Итоги и прогнозы

На рубеже марта-апреля 2020 года, сразу после объявления ВОЗом Пандемии коронавируса, я опубликовал здесь три статьи: "КАК ТУТ ВСЁ ЗАПУЩЕНО..." (29.03), "ВРЕМЯ ЗАКАТА" (01.04) и "МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ" (08.04) о долговой кабале американского общества, из которой нет хороших выходов. Прошёл год... К сожалению, все тревожные предположения подтвердились: например, о том, что Пандемия унесёт от 2 млн. до 20 млн. жизней -! Тогда, 30 марта 2020 г., было всего 33 тыс. смертей от Коронавируса по миру - сейчас уже 2,8 млн. чел. погибших, а конца этой напасти ещё не видно... Кроме того, печальный диагноз американскому обществу лишь усугубился:  не только сами его долги, но и темпы их прироста будут увеличиваться. Так, если в ночь с 8 на 9 апреля 2020 г. Госдолг США превысил 24 трлн. долларов, то 28 февраля 2021 года перевалил за 28 трлн. Вообще, красиво: 28/28...
. . . . 2020 год ВВП США планировался на уровне 22 трлн. долларов, но сократился на 300 млрд. (- 1,3%), а номинальный долг прирос на 4 трлн., т.е. на 17%. Таким образом, за год соотношение долга к ВВП выросло со 109% до 129,9%. Подросла и официальная безработица в "Пиндосии" - она в данный момент - 6,4% , что также выше, чем в России (в РФ - 5,9%), а в апреле 2020 года безработица у них подскакивала с 4,4% до 30%!!!!!!!!!!!!!! Это было больше, чем во время Великой Депрессии (тогда было 25%). Общее снижение ВВП за прошедшие 12 месяцев в США составило 3,5% (в Европе - 9,5%, в России - 3,1%, в Китае - 4%, в Украине - 5%).
. . . . К маю 2020 года все в Америке уже поняли, что локализовать Пандемию не удастся и в обществе сформировался молчаливый консенсус о "выживании сильнейших". Дарвинизм и евгеника в действии! Власти махнули рукой на возможные издержки и человеческие жертвы: зачем спасать неспасаемое, если придут "новые янки" из Центральной Америки?... Несмотря на 570 тыс. умерших от COvid-19 за год, количество населения в США за это же время выросло на 1 миллион человек...
        В шахматах есть понятие "цунг цванга" - безвыходного положения, где любой ход ухудшает положение.  В своей статье "День Победы" от 08.05.2020 я давал такие расчёты: "если ставить на карантин - рухнет экономика, а если ставить на экономику - умрёт от пневмонии от 2 до 20 миллионов человек, при этом экономика всё равно просядет капитально). В любом случае последствия катастрофичны!!! А Дональд Трамп - практически обречён!... Берни Сандерс - проиграет праймериз Байдену".  Не верите моему предвидению - проверяйте (все статьи сохранены на этой странице)! Кстати, в мире уже умерло 2,8 млн. чел. от этой Пандемии, при этом заболеваемость в США в 7 раз больше, чем в России, а смертность в 6 раз!
       Что всё это вышеизложенное означает, если "на пальцах"?... Смотрите: в марте 2020 года активы на одного гражданина США оценивались в 441 тыс. долларов (вроде были богатыми людьми), а финансовая ответственность распределённая опять же на всё население, т.е. на каждого гражданина - 417 тыс. долларов. Т.е. реальная бездолговая финансовая состоятельность средневзвешенного американца (т.е. реальное, а не заёмное богатство) всего год назад составляла 441 - 417 = +24 тыс. "бакинских"... Однако, спустя год, в марте 2021 года (т.е. буквально в настоящий момент) американцы тотально становятся абсолютными банкротами, более того - безнадёжными должниками!!! Судите сами: активы вроде бы и подросли на 40 тыс. долл. до 481 тыс. долларов, но долги увеличились больше (+68 тыс.), достигнув отметки в 485 тысяч долл. Так, что  теперь разница активов и долгов  впервые стала отрицательной 485 - 481 = - 4 !!! Иначе говоря, долги граждан США впервые в истории превзошли имеющиеся у них активы на 4000 "вечнозелёных". Если считать по-среднему, то отныне всё население Новой Атлантиды может считаться тотально нищим - даже хуже того, оно находится в долгу (-4000 долларов/чел.). И продолжает дальше, ежеминутно и каждодневно стремительно влезать в долговую кабалу!
