Возвращение легенды. Глава 11. Лёня и Вера

Глава 11. Лёня и Вера

За окном давно стемнело, свет фонарей проникал в неярко освещенную комнату. Время близилось к полуночи.
Вспоминая угрозу директора СНБ: «Твоих ублюдков сотру в порошок», Геннадий оставался неспокоен, сидел перед ноутбуком в гостиной, следил за сообщениями в интернете.
— Что передал? – Света поставила на стол кружку с чаем.
— «Тетушка осталась без крыши над головой».
Компьютер звякнул, предупреждая о новом сообщении.
— «Пусть идет к бабе Вере».
— Баба Вера откроет ворота, — набрал текст сразу же, отодвинул занавеску, выглянул на улицу.
Свет в одном окне дома напротив моргал.
Взволнованный Геннадий схватил пиджак, и бросился из квартиры.
Он вывел машину из гаража, припарковался у тротуара под своими окнами. Надел тёмные очки. Двое мужчин перешли улицу, явно нарушая правила.
Геннадий открыл багажник, и возился в левом углу, будто что-то переставлял. Мужчины остановились возле него на минуту. Один из них втащил в багажник огромный рюкзак, накрытый материей — невидимкой, второй человек рядом с грузом уронил записку.
Оба удалились к перекрестку.
Геннадий подобрал записку, закрыл багажник, сел за руль. Света на переднее сидение бросила пакет.
— Купишь еду по списку, — попросила нарочито громко.
Супруги были уверены, что за ними следят с помощью камеры на ближайшем столбе.
Машина медленно поехала по трассе. Под светофором водитель развернул бумажку, и прочел:
— Близ кафе Верблюд откроешь багажник.
В пакете, брошенном Светой, оказалась бутылка воды и бутерброды.
Он ехал лихорадочно вспоминая, где видел вывеску «кафе верблюд».
«Они имели в виду гору Верблюд, — он вздохнул облегченно. – Мы же месяц назад обсуждали те края».

***
Вера стояла на свободном участке перед крепостью и мысленно в который раз твердила:
«Сёма, вели всем спускаться на тропу подальше от холма. По верхушке нанесут удар. Захватите ведра, бутылки, пакеты, тряпки».
Вскоре на лесной широкой тропинке стала собираться толпа.
Провидица подняла руку и заговорила громко:
— Я Вера, меня называют знахаркой и гадалкой. Знайте, кто не слышал обо мне. Не смогла убедить предателя перенести время обстрела на час. У вас не больше двадцати минут. Кто остался в крепости, погибнет. Набирайте воду во всё что сможете, будете тушить пожар. Не уходите глубоко в лес, второй удар придется на берег речки. Сёма, перегони машину на начало дороги. Смогла выкрасть три пары очков ночного видения. Одна пара нужна Сёме. Луна нам помогает, торопитесь. Из платков сделайте маски для защиты от дыма.
Она отдала очки Семёну, и убежала по тропинке вглубь лесного массива. Деревья шелестели, словно беспокоясь о своей судьбе, и просили поверить провидице.
— Принесу топор и лопату, — мужчина, кому Сёма протянул очки, побежал к холму, за ним увязался еще один человек.

*
Карик схватил плащ и выбежал из хижины.
Робин бросился следом.
— Остановитесь! – Лёня крикнул запоздало.
Выскочил за ними, спустился по лестнице.
— Стоять! – перед ним возникла женщина с горящим взором.
Она выставила ладони перед собой, как бы воздвигла преграду.
— Там мальчики.
— Они взрослые мужчины, у них свой путь, своя судьба, — слова произнесла жестко.
— Так почему ты, ведьма, вмешалась в их судьбу?
— Узнал меня?
— Вера, ответь на вопрос.
— Нет времени на разговоры. Ступай к тропе, пока она свободна. Не смогла твердолобых людишек уговорить, оттянуть на час время ракетного обстрела.
Он зашагал послушно, словно на привязи следовал за ней.
Сильный взрыв потряс округу. Огонь полетел вниз по скалистому склону. Им хорошо было видно с пригорка.
— Бежим! — крикнула Вера.
Второй удар их оглушил, прозвучал очень близко где-то на левом берегу ручья. Оба непроизвольно пригнулись. Лес загорелся. Дым быстро распространялся вокруг. Она руками раздвигала дымовую завесу.
*
Сёма сел за руль Нивы, припаркованной на краю тропы, развернул машину, и доехал до въезда в зеленый массив. Достал телефон, позвонил, трубку взяли сразу.
— Таня, ведьма нас предупредила: ударили по крепости и лесу.

