Где искать кладбище села Андреевка бывш. Кано?
Сегодня в группе "Фото из Саратова" пользователь Vassiliev Dimitri опубликовал следующую информацию и задал вот такой вопрос :
"Вопрос знатокам! Речь о деревне Андреевка (бывш. Кано) около Маркса. Было ли когда-либо у этой деревни кладбище? Если да, то примерно с какого по какое время? И где ориентировочно оно могло находиться? Если же нет, то где могли хоронить умерших начиная с 1767 года ?"
Вопрос показался мне интересным и я попробовал кое-что предпринять...
Сначала, на Википедии я нашёл информацию о селе Андреевка (бывш. Кано) - https://ru.wikipedia.org/wiki/() и выяснил что до революции в 1910 году численность населения в селе доходила до 2196 человек, а сейчас по данным на 2010 год - составляет всего 212.
Этот край серьёзно пострадал во время голода в Поволжье: в 1921 году в селе родилось 78, умерли 362 человек.
Так что вопрос о кладбище села мне показался совсем не праздным - в этом году исполняется сто лет началу голода в Поволжье.
И потому, подключив некоторые свои интернет-ресурсы и материалы я попытался провести небольшой анализ этой территории и вот что затем ответил :
Хороший вопрос ! Я не историк и с архивами не связан. Я географ по образованию и геолог по дальнейшей своей своей работе. Всю свою трудовую жизнь проработал в Саратовском гос.университете. Сейчас на пенсии вот уже 9 лет. Чтобы ответить на ваш вопрос и хоть как то вам помочь привлёк материалы космической съёмки на это село.
Первое моё фото - это космоснимок села Андреевка и его окрестностей. И из него не особо понятно где находится кладбище и сейчас и было ли раньше. Есть намётки, но прямой ответ дадут только жители села.
Тогда я попробовал проанализировать рельеф территории. И русские и немцы, да и другие народы и селились здесь в долине Волги и её левобережных притоков (здесь Мал.Караман) и хоронили своих предков не внизу (и поверхностные и грунтовые подземные воды не позволили бы), а старались выбрать место несколько повыше.
И вот вам два фото-скана с выделением разных абсолютных высот на территорию села и его окрестностей. С высотами разберётесь - они показаны цветом и шкала дана в условных знаках.
Почему два ? В одном подложкой является карта, в другом космоснимок. И такой метод анализа позволяет выделить на этой территории участки с более высокими и более низкими отметками.
И что же мы видим из получившегося ? А видно, что само село было заложено на наиболее высоких отметках этого участка местности и вряд ли его кладбище могло быть в низинах... Значит это надо учитывать и искать его также по рельефу.
И ещё один момент.
Около села и природа постаралась своими водами многое изменить и люди за эти столетия так же в этом постарались...
Мне кажется, что кладбище если и было, а тем более старое, с 18 века, то в пределах самого села или совсем рядом с ним, хотя и не исключаю того, что оно могло быть и в правой, восточной части этой территории, около села...
Не знаю насколько это поможет тому кто спрашивает и поэтому очень прошу всех своих знакомых и не знакомых мне людей : может быть кто знает прямой ответ - "Где ориентировочно могло находиться кладбище в деревне Андреевка (бывш. Кано) около Маркса ?"
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221032901004