       Д. Трамп всего за один срок своего правления (4 года) умудрился вогнать Америку в долг на 7 трлн. (и это без воин - !): первые три года в среднем по 1 трлн. в год, а в последний год аж на +3 трлн. Чувствуете?... скорость закабаления увеличивается с геометрической прогрессией!
       Теперь к власти в Америке пришли демократы-плутократы (я предсказал на 100% их победу ещё в апреле прошлого года!) и также вытащить экономику США не могут, не хотят и не знают иначе как влезанием в ещё большие долги с ускоренным темпом... В ближайшие недели поступит пакет "помощи" экономике на 2 трлн. долговых долларов. Конгресс США уже одобрил. Что-то подсказывает, что этот "пакет" не последний...
        В начале текущего марта уже для всех стала очевидной прогрессирующая деменция новоизбранного президента Джо Байдена и это при том, что никто не сомневается в наилучшем медицинском его лечении самыми передовыми и сильнодействующими лекарствами. Реальная власть в таких условиях в любой стране смещается к чиновникам второго ранга, а все стратегические решения будут приниматься коллегиально, а значит без персональной ответственности и, как следствие, менее эффективно. В условиях надвигающегося политического и экономического шторма глобального масштаба выигрывают те страны и экономики, которые более оперативно принимают необходимые и правильные решения. США испытывают помимо всех прочих кризисов ещё и системный кризис управляемости имеющий все признаки долгосрочности. Стоит ожидать, что этим очевидным слабым местом глобального Гегемона будут пользоваться все конкурирующие и альтернативные центры влияния как внутри страны, так и за её пределами. Лидера гонки, как известно, легче всего обогнать на повороте.
       За прошедшие 12 месяцев население США увеличилось на 1 млн. человек, а всеобщий (TOTAL DEBT) ДОЛГ - на 7 трн. долларов: на 8 апреля 2020 года он был астрономическим - 77 трлн., а теперь стал сюрреалистичным - 84 трлн.! Несложно подсчитать, что прирост населения на 1 человека эквивалентен приросту долгов на 7 млн.$. Это ли не безумие?... За чей счёт банкет? Когда и как он будет оплачиваться? Очевидно же, что иллюзия благополучия в США формируется за счёт одалживания не только у детей, но теперь уже и у внуков!!!
       Официально признано уже, что в результате пандемии коронавируса и провального антикризисного управления страны Запада потеряли от 4 до 9% своего ВВП и это не смотря на масштабные вливания ликвидности. Можно только себе представить каким бы было падение экономики этих стран находись они в сопоставимых условиях с другими странами не прибегавших к подобным мерам. Реальная просадка выражалась бы скорее всего в двузначных цифрах... Анализируем далее. В текущем году ситуация не выглядит намного лучше: судя по продолжающимся локдаунам, в экономиках стран Запада скорее всего будет нулевой рост или даже отрицательный.
       Так, в США в прошлом 2020 году из 10 трлн. бюджетных средств 4 трлн. являлись "дефицитными", т.е. заимствованными или, иначе говоря, такими, которые не были сгенерированы реальной экономической активностью, а привлечёны в долг. 40% бюджета США 2020 г. являются ДОЛГом.
       Долги студентов потяжелели за 1 год на каждого по 1300 долларов или на 3%.