Вера добежала до Нивы.
— Садись на свое место! – строго приказала Лёне, открыв заднюю дверцу. – Едем скорее, пока не подоспели военные. Они станут прочесывать лес, не тушить.
Сама устроилась на переднем сидении.
— Гады, — сквозь зубы бросил Сёма, заводя мотор.
Они мчались по трассе, оставив за спиной зарево пожара. Только раз, взлетев на пригорок, разглядели отблески пламени.
— Как же мальчики? – растерянно пробормотал Лёня.
— О них не беспокойся. Сейчас Карик купается под водопадом, смывает копоть, после переоденется в чистое бельё. Вдвоем проберутся сквозь горящий дес к тропинке, ведущей к селу. Селянке приглянулись парни, она их приютит.
— Звучит убедительно.
— Мне понравились парни. С ними пошел бы в разведку, — признался Сёма.
Лёня медленно приходил в себя, будто сбрасывал печать молчания, и запротестовал:
— Осиротев, Гарегин понял, что придется выживать. Ему повезло с приютившей семьей. Роберт взял на себя обязанности старшего брата. Альпинизм научил их действовать в связке. Сдается мне, ты, ведьма, ничего не рассказала им об их роли в твоей темной истории.
— Не называй меня ведьмой, мне неприятно, хотя доля истины в этом слове есть.
— Ты избегаешь разговора со мной. Это доказывает опасность твоих деяний, направленных против талантливых молодых ребят. Увидев их у Саймона, решила исполнить своё страшное желание.
— Я предложила Саймону возродиться в будущем.
— Безумный старик тебе не поверил, но решился на эксперимент, войдя с тобой в сговор. Мать избегала встреч с богачом, материнское сердце чувствовало подвох в повышенном внимании к семье. Отца он купил подарками: дача и машина. Что ты им уготовила?
— Сейчас не время обсуждать подобные вопросы.
— Когда же наступит время?
— Когда достигнем места назначения. У тебя есть миссия. Надеюсь, физик успел передать палатку Геннадию. Не мешайте мне своими мыслями. Я ищу Геннадия.
Вера углубилась в себя. Немного погодя провела руками по лицу и волосам – каштановые кудри не доходили до плеч. Изменив облик, предупредила спутников:
— Не реагируйте резко, мне придется с этой внешностью пробыть несколько часов.

Еще вокруг царствовала ночная мгла, их остановили на посту. Две большие собаки лежали у крупной палатки. Лёня забился в угол, натянул капюшон на глаза, руку положил на парализатор.
— Вы меня не узнаете? – опустив стекло, скосив карие глаза, Вера кокетливо рассмеялась старшему из проверяющих инспекторов. – Тороплюсь, у нас нет времени и ничего опасного – никакого груза.
Проверяющий махнул рукой, разрешая проезд. Бежевая Нива неторопливо выкатилась на шоссе.
— Кто она такая? – у старшего проверяющего спросил молодой инспектор.
— Вредная баба всюду сует свой нос. Умудряется командовать генералами. Если она проехала мимо нас, жди плохих новостей, — проворчал крепкий мужчина средних лет.
— Красивая сучка!
— Нельзя так говорить о первой леди, — строго заметил старший товарищ.
— Простите, не знал. Забудьте мои слова.

Нива набирала скорость, летела по пустовавшей трассе, и скоро припарковалась перед кафе. На остановке сиротливо стоял грузовик.
— Зайдем в помещение, позавтракаем. Придется подождать. Геннадий в пути.
— Кушать после всех ночных событий? – возмутился Лёня.
— Надо, надо себя занять и пустить пыль в глаза любопытным. Такие найдутся. Плащ надень наизнанку. Ранним утром плохая видимость, утренний свет искажает изображение. Выходим.
Она выбралась из машины, кокетливо рассмеялась, указала на вывеску: Верблюд.
Лёня надел плащ наизнанку, старательно пряча затылок в капюшон.
Троица села в малолюдном зале. За соседним столиком устроились два мужика.
— Принеси лаваш, сыр, тан — три порции. На десерт будем кофе без сахара и печеное, — официанта попросила Вера.
Сёма и Лёня отправились мыть руки. Вера занялась гигиеной, когда они вернулись.
Водитель и пассажир грузовика покинули помещение.
Женщина ела с аппетитом, спутники нехотя жевали, но с удовольствием выпили тан и кофе, видимо, их мучила жажда.
— Пока я с вами, никому не звонить. Поменьше думайте. Иногда размышлять вредно, некоторые рассуждения уносят в ложном направлении, — предупредила Вера. – Не мешайте моим мыслям.

Через некоторое время провидица велела:
— Пора на выход, идем к Ниве, садимся, ждем.
Спутники безропотно подчинились.
Устроившись на переднем сидении, она встрепенулась, провела ладонями по лицу, меняя облик.
— Сёма, разверни машину, нам ехать обратно. Дам знать, когда придется выйти. Постоишь на стреме. Хотя время раннее, но мы можем оказаться под наблюдением. Лёня выверни плащ, надень невидимой стороной, не забудь про очки. Подъедет Геннадий, откроет багажное отделение. Достанешь рюкзак, перенесешь в Ниву. Я скажу вслух, когда садиться по местам.

