Ги де Мопассан - Завещание

Повествование ведет молодой человек Рене де Бурневаль. Он рассказывает своему другу, автору произведения, историю своей семьи.

Мать Рене де Бурневаля вышла замуж за деревенского мужлана, который женился на ней исключительно из корыстных побуждений, по расчету. Вся ее жизнь превратилась в сплошной кошмар. Она столкнулась с грубым отношением к себе и с постоянными изменами мужа.

В семье было три сына. Первые двое относились к матери как к служанке, а третий, сам Рене де Бурневаль ее очень любил, так же, как и она его. До рождения Рене, к ним в замок, среди многочисленных друзей господина Курсиль, мужа матери Рене, приходило очень много гостей. Одним из них был отставной офицер, вдовец, господин Бурневаль, чью фамилию сейчас носит сам Рене. Он был по-настоящему умен и умел ценить женщин.

Спустя время госпожа Курсиль умерла. Она оставила завещание, в котором говорилось, что всё свое имущество завещает господину Бурневалю. Муж госпожи Курсиль был зол и посчитал это завещание бредом сумасшедшей.
В этой новелле автор показывает взаимоотношение между любящими людьми, между детьми и родителями. Но все же справедливость там, где царит любовь и понимание.

Сложно эту повесть назвать новеллой, так как исход был очевиден.


Рецензии