       При этом, если верить официальной статистике, финансовые обязательства США перед иностранными государствами за прошедшие 12 месяцев нисколько не увеличились - как были 7 трлн., так и остались 7 трлн. Это означает, что за весь прошедший год США не смогли больше втюхать свои долговые расписки кому-нибудь за своими пределами. Дураки - кончились!?... Все всё поняли: "король - голый"!!! Весь прирост долговой нагрузки был обеспечен только ростом государственных обязательств внутри страны, т.е. всем населением перед узкой прослойкой финансовой  буржуазии. Мировые барыги загнали своих американских сограждан в беспросветную кабалу!!! Я писал год назад, что через год американское общество будет в "тихом ужасе" "кусать себе локти", что не выбрал себе социалиста - старика Берни". С учётом того, что весь наличный Госдолг США облагается в среднем 2% маржой в пользу ФРС, то уже сейчас из 10 трлн. годового бюджета 500 млрд. идёт на погашение процентных купонов. Таким образом, обслуживание национального правительственного долга обходится в 5% ежегодного бюджета или 2,4% всего ВВП. Едва общество и политикум сведёт "дебет с кредитом" и поймёт то, что осталось в "сухом остатке" - придётся выбирать: или браться "за вилы" или ментально прощаться с "демократией". Правительство в Вашингтоне будет стоять перед выбором: или быть низложенным, или перейти к диктаторским и деспотичным методам правления, зажимая все свободы. Определяется тренд очень просто - надо следить по законодательным инициативам, смотреть по росту расходов госбюджета на полицию, нац.гвардию и пенитенциарную службу (т.е. то, что входит структурно в МВД) и судебную систему, а также смотреть статистику правоприменения. Придётся возрождать и Госплан на американский манер, и цензуру, и крайне жёсткие формы пропаганды вплоть до целенаправленного зомбирования своего населения. От "демократии" останется только "дырка от бублика"! Морок фашиствующего либерализма опустится на население Заокеании. Только дебильное и запуганное общество сможет это терпеть. "Наша власть должна быть страшной!" - девиз С. Бендеры очень подойдёт для характеристики нынешних и грядущих американских верхов.
       Если  посмотреть на ситуацию с долгами в разрезе американского госдолга, то теперь он составляет 84 тыс. долларов с каждого жителя США (а год назад было только 72 тыс.). При этом медианная зарплата в стране не выросла: как была около 35 тыс. долларов в годовом выражении, так и осталась! Тренд налицо!... Т.е. все поголовно влезли в долги эквивалентные 2,4 года их среднестатистической зарплаты. Это как, если бы в России все её жители должны были бы по 920 тыс. рублей, включая младенцев, бомжей, пенсионеров и инвалидов. И это только государственный долг америкосов, не считая корпоративных, муниципальных, межличностных долгов и долгов отдельных штатов.
       Сбережения среднестатистической американской семьи были 15 тыс. долларов, и, спустя год, увеличились на +10 тыс. долларов (до 25 тыс. долларов). Хорошо?... Как бы не так! если учесть, что та же семья увеличила и свой общесемейный долг на +36 тыс. Баланс, как видите, и в этом разрезе отрицательный!...
       "После того как Федеральная Резервная Система анонсировала в начале февраля 2020 г. вливание около 500 миллиардов долларов в экономику США, эксперты по финансам предположили, что американская валюта может заметно подешеветь. Но это было, как мы теперь можем увидеть, только началом... ещё до проблем с Коронавирусом... С нарастанием же паники вокруг Эпидемии в феврале банк ФРБ Нью-Йорка находящийся в системе ФРС пообещал дополнительные вливания ликвидности на $1,5 трлн. А уже в марте прошлого года правительство США признались, что готовы осуществить вливания наличности на 4 - 5 трлн. долларов - всё из-за того же фактора неопределённости вокруг Пандемии" (цитирую себя из прошлогодней статьи). Как же я был наивен?!!!!!!!!!!!!! "Год прошёл как сон пустой..."! Теперь, вот, ещё +2 трлн. Может ли, в принципе, в таких условиях расти ВВП - большой вопрос. Поживём - увидим! При этом одно дело взвалить на себя такое Ярмо и совсем другое дело его нести...
