Ги де Мопассан - В полях

Повесть короткая, но я хочу сказать, что проблема данной новеллы всегда будет актуальна. Неблагодарность детей может проявляться в любом возрасте. Я до сих пор не могу понять, как можно в чём-либо своих упрекать родителей. Особенно в таком случае.

Неподалеку от маленького курортного городка, в маленьких лачугах, проживали две семьи. В каждой семье было по четыре ребенка. И как-то раз толпу играющих малышей заметила состоятельная дама Анри д’Юбьер. У них с мужем не было своих детей, и они решили купить одного ребенка из этой шумной толпы. Им пригляделся мальчик из семьи Тювашей, но эта семья им сразу же отказала. Тогда Анри д’Юбьер обратилась к другой семье, которая жила по соседству с семьей Тювашей, Валенам. Они согласились продать своего сына Жане этим состоятельным людям, считая, что так будет лучше для них и для самого ребенка.

Семья Тювашей гордилась тем, что не продали своего сына Шарло, но очень злились, так как из-за этого до сих пор находились в тяжелом финансовом положении в отличие от семьи Валенов, которым Анри д’Юбьер ежемесячно платила деньги. Таковыми были условия продажи.

Жане вырос и решил навестить своих настоящих родителей. Он приехал к их дому весь при параде и в золоте. Это уже был взрослый, статный молодой человек. Родители ему очень обрадовались, и в первую очередь повели его по деревне, показывая всем, каким состоятельным человеком стал их сын.

Шарло, парень из соседней лачуги, которого отказались продавать родители, все это увидел и понял, что когда-то мог оказаться на месте Жане. Шарло выплеснул бурю эмоций на своих родителей, стал их упрекать за то, что они не продали его в детстве. Сильная обида охватила Шарло, он открыл дверь и навсегда покинул родительский дом.

Вот так Шарло проявил свою благодарность родителям за их любовь.


Рецензии