Рецепт советских котлет

 Все мы любим возвращаться воспоминаниями в детство. И каждый из нас помнит вкус советских котлет, тех самых, столовских, которые давали нам в школе, в пионерских лагерях или на отдыхе в санатории. Оказывается, в способе их приготовления есть один секрет, о котором мало кто догадывался.
Итак, для приготовления котлет из нашего детства нам понадобится:

• Говядина (задняя часть) — около 2 кг.;
• Лук репчатый — 1 кг.;
• Хлеб (белый "фирменный") — 700 г.;
• Яйцо — 1 шт.;
• Соль и черный перец — по вкусу;
• Масло растительное (на нем мы будем обжаривать наши котлеты) — 150 мл.;
• Сухари панировочные — 200 г;
• Вода питьевая— 300 мл.;
• Молоко — 100 мл.

Процесс приготовления:
Мясо лучше брать молодое, тонкие жилки срезать не нужно. Его необходимо прокрутить на мясорубке, лучше на решетке среднего размера. Сюда же отправляем лук и хлеб (хлеб должен быть предварительно замочен в воде). Обращаем внимание, что хлеб не должен быть сдобным, нельзя добавлять батон. Нужен именно белый хлеб в буханках.
В получившуюся смесь кладем сырое яйцо, соль и перец – по вкусу. Добавляем молоко.
Теперь необходимо тщательно вымесить фарш. Для того чтобы он стал эластичным и податливым, необходимо периодически подбрасывать его в миске.
Из полученной массы нам нужно сформировать котлетки, а затем аккуратно обвалять их в панировочных сухарях.
Обжариваем с двух сторон на сильном огне. Нам нужно, чтобы котлеты лишь слегка подрумянились, а не прожарились, поэтому крышкой не накрываем.
А в чем же секрет советских котлет? А в том, что теперь обжаренные котлеты мы складываем в форму для запекания, подливаем воды так, чтобы она скрывала котлеты на одну треть. Ставим в духовку и запекаем при температуре 200 градусов около 50 минут, до того момента, когда практически вся жидкость выпарится из формы. Внимательно следите за тем, чтобы котлетки не пересушились.
После этого достаем нашу форму из духовки и оставляем котлеты настояться еще около 10 минут. В это время оставшаяся жидкость окончательно впитается в котлеты, делая их еще более мягкими.
Приятного аппетита!


Рецензии