. . . . Те же эксперты ещё в прошлом году стали предполагать каким будет долг США в ближайшие годы. Согласно их прогнозам Госдолг в 2026 году должен превысит 29 трлн. долларов. Однако, планы властей Америки по количественному смягчению ("QE-4") на 4 - 5 трлн. долларов могут приблизить по времени данную отметку к 2022 году! А в помянутом 2026 году Госдолг США имеет все шансы превысить 35 трлн. долларов одновременно с ростом %-й ставки до рискованных 3-5%!" Так казалось горе-экспертам в прошлом году, а что нынче?... На самом деле отметку в 30 трлн. "хлопковых" баксов Госдолг может превысить уже текущей весной! А до конца 2021 года должок будет точно выше 31 трлн. Год назад я простодушно предполагал, что рост госдолга США до 35-36 трлн. мог бы занять 5-8 лет. Но в настоящей парадигме развития событий отметка в 35 трлн. будет взята уже через 1-2 года!!!
        Нравятся пророчества? Могу сформулировать ещё одно. Убеждён, что в ближайшие два-три года ФРС придётся прибегнуть к отрицательной ставке. Только угроза полномасштабной ВОЙНЫ с непредсказуемым для США результатом, может убедить власти ФРС пойти на такие крайние меры. Это очень противно душе и сути банковского дела, но других рецептов выживания на американском суперОстрове, как выражается один российский политолог, не останется. Так может продолжиться до отрицательной ставки в минус — 2-4%. Раньше мировые финансовые воротила зарабатывали на процентах с выданных кредитов, а теперь наступает пора раскошеливаться: давать деньги себе в убыток. Выхода из этого - нет! В противном случае добро пожаловать "на вилы"! Но как будут котироваться акции крупнейших американских банков на биржах, если им придётся "работать" в минус????????? Ведь, финансовый сектор - это 2/3 всего объёма американского фондового рынка и половина ВВП.... Вы можете представить падение индекса ДоуДжонса с 28 тысяч до 10 тыс. пунктов? А падение ВВП США с 21 трлн.$ долларов до 11 трлн.$, т.е. на 50% (в текущих ценах)?????????... Увы, но таковы прямые взаимо-связанные следствия текущего положения дел. Понятно, что такого номинального падения ВВП не произойдёт. Гораздо вероятнее увидеть двузначную инфляцию, которая не менее успешно обесценит покупательную способность заокеанской валюты. Это может продолжиться от 8 до 10-12 лет и обернётся ростом долга средней американской семьи до психологически опасного уровня в 1 млн. долларов. Данный процесс будет сопровождаться стремительным уходом от модели 2 ребёнка на семью. В американских семьях останется только один ребёнок в ближайшие 15-20 лет. Поскольку обеспечить текущий уровень долговой и прочей общественной нагрузки для двух детей окажется экономически невозможным. Начнётся депопуляция (сокращение населения) такая, которая не сможет компенсироваться даже притоком мигрантов. Обострится процесс старения населения. Америка придёт в состояние терминальное, выражаясь по-медицински. Т.е. включится обратный отсчёт.
      Каков предельный срок развития таких губительных процессов? Очень интересный вопрос... Думаю от 12 до 40 лет! В этих условиях американское население встанет перед выбором или смириться с идеей своего заката, сворачивания всех расходов и военных, и социальных (это путь изоляционизма может занять до 30-40 лет), или, достигнув отметки населения в 350 миллионов чел. и госдолга в 70-80 трлн. долларов (это займёт меньше времени - от ещё 3 до 10 лет), броситься "во вся тяжкая", т.е. во все войны, сжигая в топке больших и малых воин своё избыточное население и грабя всех до кого сможет и захочет дотянуться! Местное (американское) население будут утешать тем, что во всём остальном мире ещё хуже, чем у них!!
