле Франца Иосифа

19 июля 1931 г. советский ледокол «Малыгин» вышел из Архангельска в свой 1-й арктический рейс к Земле Франца Иосифа с иностранными туристами на борту.

Плавание «Малыгина»  имело целью продемонстрировать реальное владение СССР  арктическим архипелагом  Земля Франца Иосифа, и доставить  зимовщикам на станцию на  острове Гукера продовольствие и оборудование для радиостанции.
Среди туристов на ледоколе плыл на север известный  итальянский полярный исследователь граф Умберто Нобиле, капитаном ледокола служил Дмитрий Чертков,  заведующим почтовым отделением был Иван Папанин, который в 1932 г. станет начальником полярной станции в бухте Тихая  на острове Гукера.

Ледокол «Малыгин» достаточно быстро дошел до острова Гукера, а 27 июля 1931 г. в бухте Тихая  рядом с ледоколом приводнился крупнейший в мире немецкий пассажирский дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин». Дирижабль  с немецкой научной экспедицией на борту, в состав которой входили 4 советских специалиста, в том числе радист Кренкель, вылетел к Земле Франца Иосифа из Архангельска 26 июля 1931 г.

Дирижабль и ледокол обменялись почтой, которая находилась у них на борту, и была проведена оригинальная почтовая операция – отправлено филателистам всего мира 46 444 почтовых отправления, погашенных в Арктике. Эта операция обеспечивала финансирование совместной экспедиции дирижабля и ледокола.

Из бухты Тихая немецкий дирижабль полетел на восток до мыса Челюскин на полуострове Таймыр, а советский ледокол пошел на север и смог пробиться до  82 градусов 43 минут северной широты. В Архангельск ледокол «Малыгин» вернулся 20 августа 1931 г., существенно его опередил дирижабль «Граф Цеппелин» - он вернулся в Архангельск 30 июля 1931 г.

Прошло 16-20 лет, и выяснились истинные цели немецких полярных «авиаторов», пролетавших над Землей Франца Иосифа и делавших там аэрофотосъемку - в 1947, 1951 г.г. на о. Земля Александры,  входящем в архипелаг Земля Франца Иосифа, были обнаружены остатки немецких метеостанции «Вундерланд» и базы подводных лодок, действовавших в годы войны. Следовательно, уже в 1931 г. - за 2 года до прихода Гитлера к власти - Германия готовилась к войне с СССР.   С 2008 г. на о. Земля Александры действует российский военный аэродром Нагурское.


Рецензии