Театр абсурда...

Наталья не любила оправдываться. Ни перед кем и никогда. И если ей приходилось это делать, она чувствовала себя не в "своей тарелке"... Ей казалось, что она очень неестественно себя ведет и ее жалкие потуги оправдаться сразу заметны невооруженным глазом... Это отличалось, как крашеный волос от натурального... Крашеный все равно выдаст себя каким - нибудь "ляпом" на голове, например, неровностью покраски. А натуральный он и есть натуральный: мягкий, шелковистый, равномерного цвета...
В общем, когда Наталье приходилось оправдываться, она мучилась... У нее увеличивались зрачки, голос становился звонче и громче, руки начинали самопроизвольно жестикулировать и при этом могли задеть кого - нибудь... случайно. А тогда уже неприятностей не оберешься... попробуй докажи, что ты - не осел, вернее, не ослиха...
Ну какое же это наинеприятнейшее чувство - самооправдание! Непременно нужно себя так подать, что ты - настоящий, неподдельный бриллиант, и вины твоей, по определению, быть не может. И если кто - то этого не видит... Наверное, у него со зрением не все в порядке...
Наталье приходилось оправдываться не только перед другими, но и перед собой. Она делала удивленное лицо (правда, при этом старалась не смотреть на себя в зеркало), мол, как это я так оплошала... здесь явно какое - то недоразумение. Возможно, в этот день были сильные геомагнитные бури и они  повлияли на ее самочувствие. Возможно, ее сглазили... Она вчера заметила, как коллега с соседнего отдела как - то странно и загадочно на нее смотрел... А возможно, Марс с Луной образовали на небе конфигурацию, похожую на конфигурацию из трех пальцев...
В любом случае, Наталья была уверена, что это была чисто внешняя причина, повлиявшая на ее самочувствие и принятие решения. На том Наталья и успокаивалась. Как же легко становится на душе, когда ты точно знаешь, что причина не в тебе! В такие минуты ей хотелось себя расцеловать, а заодно и всех остальных.
Наталья была не склонна признаваться в своих ошибках, она любила наносить на них макияж в виде толстого слоя тонального крема или пудры.
Наталья рассуждала, что идеальных людей нет. Во - первых, если бы все были идеальные, то скучно было бы жить. Во - вторых, кто бы тогда делал глупости? А в - третьих, она недавно прочитала в одной очень умной книге по нейробиологии, что у человека нет свободы воли...
Сначала она не поверила написанному. Перечитала еще раз. Как же так, думала она? Кто же тогда принимает за нее решения? Потом поверила, но с определенными оговорками... Если очень прямолинейно ко всему подходить, думала она, то никогда, ни о чем и ни с кем, не договоришься. Наталья решила поступить по - библейски: кесарю - кесарево, Богу - Богово. Нейробиологам - нейробиологию, а Наталье - Натальино... Как - то не хотелось Наталье верить, что она - продукт своей биологии... Готовый продукт, но с дефектом... чего только не было в нем! Привет родителям, как говорится...
Для нормального функционирования мозга и нормального развития, ребенку, как воздух, необходимы безусловная любовь, ласка, отзывчивость, постоянство... Без этого он, как растение, без полива. В противном случае вырастает тревожная, не способная к настоящей привязанности, личность..
Как - то грустно все это получается... Нет уж, дудки! Наталья точно знала, что она НЕ тревожный тип. Скорее, спокойный, но с некоторыми "вкраплениями" инородных частиц...
Вообще, у Натальи была резко выражена способность к САМОразвитию и САМОсовершенствованию. Словечки то какие! Везде впереди - САМО. А это значит, что без Натальиных усилий не будет ни развития, ни совершенствования.
Особенно это было заметно в таких ситуациях, где приходилось оправдываться перед собой или другими, откровенно врать, "делать" улыбку при встрече с некоторыми "тревожными" личностями, но от которых зависело Натальино финансовое благополучие.
Наталья думала, что жизнь - это театр абсурда. Все в нем играют какие - то странные роли... А под толщей этих уже давно приевшихся ролей растет такой маленький, зелененький росточек ее настоящей САМОсти... Наталья в книжках по психологии вычитала это слово и оно ей понравилось. В нем тоже впереди было - САМО... Во всех этих словах одинаковый корень - САМ...
Вот как далеко ушла Наталья в своих психологических, философских и грамматических познаниях. Ее не смущало высказывание Соломона: "От многой мудрости много скорби, умножающий знания умножает печаль".
Но на Наталье это никак не отражалось, скорее, наоборот, она понимала, что человеческая природа несовершенна и находится в процессе своего развития или становления. И поэтому легко прощала себе свои несовершенства.  Оставалось только научиться прощать эти несовершенства у других или хотя бы снисходительно к ним относиться...


Рецензии