        К чему же может привести наблюдаемый ныне "вертолётный" "аукцион невиданной щедрости" ФРС?... Счётчик   U.S. National Debt Clock : Real Time  выдаёт прогноз по госдолгу: в 2025 году он может быть страшные 49 трлн. "хлопчатобумажных"!!!!!!!!!!!!!!!!!!  И это ещё без учёта расходов на возможную войнушку!!!!!!!!!!!!! Сейчас в это верится с трудом, но ясно уже, что правление "сонного" Джо Байдена обещает быть никак не менее затратным, чем правление Дональда Трампа. Т.е. +7 трлн. Госдолга считай обеспечено, тем более, что два из них уже зарезервировано на весну 2021 года. Всемирный Банк в таких случаях для всех стран, где имеет своё представительство, даёт однозначный совет - секвестировать бюджетные расходы и повышать налоги и тарифы монополий (свет, газ, воду, тепло, перевозки и проч.). Но зачем США Всемирный Банк?... У неё есть ФРС а также 18,5 млн. долларовых миллионеров и 46 миллионов бедняков и нищих получающих питание по талонам (food stamp), ряды которых пополняются по 500 тыс. банкротств ежегодно!!! Как говорили классики классовой борьбы (прошу прощения за каламбур), растёт социальная база для всевозможных протестов. Вызревает революционная ситуация.
        Ну и "вишенка на торте": на 2021 текущий год запланировано масштабное повышение налогов. Как поведёт себя экономика при этом - догадаться не сложно...
        Включился обратный отсчёт: Америке да и всему остальному миру до глобальной трансформации осталось от 10 до 28 лет. Это я написал к тому, чтоб вы могли точнее просчитывать ваши инвестиции (их объёмы и места размещения). Всё очень зыбко "в этом мире бушующем"!...
        Народ же США в основной своей массе ещё год назад предпочитал находиться в иллюзии благополучия, правда, прошедший год отрезвил многих из них. Лишь некоторые, подобно НОЮ перед потопом, задумываются о том, что конец приближается. Ведь, "сколько верёвочки не виться - конец обрящется!" И хороших вариантов тут нет. О них предпочитают молчать. Ну, а я "оглашу вам весь список" исчерпывающих способов решения таких глобальных проблем:
    1) война между странами кредиторами Америки (например, война Китая и Японии) - это поставит обе стороны на край выживания. Позволит США заработать на поставках вооружения, продовольствия и проч. Правительства бедствующих и воюющих стран будут поставлены в зависимое положение. Тогда можно будет поговорить о списании части долгов США перед ними в обмен на умиротворение ситуации. Возможны и другие пары воюющих (Две Кореи, Китай и Гонконг (или Тайвань), Россия и Китай, Россия и Япония, Китай и Индия, Индия с Пакистаном, Иран и Саудовская Аравия, Украина и Россия, Турция и Иран, Турция и Кипр (или Греция), Израиль и масульманский мир и т. д. Ну, вы поняли - пахнет жаренным!
    2) есть способ запуска инфляции в США, при котором теперешний долг США номинально будет возвращён кредиторам, но только номинально! Покупательная способность возвращённой массы долларов будет в разы меньше. А кто виноват? Глупость кредиторов! Вы им - реальные ресурсы, технологии, активы, а они вам пароходы обесценённой макулатуры!... Оно вам надо?...
    3) самый экстравагантный вариант и поэтому самый маловероятный - дефолт только по внешним долгам. Но джентльмены так не действуют - это ударяет по престижу США! Так поступают слабаки и с другой психологией. Но вариант не исключаемый! Придётся арестовывать всю американскую собственность по всему миру в счёт погашения задолженности. США - к этому готовы? А вы? Кому долговязые безнаказанно это позволят??? Или вы, таки, готовы судиться с Госдепом и Пентагоном?... Ну, ну!...
    4) если у вас есть иной способ - пишите, предлагайте - я вставлю сюда ваш вариант!
. . . . А теперь пусть скажут те, кто играет в эти игрища (держит денежки в долларах или торгует за них) - какой бы они для себя вариант предпочли? Чтобы их убили на войне, или чтоб им сказали: "если я тебе что-то должен, я тебе мой долг прощаю!... Если ты не согласен - попробуй отними у меня силой"! Ведь, исход судебных разбирательств будет решаться не скучно по-юридически адвокатами в судах всех инстанций, а в захватывающих, кровавых и, по-голливудски, эпичных битвах спецслужб. Кто-кого переподличает? Вы как думаете?


© Copyright: Андрей Хачанов, 2021
Свидетельство  о  публикации  № 221031300150


Рецензии