Обед на озере Гольцовое

К середине дня, по ручью Лявойок, мы вышли на Гольцовое озеро. Позади два дня, наполненных неподвижными пейзажами гор. А на берегу, всё подчиняется движению воды: изгибы проток между песчаными косами, жизнь низкорослых берез и сосен, чьи узловатые корни тут и там торчат из размытых ранее дюн. Деревья эти, теперь как на кончиках пальцев стоят. А между корней новые из песка лезут и к солнцу тянуться.

За озером – покатые бока гор. Которые дальше и выше, с пятнами снега и льда на склонах, их вершины теряются в тумане, похожи на черно-белых коров. А та, что сразу, на противоположном берегу, до середины заросла елями и выглядит как спящий медведь. Кажется, он сейчас поднимет голову, утробно зарычит, зевнет и на другой бок перевернётся. И полетят во все стороны камни и стволы деревьев, а гора-медведь устроиться удобно, ещё раз рыкнет, вздохнет и снова погрузится в спячку.

Идём по пляжу – место для обеда выбираем. Горные ботинки заменили сандалии, их промочить не жалко – на пути много бродов, где по колено, а где и выше. Песок – холодный, а озёрная вода еще холоднее, пальцы сразу сводит, когда в неё заходишь. За то солнце жарит как на Чёрном море, изо всех сил старается выполнить свои обязанности в короткое северное лето.

Мы готовим обед на открытом всем ветрам мысу, на газовой горелке, в закопченном котелке. Макароны с вяленым мясом и белыми сухарями, две дольки лука на брата и чая с сахаром от души. И никогда самые изысканные деликатесы не превзойдут этот лук и сухой пшеничный хлеб. Ты оставляешь их, как десерт на конец обеда, чтобы насладиться терпкостью, как оставляешь в памяти на всю жизнь этот мыс и озеро, песок на пляже и горы на другом берегу.

Обед закончен, рюкзаки на плечах, мы продолжаем путь. Кучевые облака, которые утром на перевале были на уровне глаз, теперь высоко над нами. А между ними синее небо и это значит, что погода не испортится до конца маршрута.


Рецензии