Недалеко от них остановился автомобиль.
Вера вышла из машины, ладони выставила перед собой, произнесла властно:
— Назад, место занято.
Подержанная иномарка на заднем ходу отъехала на приличное расстояние.
— Выходим, идем в кафе, — Вера продолжала командовать ими.
Двое путников, повесив головы, прошествовали в кафе.
— Сёма, поезжай чуть вперед.
К ним пристроился старый Седан: багажным отделением подъехал к задку Нивы. Из машины вышел Геннадий, открыл багажник. Водители внимательно смотрели по сторонам.
Лёня в накидке невидимой стороной подошел к Седану, достал из глубины багажника тяжелый рюкзак, унес на заднее сидение Нивы.
— Подышали свежим воздухом. Пора в путь! – весело скомандовала Вера.
Все заняли свои места. Машины разъехались в разные стороны.
Из здания вышли мужики.
— Почему мы позавтракали? Шеф не одобрит, — пролепетал один из них.
— Он приказал нам оставаться голодными?
— Нам велено следить за Геннадием. Где он? Куда смылся?
***

Когда Сёма довез пассажиров до озера перед горой, напоминающей верблюда, Вера велела остановиться. По водной поверхности плавали льдинки. Берега сплошь покрывали камни с петроглифами. Было ощутимо прохладно.
— Лёня, забери палатку, ступай по своим делам. Поставь «мечту туриста», чтобы парни легко ее нашли. Они направляются сюда. Нам пора ехать в город.
Лёня натянул капюшон на глаза, надел очки и вышел с рюкзаком в руке. Из-за невидимой ткани на вещмешке он оставался прозрачным в воздухе.
Скоро Лёня растаял в дали, исчез из поля зрения. Хотя Сёма надел очки ночного видения – ничего не увидел.
— Мы свою миссию выполнили, сними очки, — велела Вера.
«Сюда лишь внедорожник доберется», — водитель сел за руль.
Нива развернулась, и медленно покинула разбитую проселочную дорогу.
*
Среди глыб разных размеров Лёня нашел подходящее место для жилища, развернул палатку, придавая значение его длине, и булыжником забил металлические штыри, сделанные под дном, натягивая на них конструкцию. Из рюкзака достал насос, начал устанавливать «мечту туриста».
Закончив со сборкой, открыл вход в домик, вошел, огляделся.
— Этот экземпляр улучшенный.
На дне рюкзака обнаружил очки-бинокль, повесил на шею. В тугом свертке оказались три плитки шоколада. Одну – вложил в жилетку. Очки ночного видения спрятал во внутреннем кармане накидки. Встряхнул флягу. Проверил оружие на поясе и парализатор. Набросил на плечи плащ, застегнулся, и вышел наружу.
Убедился, что вокруг ни души. Надел очки-бинокль, посмотрел на небо. Ничего над ним не летало. Довольный наблюдениями, Лёня подошел к мелкому озеру, набрал воду во флягу.
— Теплая, минеральная вода. Еще лучше.
Он зашагал к высокому горбу.
Присмотрел удобное место, уселся, закутался в плащ. Нахлобучив очки на нос, принялся изучать дальний берег у подножия величественной горы. Телефон разместил между камнями:
— Запечатлею работу детища. Надеюсь, увидев доказательство, Вера закроет историю. Кажется, на том берегу колонна собралась перейти границу? Помогу быстрее оказаться в вашем раю.
Лёня достал инструмент, нажал значок «запись» на телефоне. Первыми запылали передние установки, затем срединные и конечные в длинной шеренге.
— Отлично, дальность не волнует инструмент, звучит одинаково хорошо. При такой скорости луч не виден.
В воздухе появились самолеты. Их стрелок снял быстро, не позволив долететь до реки.
— Вам нечего делать на нашей земле.
Он встал и побежал ко второму горбу.

***
Небритый человек вертелся в кресле. Перед ним навытяжку стоял помощник.
— Что ты сказал, повтори?
— В Интернете появились видео пожара. Кому-то удалось заснять моменты ударов.
— За это следует выпить, — руководитель хлопнул в ладоши.
Из ящика достал крупные купюры и бросил на стол. – Купи лучшие напитки и закуску. Сначала включи видео. Хочу посмотреть интересное кино.
В кадре появился холм при лунном свете. Внизу собиралась толпа.
— Кто их предупредил? Я не давал разрешение. Выяснить немедленно нарушителей приказа! – фальцет сорвался на крик.
После первого снаряда по холму прокатилась волна огня.
Премьер радовался словно любопытной игре, перематывал клип, смотрел снова и снова.
Люди внизу суетились, заливали огонь водой из ведер и бутылок, горящие ветки гасили тряпками.
— Ну что нравится не подчиняться моим приказам? – возбужденный начальник злорадно потирал руки.
Раздался взрыв, второй удар пришелся близко к воде. Вверх полетели брызги и искры. Лес стонал. Треск пламени слышался в записи.
Военные прочесывали лесной массив, некоторые тушили огонь.
— Что они делают? – возмутился хозяин кабинета.
— Пламя и дым мешали им пройти вглубь для проверки территории, — услужливо пояснил помощник.
— Ты еще здесь? Беги, выполняй поручение. Скоро перерыв на обед.


Рецензии