Спутник

Была в то время такая организация, - инспекция электросвязи. Государственная организация, которая занималась, в том числе, радиопомехами в эфире, которые возникали от разных источников: то могли быть неисправные бытовые устройства, электродвигатели или станки на предприятиях и даже радиохулиганы. Вопросы решались устранением причин, штрафами, а с радиохулиганами, засоряющими эфир, изъятием всей теле-радио аппаратуры и более строгим наказанием.

И вот, позвали в одну серьезную организацию, - гидрометцентр. Он находился на последних этажах высотного здания, на крыше стояли – принадлежащие им целые «джунгли» антенн, в том числе спутниковых. Причиной вызова были помехи, которые  то ли им создавали , то ли   создавали они, - это и предстояло выяснить. Работы было ненадолго, и в процессе один из простых работников, как это часто бывает,  захотел потрепаться их «крутизной». Он показал фотографии из космоса, со спутника со всякими завихрениями облаков, движением воздушных масс, причем фотографии потрясающе четкие, и рассказал смешную историю.

Оказывается эти фотографии  они тырили с американского спутника, каким-то образом нашли частоту, момент прохода спутника,  настроили свои антенны на него, и на халяву долгое время пользовались получаемыми с этого спутника фотками и данными. Разумеется, всё это было втихаря. Но в один день «чудесным образом» спутник пропал! Пропал спутник! Сначала они, было, подумали, что американцы изменили частоты, стали искать, но… фигвам.  Искали долго, пару-тройку недель, но тщетно, спутника словно и не было. Но!

Прошло три месяца, прошло целых три месяца и он как ни в чем не бывало, стал «тИкать» на прежней своей частоте! Вот он я! Не ждали?! Поначалу, никто, конечно ничего не понял, но позже, каким-то образом выяснилось, что ОНИ «поставили» спутник на профилактический ремонт, и с земли на нем что-то ковыряли. И теперь гидрометцентр снова мог давать более точные (типа того) прогнозы погоды.


Рецензии