Мы с Японцами не друзья. Гл. 4

               
                Война.

                Знание военного искусства приобретается лишь   
                изучением военной истории и походов великих
                полководцев.
                Наполеон I
               
В начале войны в связи с разрывом дипломатических, отношений между Японией и Россией, находившаяся в Петербурге японская миссия во главе с японским посланником графом Курино 29 января 1904 года выехала не в Токио, а в Берлин.
    Останавливаясь в Берлине, японская миссия имела целью организовать шпионско-разведывательную работу против царской России на территории Германии. Кроме того, бывшее японское посольство в Петербурге посетило Швецию и на весьма длительное время остановилось в Стокгольме.
В столице нейтральной Швеции граф Курино оставил ту часть работников японского посольства, которая по своей специальной военной подготовке была наиболее пригодна для развертывания в широких размерах шпионской диверсионной работы.
 Лишь после создания опорных пунктов шпионажа и разведки против России в «нейтральных» странах японское посольство возвратилось в Токио.
 Но Германией и Швецией не ограничивается перечень стран, на территории которых японцы вели активную шпионско-разведывательную работу против России.
  Установлено, что в Лондоне во время войны развернула свою работу группа японских военных шпионов, собиравшая сведения о состоянии царской армии, то есть был создан прототип тех «информационных бюро», которыми японцы в настоящее время наводнили почти все страны мира вплоть до Австралии.
Японские агенты также активно действовали в Австрии и других странах Западной Европы.
 Японские агенты, орудовавшие в Австрии, подкупили австрийских заводчиков, выполнявших заказ на пятьсот тысяч шрапнельных снарядов для царской армии. Заказ австрийские заводы выполнили так, что эти снаряды не разрывались.
Японская агентура подкупила также германское пароходное общество «Гамбург-Америка», обязавшееся доставлять уголь судам 2-й русской эскадры адмирала Рожественского. Этот договор, во избежание дипломатических затруднений, был заключен не от имени царского правительства, а от имени одного петербургского спекулянта.
Подкупленное японцами германское пароходное общество накануне сражения между эскадрой адмирала Рожественского и японской эскадрой перестало подвозить уголь русским кораблям, ссылаясь на новое «понимание» договора.
Невыполнение договора обществом «Гамбург-Америка» продолжалось до тех пор, пока японский флот не подготовился для встречи с эскадрой Рожественского.
Японское военное руководство ещё до начала войны раскинула большую раз-ведывательную сеть, как в самой России, так и в пограничных с ней странах.
  В этом отношении японской разведке большую услугу оказали в тот период японские эмигранты, весьма многочисленные по сравнению с эмигрантами других стран.
 Иностранные наблюдатели издавна утверждали, что японец только тогда получает право на выезд из своей страны, когда японская полиция убеждается в том, что отъезжающий будет надёжным резидентом японской разведки.
 Поэтому среди иностранцев существовало весьма распространённое и, довольно обоснованное мнение, что значительная часть японских эмигрантов - шпионы.
В этой связи, было интересно проследить за ростом количества иностранцев, прибывавших в царскую Россию через азиатскую границу, большинство из которых были японцы, в период, предшествовавший русско-японской войне 1904–1905 года.
 Когда Владимир Измайлов, получил эти данные   от   пограничной    службы Приамурского края, и проанализировал их, то очень удивился.
  Это происходило в сентябре 1906 года, когда он был направлен в качестве переводчика, по ведению переговоров с Японией и в течение месяца находился в городе Хабаровске.   
Из этих данных, даже с учётом небольшой погрешности в подсчётах, следовало следующее: количество иностранцев, прибывших в царскую Россию через азиатскую границу, уступая в абсолютных цифрах количеству иностранцев, прибывавших через западную границу империи, из года в год увеличивалось.
   Количество этих эмигрантов резко уменьшилось перед началом русско-японской войны.
Ему было интересно узнать, что, по официальным данным, ещё в 1897 году в одной только Приморской области (по административному делению того времени) на 223 330 человек населения приходилось 45 916 иностранцев.
Наибольшее количество японцев, проживавших в Приморской области, падало на Южно-Уссурийский округ этой области, где насчитывалось 1 529 японских подданных, из них 838 мужчин и 691 женщина.
 Что касается русских городов, наибольшее количество японских подданных было сосредоточено во Владивостоке: 1 250 японцев, из них 695 мужчин и 555 женщин.
  Это были японские подданные, постоянно проживавшие, по данным 1897 года в России.
   Количество же японских подданных, фактически проживавших в Приморской области, так же, как и в других районах царской России, было значительно больше, не говоря уже о том, что ко времени войны оно резко увеличилось.
- Да, уж! Сколько же их находилось, и находится в России сейчас, - вслух про-говорил он, очень удивлённый такими цифрами.
   – Да, для полноты картины необходимо также учесть японцев, которые в большом количестве были сконцентрированы на тех или других строительных работах…
  Поработав в качестве помощника военного агента в Стокгольме, и столкнувшись с агентами японской разведки, их коварством и умением привлекать ради исполнения своих целей, любые партии, Владимир хорошо зная обстановку в России, понимал, что Япония, после  выигранной войны, всё равно не остановится и будет продолжать вести разведку на  территории его страны.   
 Тем более с учётом развивающегося революционного движения в России.
 Об этом обо всём, он составил большую  секретную аналитическую записку, на десяти листах, для своего начальника генерал-майора  Н.С.Ермолова, возглавляющего 7-е от-деление,1-го отдела управления,2-го генерал-квартирмейстера Генерального штаба, отправил  её дипломатической почтой, а сам принялся изучать материалы для переговоров с Японцами.       


Рецензии